Экспертиза / Financial One

Что будет влиять на нефть после соглашения ОПЕК

Что будет влиять на нефть после соглашения ОПЕК
6295

Страны ОПЕК+ все же договорились о наращивании добычи.

Вчерашняя встреча ОПЕК+ наконец завершилась компромиссным решением, и картель продолжит увеличивать добычу нефти. Так, участники согласились с предыдущим решением наращивать ее на 400 тысяч баррелей в сутки с августа и до конца этого года. Таким образом, суммарная добыча ОПЕК+ должна вырасти в этом году на 2 млн баррелей. В целом сделку ОПЕК+ продлили до конца 2022 году, тогда как полностью снять ограничения ранее предполагалась в апреле следующего года. В 2022 году ОПЕК+ планирует сохранить темпы роста добычи в 400 тысяч баррелей в сутки вплоть до полной отмены ограничений в 5,8 млн баррелей в сутки, которое запланировано на сентябрь 2022 г. Тем не менее, ОПЕК+ продолжит следить за ситуацией на рынке, поэтому возможны корректировки ограничений в рамках сделки.

Новое соглашение учитывает и пожелания ОАЭ по увеличению базовой квоты на добычу, от уровня которой рассчитываются текущие лимиты стран в рамках ОПЕК+. Так, ОАЭ настаивали на увеличении своей базовой квоты с 3,2 млн баррелей в сутки до 3,8 млн баррелей в сутки, но по итогам переговоров она  будет повышена до 3,5 млн баррелей в сутки. Пересмотр базового уровня квот получили и другие страны, в том числе Россия и Саудовская Аравия – на 500 тысяч баррелей в сутки каждая. Тем не менее, они не повлияют на текущий уровень добычи, так как вступят в силу только в мае 2022 года.

Мы положительно оцениваем новые договоренности ОПЕК+, которые снимают часть неопределенности на нефтяном рынке на относительно продолжительном промежутке времени. Тем не менее, в ближайшее время, на наш взгляд, цены на нефть будут в большей степени реагировать на изменения мировых запасов и уровни добычи в США. Мы несколько скорректировали наши ожидания по ценам на нефть, которые все еще предполагают небольшую коррекцию в ценах. Так, мы повысили ожидания по средней цене на нефть марки Brent в 2021 году с $67,6 за баррель до 68,7 за баррель, а в 2022 году – до $68,0 за баррель (с $67,5 за баррель).

Так ли все хорошо у Virgin Galactic

Про полет Virgin Galactic рассказала Fomag.ru Наталия Пырьева, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что в индустрии космического туризма, как в абсолютно новом и пока непонятном для человека рынке, фактор конкуренции между двумя перспективными компаниями будет больше драйвером роста как для развития одного проекта, так и другого, нежели чем-то останавливающим.

Тот факт, что 20 июля Джефф Безос собирается в первый туристический полет с людьми на борту, будет подогревать интерес у общественности как к отрасли в целом, так и, в частности, к акциям Virgin Galactic (SPCE).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств физлиц в IPO
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 11:32
    149

    Насколько налоговые льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств в IPO? Про ключевые меры по стимулированию фондового рынка, включая также поддержку высокотехнологичных компаний и реформу реестра IT-компаний, высказались руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова и главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.
    more

  • Мировые рынки в ожидании заседания ФРС
    Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам» 15.09.2025 10:45
    138

    В понедельник, 15 сентября, мировые фондовые индексы показывают нейтрально-бычью динамику. В последнее время на рынки поступило множество макроэкономических данных, свидетельствующих о замедлении инфляции и ослаблении рынка труда в США. Эти факторы увеличили вероятность снижения ставки Федрезерва на предстоящем заседании в среду, причем отдельные эксперты не исключают снижение сразу на 50 базисных пунктов. more

  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    175

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    175

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    201

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more