Экспертиза / Financial One

Что будет с брокерским счетом, если ежемесячно довносить 50 тысяч рублей

Что будет с брокерским счетом, если ежемесячно довносить 50 тысяч рублей
5240

О выгодах кризиса, преимуществах стратегии регулярного инвестирования и этапах развития фондового рынка рассказал частный инвестор Алексей Линецкий. 

Как заработать на кризисе? 

Инвестор более 10 лет изучает инвестиции. На рынок его привело желание получать доходность по сбережениям выше банкового депозита в 9%. Линецкий отмечает, что торговля на фондовом рынке предполагает бесконечное изучение процессов. «Я встретил 2014 год, когда все начало падать, и понял, что в этот момент нужно максимально инвестировать все, что есть. Никаких поездок – все в рынок. Для чего? Я в то время работал в ритейле и понимал, что заказы у ритейлеров растут, продажи растут, то есть с бизнесами все прекрасно. Нужно инвестировать в фондовый рынок, потому что рано или поздно рынок оценит бизнес», – вспоминает эксперт. С 2016 года доходы инвестора с акций значительно превышали уровень зарплаты. 

Бумаги Сбербанка Линецкий приобретает каждый кризис. Часть позиций по ним инвестор закроет, если цена акции достигнет 180 рублей в ближайшие месяцы. 

«В условиях, когда ушли конкуренты, когда у нас проблемы с финансовым сектором, санкции, “Сберу” очень плохо. С другой стороны, у него появляются дополнительные возможности. Впереди у нас большое количество свободного рыночного пространства для многих компаний и гигантский потенциал кредитования, – прогнозирует Линецкий. – Мы понимаем, что государственные проекты, субсидии, кредиты идут через 3–4 госбанка, в том числе через “Сбер”». Эксперт ожидает, что в ближайшие годы компания сможет показать фантастические финансовые результаты, это положительно отразится на котировках бумаг. 

Комментируя заморозку иностранных активов российских инвесторов, эксперт говорит: «Это очень хороший момент. С одной стороны, мне понравилось, что заморозили бумаги, потому что люди часто в панике хотят все закрыть и забыть об этом, зафиксировать прибыль или убыток–то есть все время человеку хочется забрать деньги.<…>А если акции будут заморожены 10 лет, за эти 10 лет компания может вырасти в 10 раз». С другой стороны, из-за лишения возможности управлять активами люди менее охотно инвестируют в дальнейшем. 

Стратегия регулярного инвестирования 

Линецкий рассказывает, что с марта 2020 года каждый месяц вкладывает в акции 50 тысяч рублей. Данная стратегия подходит любому инвестору, сумма вложений может быть любой. «Чем дольше срок инвестирования, тем ваша доходность по портфелю будет ближе к рыночной. То есть если вы это делаете 30 лет, можете смело умножить 18–19% на 30 лет – такую доходность вы получите», – заключает эксперт. Инвесторы выигрывают от долгосрочных инвестиций вне зависимости отпадения рынка. 

Эксперт анализирует рыночную информацию, актуальную на сегодня и ближайший месяц. Важно вовремя заметить позитивный тренд и успеть совершить сделку, пока об этом не узнали остальные участники рынка и не начали массово покупать акции. «По каждой бумаге, которую я покупаю, я ставлю для себя очень высокую цель: если я увижу конкретную цену, я продам акцию. И еще есть цена на год: в год я бы хотел получать 60–80% по акции. Это вообще реально в рынке акции, но сейчас это сильно больше, потому что рынок (находится – прим. ред.) очень низко», – рассказывает инвестор. Деньги, полученные с закрытых сделок и дивидендов, Линецкий реинвестирует в следующем месяце. Как отмечает эксперт, данная стратегия очень результативна. За последний год индекс Мосбиржи просел почти на 45%, а портфель инвестора всего на 13%. 

Сегодня инвестор приобретает акции Сбербанка, «Новатэка», «Алроса». «Алмазы будут нужны всем. Сегодня “Алроса” стоит достаточно дешево, там есть потенциал выплаты дивидендов», – считает эксперт. В золото Линецкий не вкладывается, на российские золотодобывающие компании смотрит позитивно. «Золото у нас торгуется в долларах. Соответственно, если рубль будет девальвироваться, курс доллара к рублю будет расти, то эти компании будут хорошо себя чувствовать, – поясняет инвестор. – И мы можем увидеть сильный рост именно в котировках “Полюс золото”. <…> Это единственная акция золотодобытчиков, которая мне интересна». 

Почему стоит вкладываться в фондовый рынок?

Ввиду неопределенности будущего на фондовом рынке легко как выиграть, так и проиграть. По словам инвестора, самое страшное – это продать акции перед ростом рынка. «В 2016 году у меня была такая ситуация: мне нужно было купить автомобиль, и я 1,7 миллиона рублей закрыл на фондовом рынке. Я продал компании, которые очень дешево покупал в 2014 году. Я считал, что продал их дорого, с хорошей прибылью. Но потом эти компании выросли в цене еще примерно в 5–6 раз до 2021 года. И получается, что я забрал 1,7 миллиона, за следующие 5 лет это превратилось бы в 12 миллионов», – делится Линецкий. Осознавать такие потери хуже, чем переживать падение рынка. 

По словам инвестора, в среднем российский рынок акций растет на 18–19% в год. Это значительно выше инфляции и депозитов. Доходность по депозитам обычно ниже уровня инфляции, доходность по ОФЗ примерно равна инфляции. Но в этом году на облигациях можно было заработать 40–50%, а на евробондах 400–500%. 

«Рынок ценных бумаг сегодня – это неотъемлемая часть функционирования государства. Если исчезнет биржа, как государство будет заимствовать, учитывая, что внешние рынки для нас закрыты? В 2022 году я этот риск исключаю на 99,9%», – заявляет Линецкий. При реализации негативного сценария будет неважно, какими активами владеет человек – у него заберут все имущество, а не только ценные бумаги. Так, в 1917 году с приходом к власти большевиков произошел пересмотр прав собственности, действующих в Российской империи. 

Потенциал развития российского рынка 

По мнению инвестора, драйвером развития рынка станет возможное снижение ключевой ставки, так как «на дорогие деньги очень сложно развивать экономику». Сейчас наблюдаются проблемы в строительной отрасли. Активизировать спрос на жилье можно за счет дешевой ипотеки, ставки по которой зависят от ключевой ставки ЦБ. 

Для развития рынка необходимо дать доступ к рынку нерезидентам. Инвестор предупреждает, что приток «гигантского» капитала нерезидентов может негативно отразиться на российском рынке – небольшом с точки зрения эмитентов. С приходом нерезидентов индекс Мосбиржи может достичь 6–9 тысяч пунктов очень быстро. Непривлекательность площадки для иностранных инвесторов объяснима налогообложением. Согласно налоговому кодексу РФ, доля НДФЛ для налоговых нерезидентов может достигать 30%. «Будучи неналоговым резидентом России и рассматривая США и Россию, я выбрал бы США. Зачем мне платить 30%, когда в США налоги 10%?» – размышляет Линецкий. С другой стороны, дешевые акции, хорошая дивидендная доходность, бумаги крупнейших в мире добывающих компаний – все это может привлечь иностранных акционеров. Инвесторы-нерезиденты могут прийти из стран бывшего СССР и Ближнего Востока. 

Эксперт выделяет следующие этапы развития фондового рынка: повышение финансовой грамотности, разъяснение возможных рисков от инвестирования и пересмотр налоговых ставок.

Санкции на российскую нефть могут обернуться катастрофой для рынка энергетики

Предстоящие санкции против российской нефти могут оказаться разрушительными для энергетических рынков, если европейские страны не смогут установить потолок цен, предупреждают аналитики.

В июне 27 стран Европейского союза договорились ввести запрет на закупку российской нефти с 5 декабря. С практической точки зрения, ЕС – вместе с США, Японией, Канадой и Великобританией – хочет резко сократить доходы России от продажи нефти в попытке положить конец происходящему на Украине.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи