Lifestyle / Financial One

Читаем «Краткую историю Индии» Джона Зубжицки

5846

Книга «Краткая история Индии» Джона Зубжицки помогает узнать больше об этой стране, позволяет расширить кругозор, учитывая растущий интерес к региону.

Со школьной скамьи помним о жителях реки Инд, о стране слонов, пряностей, йогов и прочего манящего и загадочного. Индия ассоциируется и с богатством, с тягой к золоту и драгоценностям, а также с различными духовными практиками: от традиционных мировых религий до экзотических учений.

Зубжицки поставил перед собой сложную задачу, решив уместить всю историю Индии на 300 страницах. Результатом усилий стала эта книга.

Хорошо, что автор не забыл и о событиях ХХ-XXI веков. Это важно, так как помогает получить не только историческую справку, но и позволяет учесть актуальные современные особенности, включая противостояния с Китаем и Пакистаном, кастовые и религиозные противоречия, экономические особенности.

Цитаты

  • Сюань-цзан отмечает интерес Харши к алхимии. Он держал при дворе мудреца по имени Нагарджуна, человека до того искусного в составлении зелий, что тот создал пилюли, которые якобы продлевали его жизнь и жизнь его помощников на сотни лет. Когда у Харши не хватило денег на постройку монастыря для Нагарджуны, один из монахов «рассеял несколько капель чудодейственного средства над обыкновенными большими камнями, и все они обратились в золото».

  • Пожалуй, одним из наиболее показательных провалов султана стала попытка воссоздать у себя китайскую экономическую систему, только вместо бумажных денег начеканили медных и бронзовых монет достоинством выше, чем стоил металл, из которого они были сделаны. Их оказалось настолько легко подделывать, что султану пришлось выводить эти монеты из обращения, выкупая как настоящие, так и фальшивые монеты в таких количествах, что «груды их высились в Туглакабаде, точно горы».

  • Но вместо того, чтобы смириться со своей новой ролью, Рао удивил Индию и Конгресс, оказавшись решительным лидером. Первым делом он назначил министром финансов Манмохана Сингха (р.1932), бывшего профессора экономики, получившего образования в Оксфорде, бывшего директора Резервного банка Индии. Распад Советского Союза оставил Индию без ее главного торгового партнера, а вторжение в Кувейт заставило тысячи индийских рабочих бежать из Персидского залива, лишив страну притока денег из-за рубежа. Война также взвинтила цены на нефть, и ежемесячные расходы Индии на импорт нефти подскочили на 60%. Под давлением МВФ, Рао вдвое девальвировал рупию и заявил проект жестких ограничений. Синг уничтожил «лицензионный Радж», снизил контроль над промышленностью, снял барьеры для зарубежных инвесторов в 34 областях, включая пищевую промышленность и производство электроэнергии, и ввел налоговые льготы для частных корпораций. Тарифы были снижены с 300 до 50%. Результаты последовал практически моментально, промышленность и занятость населения показали рост, невиданный ранее. К 1995-1996 годам ВВП вырос до 6,2%. Индийский тигр пробудился, но с китайским тягаться еще не мог.

  • Всего через два года после этой победы арабские страны – участники ОПЕК сократили добычу и вчетверо подняли цены на нефть в отместку за Войну Судного дня. Индийская экономика, сильно зависимая от импортной нефти, замерла, и годовая инфляция достигла 33%.

  • В середине 1980-х годов корпорация Steel Authority of India задействовала 247000 человек, чтобы произвести шесть миллионов тонн стали за год, в то же время всего 10 000 рабочих в Южной Корее производили 14 млн тонн. Свой вклад в скверное управление экономикой вносило отсутствие инвестиций в порты, дороги, железнодорожные пути, электрогенерацию и связь. За первые четыре десятилетия после обретения независимости экономика Индии никак не могла сдвинуться со злополучных 3,5%, названных «индусскими темпами роста», и лишь слегка опережала значение годового прироста населения в 2,5%.

Книга предоставлена издательством «Азбука-Аттикус»

«Еврейские законы больших денег»: 10 принципов успешных евреев

Феномен еврейского успеха исследовал маркетолог, выросший в еврейской семье, Дмитрий Сендеров в книге «Еврейские законы больших денег». Автор раскрывает еврейские принципы, применимые в бизнесе, бытовой жизни и семье.

В данный момент в мире проживает около 15 миллионов евреев – это меньше 0,2% от населения Земли. При этом в первой десятке списка Forbes около 40% евреев, среди них Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и основатель Google Сергей Брин. В российском списке Forbes доля участников с еврейскими корнями больше 20%. Аналогична доля евреев среди лауреатов Нобелевской премии. Бизнес, наука, музыка, кино, литература – представители этого народа отличились во многих областях. Исследуя принципы успеха евреев, Сендеров пытается выяснить, народная принадлежность выдающихся людей – это случайное совпадение или причина их успеха.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи