Что будет с рублем – основные риски

Фото: facebook.com
Автор: Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер» 12.12.2018 16:38
2144

Курс рубля пока что остается изолирован от позитивной динамики других развивающихся рынков. Позитив для сектора emerging markets сейчас формируется с, одной стороны, продолжением переговоров между США и Китам по поводу деэскалации торговой напряженности – Китай демонстрирует все больше готовности к снижению пошлин на американские автомобили ли, а также к закупке сельхоз продукции у США. 

С другой стороны, рынки все больше рассчитывают на смягчение монетарной политики ФРС. В случае если регулятор США повысит ставку в декабре, но в тоже время даст рынкам четкий сигнал о паузе в повышении ставок в первом полугодии 2019 год – ЕМ получат существенный позитивный импульс. 

Изоляция рубля от данного позитива, на наш взгляд, сейчас объясняется опасениями инвесторов по поводу возвращения регулятора с покупками валюты на открытом рынке. Не добавляет оптимизма и стагнация нефти вблизи ценового диапазона $60-61. 

В свою очередь полагаем, что рублю в ближайшей перспективе удастся удержаться в диапазоне 65,2-66,7. Фактор давления со стороны возвращения к покупкам валюты на рынке, по нашим оценкам, в определенной мере будет нейтрализован ожидаемым нами повышением ключевой ставки до уровня 7,75% в ближайшую пятницу. 

Также мы считаем, что для роста нефтяных цен сейчас сформированы необходимые фундаментальные предпосылки, которые вряд ли смогут долго игнорироваться инвесторами. Заметим, что сейчас в рубле присутствует и негативный геополитический фактор. 

США выпустила резолюцию, определив свое негативное отношение к проекту «Газпрома» «Северный поток – 2». Пока что данная резолюция носит формальный характер и отражает лишь позицию Вашингтона по данному вопросу, однако для роста опасений инвесторов этого хватило.

BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи