BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
2436

Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.

В своем ежегодном инвестиционном прогнозе (Global Investment Outlook), опубликованном в понедельник утром, стратеги BlackRock сообщили о том, что в 2019 году наступление рецессии крайне маловероятно. «Однако в будущем шансы будут неуклонно расти. С вероятностью более 50% рецессия проявит себя в 2021 году», – предупреждают они.

В то же время инвесторы могут ожидать замедления роста корпоративных доходов и мировой экономики в целом. Все это свидетельствует о том, что инвесторам пришло время подготовить свой портфель к грядущей неустойчивости на рынке.

S&P 500 снизился примерно на 10% по сравнению с сентябрьским пиком. Ричард Тернилл, главный инвестиционный стратег BlackRock, назвал главную причину падения в своем интервью для Fortune: «По большей части резкий спад произошел из-за торговой войны между США и Китаем. Конфликт сказался на стоимости акций».

Торговая напряженность и по сей день остается главной угрозой для мировой экономики. Помимо этого, негативное влияние может оказать рост процентных ставок и уровня долга. Совокупность всех этих факторов представляет собой большой риск наступления рецессии в будущем, считает Тернилл.

Насколько велик этот риск? По оценкам BlackRock, в 2019 году вероятность рецессии составит 19%, в период до 2020 года – 38%, а к концу 2021 года увеличится до 54%.

Долговая драма

Большая часть роста мировой экономики зависит от исторически низкой ключевой ставки. Но пока кредитно-денежная политика ФРС и других центральных банков «все еще относительно мягкая, или, по крайней мере, недалека от нейтральной», остается вероятность того, что регуляторы продолжат повышать процентную ставку. Расходы компаний начнут увеличиваться, что приведет к замедлению их роста.

Это не стало бы проблемой, если бы баланс компаний и государства остался нетронутым. Но дефицит федерального бюджета США снова приближается к отметке в $1трлн. В отчете BlackRock сообщается, что в настоящее время общий корпоративный долг составляет более $9 трлн, что вдвое больше, чем 10 лет назад. Кроме того, большинству бумаг присвоена степень риска «ВВВ». Существует вероятность, что при следующей рецессии больше половины всего долга американских компаний превратится в «мусорные» облигации, где риск невозврата средств крайне велик.

Как инвесторам обезопасить себя?

На фоне неопределенности на фондовом рынке и негативном влиянии продолжающейся торговой войны между США и Китаем нетрудно догадаться, что корпоративные доходы снизятся, а волатильность на рынке сохранится. Тем не менее, инвесторам не стоит паниковать и выходить из рынка, считает Тернилл. «Ближе к концу цикла как акции, так и облигации обычно демонстрируют положительную доходность», – отмечает он.

Что касается акций, Тернилл и BlackRock рекомендуют сосредоточиться на акциях компаний с сильными балансами, которые с меньшей вероятностью будут отягощены собственным долгом, если процентные ставки вырастут или доходность самих корпораций снизится. BlackRock также советует обратить внимание на развивающиеся рынки с относительно низким количеством корпоративного долга.

Что качается инвестирования в ценные бумаги с фиксированным доходом, BlackRock рекомендует присмотреться к краткосрочным правительственным и корпоративным облигациям США. Рост процентных ставок благоприятно сказывается на доходности таких бумаг. Важно так же то, что они не так сильно зависят от колебания цен, как долгосрочные облигации. 

Интересный факт – как показывает история, сочетание 60% акций и 40% облигаций всегда превосходило фондовый рынок в целом в течение четырех кварталов до начала рецессии.

Мотивация от миллиардеров – 9 цитат







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи