Экспертиза / Financial One

Что делать инвесторам после обвала рынка в понедельник

Фото: facebook.com
6210
Большая распродажа состоялась в понедельник на Уолл-стрит после того, как инвесторы потратили недели, пытаясь смириться с потенциальным воздействием вспышки COVID-19.

Вирус распространяется в странах за пределами Китая, особенно в Италии и Иране, угрожая нанести ущерб глобальным цепочкам поставок и экономике.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на понедельник (24 февраля) в 30 странах насчитывалось 79339 случаев инфицирования COVID-19 – инфекционного заболевания, вызванного новым штаммом коронавируса, который, как известно, возник в Ухане в прошлом году. Кроме того, зафиксировано уже 2619 смертельных исходов.

Третье по величине падение в истории

Крах понедельника стал третьим по величине однодневным падением промышленного индекса Dow Jones за всю его 124-летнюю историю. Бенчмарк «голубых фишек» потерял 1031,61 пункта или 3,56% и закрылся на уровне 27961 пунктов, недалеко от внутридневного минимума в 27912,44.

у1.png

Безусловно, такие падения не особо значимы, поскольку Dow торговался на высоких уровнях. Например, падение индекса в 1987 году составило 508 пунктов, но тогда он потерял 23%.

Казначейские облигации

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала более чем на 10 базисных пунктов до 1,367% в понедельник, чуть ниже своего рекордного минимума в июне 2016 года – 1,32%. Цены на облигации растут с падением доходности. Доходность 30-летних облигаций, известны как длинные, достигла рекордного минимума на прошлой неделе. Такое положение дел вызывает опасения насчет того, что инвесторы готовятся к экономической слабости в будущем.

Государственные облигации колеблются вокруг минимумов, даже когда акции растут – довольно странная динамика на рынке. Она подразумевает, что инвесторы обеспокоены неопределенностью вокруг вспышки вируса.

3% и больше

В понедельник распродажа затронула все основные бенчмарки – Dow, S&P 500 и Nasdaq Composite. Согласно данным Dow Jones Market, в один и тот же день каждый индекс упал как минимум на 3% с 4 декабря 2018 года.

11 секторов

Все 11 секторов индекса S&P 500 завершили торги в минусе, что привело к падению энергетического сектора на 4,74% – худший однодневный результат с 24 августа 2015 года.

ук.png

30 компаний

Все 30 компаний промышленного индекса Dow Jones завершили торговую сессию падением. Самое большое снижение было отмечено у UnitedHealth Group Inc – акции фирмы потеряли 7,8%, что стало самым большим однодневным спадом с 8 августа 2011 года. 

Падение бумаг медицинского страховщика привело к потере более 160 пунктов взвешенного по цене бенчмарка «голубых фишек».

Крах понедельника уничтожил результаты этого года для как Dow (сейчас -2,02%), так и для S&P 500 (сейчас -0,15%).

50-дневная средняя

S&P 500 впервые с октября пробил 50-дневную скользящую среднюю. Технические аналитики рассматривают скользящие средние как разделительные линии между долгосрочными и краткосрочными бычьими и медвежьими средними. 50-дневная скользящая средняя S&P 500 составляет 3275,9 (см. график ниже).

ук1.png

Dow также закрылся значительно ниже 50-дневной скользящей средней на уровне 28805,54 и немного выше 200-дневной скользящей средней на уровне 27224,03.

Итак, какую же динамику покажет рынок

Судя по данным Dow Jones Market, несмотря на неоднозначные результаты, которые показывает рынок, обычно акции демонстрируют тенденцию к отскоку после падения, как минимум на 2%.

За последние 10 раз, когда индекс S&P 500 падал как минимум на 3%, в следующую торговую сессию он снижался в среднем на 0,27%. Тем не менее средняя динамика значительно улучшилась в течение следующих недели, месяца и года, как показано в таблице ниже:

у2.png

То же самое справедливо и в отношении Dow Jones

у3.png

Конечно, то, какие результаты рынок показывал в прошлом, не является гарантией успехов (или неудач) в будущем. Кроме того, эпидемия, которая выходит из-под контроля, может привести к беспрецедентным результатам для рынка и экономики. Однако во время прошлых эпидемий рынок в итоге восстановился.

Исследователи из Bespoke Investment Group также утверждают, что за последние 11 лет снижение S&P 500 более чем на 2% привело к здоровому отскоку, особенно когда однодневный спад приходился на понедельник.

«С марта 2009 года было зарегистрировано 18 однодневных падений на 2%+, которые пришлись на понедельник, а уже на следующий день (во вторник) S&P 500 демонстрировал средний прирост на 1,02%», объясняют – пишут аналитики. Смотрите таблицу ниже

ук2.png

Топ-3 доступных акций с ценой ниже $10

Как говорится – чем выше летаешь, тем больнее падать. Но верно ли обратное в отношении акций с низкой стоимостью?

Чем ниже цена, тем быстрее она поднимется – звучит очень просто и понятно. Давайте рассмотрим три компании, бумаги которых могут принести инвесторам большую доходность уже в 2020 году.

Zynga, TrueCar и Qutoutiao – вот тройка фирм с акциями по стоимости, не превышающей $10. Конечно, такие инвестиции довольно рискованны. Но тем не менее иногда игра стоит свеч.

Zynga

Люди проводят все больше времени, глядя в экраны своих смартфонов, и это хорошая новость для разработчиков мобильных игр. Руководство Zynga отлично разбирается в предпочтениях современных игроков. Возможно, название компании вам известно по таким играм, как Words With Friends, Empires&Puzzles и другим.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Виталий Жизнерадостый | 28.02.2020

КоронаВирус нужен, чтобы оформить крах фондовых рынков, которые не отображают реальную стоимость промышленности и обосновать падение нефтяных цен, которые неприлично завышены! + завершение перехода к постиндустриалу. Причины падения фондовых рынков, в первую очередь в РФ, я описал в этой статье: https://vk.com/@lookingforawife56-nelzya-pokupat-cennye-bumagi-rossiiskih-predpriyatii-chernyi (Почему нельзя покупать ценные бумаги российских предприятий. Чёрный лебедь, или что делать!)

Новые статьи