Экспертиза / Financial One

Что будет с рублем и долларом

Что будет с рублем и долларом Фото: facebook.com
7141
В последнее время, даже несмотря на некоторую слабость нефтяных котировок, рубль смотрится довольно сильно.

Например, в отличие от российской валюты, такие аналоги из развивающихся стран, как бразильский реал, турецкая лира или африканский ранд успели на днях обновить свои минимальные значения. Впрочем, вопрос с покупкой долларов остается актуальным как никогда.

Что сейчас выступает на стороне рубля

ЦБ в этот раз очень оперативно реагирует на растущие риски, пытаясь действовать на опережение, путем продажи валюты рынку проведением дополнительных аукционов по предоставлению ликвидности и инструментам так называемой тонкой настройки.

Долговая нагрузка РФ одна из самых низких в мире.

Цены на нефть в данный момент скорее являются негативным моментом для рубля, но в среднесрочной перспективе договоренности ОПЕК+ и естественное сокращение добычи в США на фоне банкротств ряда компаний могут выровнять спрос с предложением, что позитивно скажется и на ценах на черное золото.

На доллар сейчас безусловно оказывают некоторое давление действия ФРС, который может в этом году «напечатать» около $5 трлн в качестве стимулирующих мер. Но не стоит забывать и про долги в американской валюте – их в мире более $13 трлн. 

Негативные факторы

Плохая сезонность – скоро май, а в мае абсолютное большинство раз рубль был слабее американской валюты.

Нефть все еще стоит очень дешево, несмотря на договоренности ОПЕК+. Впрочем, для РФ и рубля договоренности ОПЕК+ скорее дополнительный негатив, чем позитив, так как страна согласилась на сокращение в 2,5 млн, что больно ударит и по экономике и по рублю.

Реальные процентные ставки на фоне ослабления рубля в марте несколько повысили инфляцию, чем снизили реальные процентные ставки в стране, сделав вложения в национальные облигации менее доходным и при этом достаточно рисковым занятием. А значит здесь еще возможен отток капитала на фоне распродаж тех же ОФЗ, в которых почти 1/3 – это доля нерезидентов. На ближайшем заседании еще и вероятно снижение ключевой ставки, что сделает реальные ставки еще ниже.

В свою очередь, основным негативным моментом считаю проблемы в реальной экономике, которые в динамику национальной валюты пока никто не закладывал. Нас определенно ждет череда дефолтов в среднем и малом бизнесе, а также у физических лиц, лишившихся работы и имеющих высокую долговую нагрузку. 

Есть еще один существенный риск в виде возможной второй волны эпидемии через какое-то время. Ранее практически все пандемии имели вторую волну, а это еще одна возможность усилить текущий экономический кризис.

Поэтому государству для помощи потребуется много денег и намного выгоднее, чтобы часть этих денег принесли экспортеры через ослабевающий рубль.

За базовый сценарий ближайших месяцев рассматриваю постепенное возвращение пары доллар/рубль в район 80. Пересматривать сценарий планирую в случае уверенного закрепления пары ниже отметки 75.

Зачем Банк России инвестирует в госдолг США

Вложение финансовых средств в какой-либо проект, как правило, подразумевает стремление вкладчика – инвестора к получению прибыли.

В противном случае, постоянный убыток не позволит такой деятельности стать трендом в экономике. Это в полной мере относится к инвестициям центральных банков, министерств финансов. Но есть исключения. Если цель получения прибыли при вложениях в тот или иной актив не ставится, это подразумевает собой деятельность по регулированию спроса – предложения на рынке. Её могут реализовывать крупные частные игроки и государство.  

Начиная с 2013 года Минфин РФ – через структуры Банка России – покупает казначейские облигации США, когда их ставки растут, а цены падают, и продает их когда цены растут а ставки снижаются.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи