Личные финансы / Financial One

Что делать инвесторам прямо сейчас – совет от Промсвязьбанка

Фото: facebook.com
1188
Вопрос о возможностях для инвесторов лежит в области понимания рисков и ожидаемой доходности для конкретного участника рынка, его временного горизонта – того времени, на которое инвестор вкладывает свои деньги, будучи уверенным, что они ему не понадобятся.

«Если мы говорим про человека, который приходит на рынок с горизонтом в один-два года, то это, безусловно, не акции. Это облигации, благо, на российском долговом рынке мы сейчас видим реальные положительные ставки, – объясняет главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. – Это хороший инструмент для накоплений для обычного частного инвестора с коротким временным горизонтом. В акции нужно входить тем, у кого временной горизонт от пяти лет и более. Ведь, как показывает история, в долгосрочной перспективе доходность акций превышает доходность облигаций».

«Что касается диверсификации между Россией и зарубежными рынками, то это еще более индивидуальный вопрос для каждого инвестора. Еще один совет, который хочется дать участникам рынка – обращать внимание на то, каким образом вы инвестируете. Сейчас есть отдельная категория индивидуальный инвестиционных счетов (ИИС), с помощью которых можете получать дополнительные льготы», – считает эксперт.

А что насчет других активов? Есть ли альтернативы портфелю из акций и облигаций?

«Стоит отметить золото. В условиях того, что мы ждем минимум двух-трех понижений ставок ФРС до конца года, то есть снижения реальных ставок доллара, из глобальных активов золото и серебро смотрятся достаточно интересно, – добавил Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка. – Что касается мировых рынков – сложно сказать. Коррекция весьма вероятна, так что сейчас, возможно, не самое подходящее время для вхождения».

В каком состоянии находятся мировые рынки

По итогам первого полугодия мировые фондовые рынки демонстрировали восстановление. Индекс S&P 500 прибавил 17,3%, индексы MSCI World и MSCI EM выросли на 15,6% и 9,2% соответственно.

678щ.png

Коррекция четвертого квартала прошлого года, вызванная, в первую очередь, пересмотром ожиданий по темпам экономического роста на американском фондовом рынке, уже полностью нивелирована. «На наш взгляд, произошло это во многом благодаря заметному смягчению риторики ведущих центральных банков (ФРС и ЕЦБ)», – отмечает Поддубский.

Читайте: Как быстро избавиться от долгов – 7 простых советов

«Развивающиеся рынки в первом полугодии смотрелись несколько хуже развитых, но отметим, что коррекция четвертого квартала прошлого года затронула в большей степени именно развитые рынки, – добавил эксперт. – По итогам четвертого квартала прошлого года MSCI World снизился на 13,7% при снижении MSCI EM на 7,8%».

К середине года инверсия кривой казначейских облигаций США стала проявляться более отчетливо. Доходность десятилетних бумаг опустилась ниже 2%. К концу полугодия кривая доходности была инвертирована на горизонте до трех лет, что, в первую очередь, обусловлено ожиданием участников рынка скорого снижения ставок Федеральной резервной системой.

780.png

Как известно, инверсия кривой считается предвестником циклического спада в экономике, но обычно между достижением состояния инверсии и началом рецессии проходит несколько кварталов. «Главный бенчмарк состояния кривой – спред между доходностью десятилетних и двухлетних облигаций – пока остается положительным (в конце 2 квартала составлял около 20-25 пунктов)», – комментирует ситуацию Михаил Поддубский.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка, эффект налоговой реформы на американском фондовом рынке исчерпал себя. EPS за последние 12 месяцев для индекса S&P 500 в первом полугодии держался примерно на одном уровне вблизи 152 пунктов.

«Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, оценки прибыли американских компаний во 2-3 кварталах продолжат демонстрировать невыразительную динамику (отчасти это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года), но, начиная с 4 квартала EPS, вернется на траекторию роста. Ожидаемый рост EPS по итогам ближайших 12 месяцев составляет около 9%, – говорит Поддубский. – Учитывая наш более консервативный взгляд на темпы роста экономики во втором полугодии, на наш взгляд, подобные оценки могут быть излишне оптимистичными. Ожидаем стагнации EPS на текущем уровне, допуская снижение показателя в рамках 5-7% при развитии негативного сценария».

В условиях опасений оттока капитала с развивающихся рынков под наибольшим риском традиционно находятся страны с двойным дефицитом (по счету текущих операций и бюджету) и высоким уровнем долга.

«РФ в этом ключе при текущих ценах на нефть в выгодную сторону отличается от большинства конкурентов, находясь в состоянии двойного профицита и имея низкий объем внешнего долга, – отмечает Поддубский. – Данный фактор может оказывать поддержку российскому рынку в условиях возможного возобновления оттока капитала во второй половине года».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи