Экспертиза / Financial One

Что будет оказывать влияние на ставку и рубль до конца года

Что будет оказывать влияние на ставку и рубль до конца года
4586
Негативные эффекты второй волны не снимают с повестки снижение ставки в декабре.

На заседании в пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной (4,25%), что было ожидаемо и для нас, и для большинства участников консенсус-опросов.

Таким образом, пауза в смягчении политики длится уже три заседания подряд (последний раз регулятор снизил ставку на 25 б.п. 24 июня). В целом наши предположения относительно причин такого решения подтвердились. Основной аргумент против смягчения – волатильность рынков и неопределенность относительно внешних рисков (потенциальные санкции, падение цен на нефть, исход выборов в США), тогда как «за» снижение голосует замедление восстановительного роста внутри страны и начало второй волны пандемии.

Пока можно сказать, что для ЦБ эти факторы уравновешивают друг друга, поэтому несмотря на неизменность ставки, ЦБ сохраняет мягкую риторику (как в пресс-релизе, так и в комментариях Набиуллиной). Впрочем, ожидать снижения ставки после череды пауз, одновременно сопровождаемых многочисленными обещаниями «снизить ставку на одном из следующих заседаний», становится все труднее.

Возможно, на сдержанность ЦБ в этот раз в некоторой степени повлиял и рост инфляционных ожиданий (с 8,9% до 9,6% в октябре) на фоне ослабления рубля. Впрочем, как мы не раз видели, реакция на этот индикатор у регулятора была очень разной, и в целом он не в числе приоритетных факторов для денежно-кредитной политики в России.

На наш взгляд, более важным моментом выступает инфляция, и в последние месяцы, несмотря на ослабление рубля, она, наоборот, стабилизировалась на низких уровнях (аннуализированная динамика месяц к месяцу опустилась ниже 4%). При этом ЦБ, видимо, учел некоторый эффект от уже произошедшего ослабления, повысив нижнюю границу своего прогнозного диапазона на этот год с 3,7% год к году до 3,9% год к году, верхняя граница в 4,2% осталась неизменной (наш прогноз - 4% год к году).

На наш взгляд, декабрьское решение как никогда зависит от того, как сложится ситуация в этот конкретный момент (еще несколько месяцев назад тренд на смягчение был предопределен, и развитие ситуации определяла лишь скорость смягчения). С учетом того, что вторая волна вряд ли закончится быстро, а восстановление экономической активности в РФ уже замедляется, этот фактор в декабре будет крайне актуален в контексте снижения ставки, и пока мы видим пространство для смягчения политики в декабре. При этом помешать снижению может рост волатильности финансовых рынков и более активное ослабление рубля.

Набиуллина ответила на вопрос о выходе из кризиса и девальвации рубля

Кризис из-за пандемии коронавируса, девальвацию рубля и инфляцию обсудили на онлайн-конференции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Fomag.ru

Во все предыдущие кризисы в России была девальвация и высокая инфляция? Сейчас высокой инфляции нет, но есть девальвация. Значит ли это, что мы успешно проходим кризис и волноваться не о чем или нет?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    293

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    253

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    251

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    255

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    336

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more