Экспертиза / Financial One

Что будет с брокерским счетом, если ежемесячно довносить 50 тысяч рублей

Что будет с брокерским счетом, если ежемесячно довносить 50 тысяч рублей
6780

О выгодах кризиса, преимуществах стратегии регулярного инвестирования и этапах развития фондового рынка рассказал частный инвестор Алексей Линецкий. 

Как заработать на кризисе? 

Инвестор более 10 лет изучает инвестиции. На рынок его привело желание получать доходность по сбережениям выше банкового депозита в 9%. Линецкий отмечает, что торговля на фондовом рынке предполагает бесконечное изучение процессов. «Я встретил 2014 год, когда все начало падать, и понял, что в этот момент нужно максимально инвестировать все, что есть. Никаких поездок – все в рынок. Для чего? Я в то время работал в ритейле и понимал, что заказы у ритейлеров растут, продажи растут, то есть с бизнесами все прекрасно. Нужно инвестировать в фондовый рынок, потому что рано или поздно рынок оценит бизнес», – вспоминает эксперт. С 2016 года доходы инвестора с акций значительно превышали уровень зарплаты. 

Бумаги Сбербанка Линецкий приобретает каждый кризис. Часть позиций по ним инвестор закроет, если цена акции достигнет 180 рублей в ближайшие месяцы. 

«В условиях, когда ушли конкуренты, когда у нас проблемы с финансовым сектором, санкции, “Сберу” очень плохо. С другой стороны, у него появляются дополнительные возможности. Впереди у нас большое количество свободного рыночного пространства для многих компаний и гигантский потенциал кредитования, – прогнозирует Линецкий. – Мы понимаем, что государственные проекты, субсидии, кредиты идут через 3–4 госбанка, в том числе через “Сбер”». Эксперт ожидает, что в ближайшие годы компания сможет показать фантастические финансовые результаты, это положительно отразится на котировках бумаг. 

Комментируя заморозку иностранных активов российских инвесторов, эксперт говорит: «Это очень хороший момент. С одной стороны, мне понравилось, что заморозили бумаги, потому что люди часто в панике хотят все закрыть и забыть об этом, зафиксировать прибыль или убыток–то есть все время человеку хочется забрать деньги.<…>А если акции будут заморожены 10 лет, за эти 10 лет компания может вырасти в 10 раз». С другой стороны, из-за лишения возможности управлять активами люди менее охотно инвестируют в дальнейшем. 

Стратегия регулярного инвестирования 

Линецкий рассказывает, что с марта 2020 года каждый месяц вкладывает в акции 50 тысяч рублей. Данная стратегия подходит любому инвестору, сумма вложений может быть любой. «Чем дольше срок инвестирования, тем ваша доходность по портфелю будет ближе к рыночной. То есть если вы это делаете 30 лет, можете смело умножить 18–19% на 30 лет – такую доходность вы получите», – заключает эксперт. Инвесторы выигрывают от долгосрочных инвестиций вне зависимости отпадения рынка. 

Эксперт анализирует рыночную информацию, актуальную на сегодня и ближайший месяц. Важно вовремя заметить позитивный тренд и успеть совершить сделку, пока об этом не узнали остальные участники рынка и не начали массово покупать акции. «По каждой бумаге, которую я покупаю, я ставлю для себя очень высокую цель: если я увижу конкретную цену, я продам акцию. И еще есть цена на год: в год я бы хотел получать 60–80% по акции. Это вообще реально в рынке акции, но сейчас это сильно больше, потому что рынок (находится – прим. ред.) очень низко», – рассказывает инвестор. Деньги, полученные с закрытых сделок и дивидендов, Линецкий реинвестирует в следующем месяце. Как отмечает эксперт, данная стратегия очень результативна. За последний год индекс Мосбиржи просел почти на 45%, а портфель инвестора всего на 13%. 

Сегодня инвестор приобретает акции Сбербанка, «Новатэка», «Алроса». «Алмазы будут нужны всем. Сегодня “Алроса” стоит достаточно дешево, там есть потенциал выплаты дивидендов», – считает эксперт. В золото Линецкий не вкладывается, на российские золотодобывающие компании смотрит позитивно. «Золото у нас торгуется в долларах. Соответственно, если рубль будет девальвироваться, курс доллара к рублю будет расти, то эти компании будут хорошо себя чувствовать, – поясняет инвестор. – И мы можем увидеть сильный рост именно в котировках “Полюс золото”. <…> Это единственная акция золотодобытчиков, которая мне интересна». 

Почему стоит вкладываться в фондовый рынок?

Ввиду неопределенности будущего на фондовом рынке легко как выиграть, так и проиграть. По словам инвестора, самое страшное – это продать акции перед ростом рынка. «В 2016 году у меня была такая ситуация: мне нужно было купить автомобиль, и я 1,7 миллиона рублей закрыл на фондовом рынке. Я продал компании, которые очень дешево покупал в 2014 году. Я считал, что продал их дорого, с хорошей прибылью. Но потом эти компании выросли в цене еще примерно в 5–6 раз до 2021 года. И получается, что я забрал 1,7 миллиона, за следующие 5 лет это превратилось бы в 12 миллионов», – делится Линецкий. Осознавать такие потери хуже, чем переживать падение рынка. 

По словам инвестора, в среднем российский рынок акций растет на 18–19% в год. Это значительно выше инфляции и депозитов. Доходность по депозитам обычно ниже уровня инфляции, доходность по ОФЗ примерно равна инфляции. Но в этом году на облигациях можно было заработать 40–50%, а на евробондах 400–500%. 

«Рынок ценных бумаг сегодня – это неотъемлемая часть функционирования государства. Если исчезнет биржа, как государство будет заимствовать, учитывая, что внешние рынки для нас закрыты? В 2022 году я этот риск исключаю на 99,9%», – заявляет Линецкий. При реализации негативного сценария будет неважно, какими активами владеет человек – у него заберут все имущество, а не только ценные бумаги. Так, в 1917 году с приходом к власти большевиков произошел пересмотр прав собственности, действующих в Российской империи. 

Потенциал развития российского рынка 

По мнению инвестора, драйвером развития рынка станет возможное снижение ключевой ставки, так как «на дорогие деньги очень сложно развивать экономику». Сейчас наблюдаются проблемы в строительной отрасли. Активизировать спрос на жилье можно за счет дешевой ипотеки, ставки по которой зависят от ключевой ставки ЦБ. 

Для развития рынка необходимо дать доступ к рынку нерезидентам. Инвестор предупреждает, что приток «гигантского» капитала нерезидентов может негативно отразиться на российском рынке – небольшом с точки зрения эмитентов. С приходом нерезидентов индекс Мосбиржи может достичь 6–9 тысяч пунктов очень быстро. Непривлекательность площадки для иностранных инвесторов объяснима налогообложением. Согласно налоговому кодексу РФ, доля НДФЛ для налоговых нерезидентов может достигать 30%. «Будучи неналоговым резидентом России и рассматривая США и Россию, я выбрал бы США. Зачем мне платить 30%, когда в США налоги 10%?» – размышляет Линецкий. С другой стороны, дешевые акции, хорошая дивидендная доходность, бумаги крупнейших в мире добывающих компаний – все это может привлечь иностранных акционеров. Инвесторы-нерезиденты могут прийти из стран бывшего СССР и Ближнего Востока. 

Эксперт выделяет следующие этапы развития фондового рынка: повышение финансовой грамотности, разъяснение возможных рисков от инвестирования и пересмотр налоговых ставок.

Санкции на российскую нефть могут обернуться катастрофой для рынка энергетики

Предстоящие санкции против российской нефти могут оказаться разрушительными для энергетических рынков, если европейские страны не смогут установить потолок цен, предупреждают аналитики.

В июне 27 стран Европейского союза договорились ввести запрет на закупку российской нефти с 5 декабря. С практической точки зрения, ЕС – вместе с США, Японией, Канадой и Великобританией – хочет резко сократить доходы России от продажи нефти в попытке положить конец происходящему на Украине.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    883

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    894

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1437

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1377

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2147

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more