Экспертиза / Financial One

Что будет оказывать влияние на ставку и рубль до конца года

Что будет оказывать влияние на ставку и рубль до конца года
4613
Негативные эффекты второй волны не снимают с повестки снижение ставки в декабре.

На заседании в пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной (4,25%), что было ожидаемо и для нас, и для большинства участников консенсус-опросов.

Таким образом, пауза в смягчении политики длится уже три заседания подряд (последний раз регулятор снизил ставку на 25 б.п. 24 июня). В целом наши предположения относительно причин такого решения подтвердились. Основной аргумент против смягчения – волатильность рынков и неопределенность относительно внешних рисков (потенциальные санкции, падение цен на нефть, исход выборов в США), тогда как «за» снижение голосует замедление восстановительного роста внутри страны и начало второй волны пандемии.

Пока можно сказать, что для ЦБ эти факторы уравновешивают друг друга, поэтому несмотря на неизменность ставки, ЦБ сохраняет мягкую риторику (как в пресс-релизе, так и в комментариях Набиуллиной). Впрочем, ожидать снижения ставки после череды пауз, одновременно сопровождаемых многочисленными обещаниями «снизить ставку на одном из следующих заседаний», становится все труднее.

Возможно, на сдержанность ЦБ в этот раз в некоторой степени повлиял и рост инфляционных ожиданий (с 8,9% до 9,6% в октябре) на фоне ослабления рубля. Впрочем, как мы не раз видели, реакция на этот индикатор у регулятора была очень разной, и в целом он не в числе приоритетных факторов для денежно-кредитной политики в России.

На наш взгляд, более важным моментом выступает инфляция, и в последние месяцы, несмотря на ослабление рубля, она, наоборот, стабилизировалась на низких уровнях (аннуализированная динамика месяц к месяцу опустилась ниже 4%). При этом ЦБ, видимо, учел некоторый эффект от уже произошедшего ослабления, повысив нижнюю границу своего прогнозного диапазона на этот год с 3,7% год к году до 3,9% год к году, верхняя граница в 4,2% осталась неизменной (наш прогноз - 4% год к году).

На наш взгляд, декабрьское решение как никогда зависит от того, как сложится ситуация в этот конкретный момент (еще несколько месяцев назад тренд на смягчение был предопределен, и развитие ситуации определяла лишь скорость смягчения). С учетом того, что вторая волна вряд ли закончится быстро, а восстановление экономической активности в РФ уже замедляется, этот фактор в декабре будет крайне актуален в контексте снижения ставки, и пока мы видим пространство для смягчения политики в декабре. При этом помешать снижению может рост волатильности финансовых рынков и более активное ослабление рубля.

Набиуллина ответила на вопрос о выходе из кризиса и девальвации рубля

Кризис из-за пандемии коронавируса, девальвацию рубля и инфляцию обсудили на онлайн-конференции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Fomag.ru

Во все предыдущие кризисы в России была девальвация и высокая инфляция? Сейчас высокой инфляции нет, но есть девальвация. Значит ли это, что мы успешно проходим кризис и волноваться не о чем или нет?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    277

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    279

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    279

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    348

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    332

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more