Почему крупный американский ритейлер Sears Holdings заявил о банкротстве

Фото: wsj.net
Автор: Яна Кудрявцева 15.10.2018 15:37
974

Sears Holdings, 125-летняя американская компания, управляющая сетями магазинов Sears и Kmart, заявила о банкротстве, после чего ее акции упали на 32% – стоимость одной ценной бумаги опустилась до 40 центов. Судьба Sears будет зависеть от готовности кредиторов и поставщиков держать компанию на плаву.

В соответствии с планом банкротства, генерального директора компании Эдварда Лэмперта заменит комитет из трех человек, хотя он и останется председателем совета директоров. По данным FactSet, Лэмперт владеет примерно 31% акций. Его хедж-фонду ESL Investments принадлежит еще около 19%.

Все попытки Лэмперта спасти компанию так и не увенчались успехом. Более чем 10 лет назад миллиардер, известный как «следующий Уоррен Баффет», объединил Sears и Kmart, надеясь, что союз конкурирующих фирм возродит бизнес.

Котировки Sears

Проблемы, однако, оказались больше, чем ожидалось. Лэмперт выбрал неудачное время (слияние произошло всего за несколько лет до кризиса 2007-2009 годов), что и привело к снижению продаж. Кроме того, негативно сказался и рост популярности интернет-магазинов, таких как Amazon [акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже – Ред.]. Последний раз ритейлер показывал прибыль в 2010 году.

Как утверждают аналитики, Sears необходимо генерировать более $1 млрд в год, чтобы удержаться на плаву, поскольку продажи компании продолжают падать. На данный момент многие магазины холдинга не приносят никакой прибыли, поскольку поставщики больше не доверяют компании. Часть торговых точек Sears уже обанкротились – сеть закрыла свое представительство в Канаде, уволив 12 тысяч человек. С целью реорганизации к концу года фирма планирует продать активы и закрыть еще 142 убыточных магазина. На данный момент сеть насчитывает 900 магазинов в США, в которых работают 90 тысяч сотрудников.

«Банкротство Sears произошло из-за потери компанией клиентов, доли на рынке и утраты своего имени – о существовании бренда просто стали забывать, – отмечает Нил Сондерс, управляющий директор по розничной торговле GlobalData. – У фирмы просто не осталось причин для дальнейшего существования».

Во II квартале продажи компании упали в два раза, чистый убыток составил $508 млн. Долги достигли $5,6 млрд. Как сообщают представители Sears, «Компания рассчитывает пройти через процесс реструктуризации как можно быстрее. Мы продолжает переговоры с заинтересованными сторонами».

По материалам reuters.com, theguardian..com, cnbc.com

Также читайте:

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд

Что стало с бывшими управляющими Lehman Brothers

Цена ошибки: 5 руководителей, навредивших бизнесу словами и делами




Теги: Sears



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи