Экспертиза / Financial One

Почему аналитики «Финама» обратили внимание на акции Chinasoft International

Почему аналитики «Финама» обратили внимание на акции Chinasoft International
4164

Аналитики «Финама» провели исследование инвестиционной привлекательности Chinasoft International – китайского провайдера IT-сервисов и бизнес-решений для частных и государственных предприятий. 

Спрос на продукцию компании останется высоким благодаря растущей потребности бизнеса в цифровизации и облачных платформах, а стабильные финансовые результаты гарантированы крупнейшими клиентами, среди которых – Huawei, Tencent и Alibaba. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 11,50 HKD, потенциал роста составит 84,9%.

Chinasoft International – китайская технологическая компания, основанная в 2000 году. Имеет представительства в 28 городах на территории КНР и за ее пределами, обслуживает клиентов в 32 странах. Эмитент выступает провайдером IT-сервисов для госпредприятий и частного бизнеса, осуществляет консалтинг в области кадровой политики и больших данных, разрабатывает собственное ПО и проводит анализ эффективности бизнес-процессов.

В основе продуктов и решений Chinasoft лежат современные технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна, больших данных, машинного обучения и 5G. Chinasoft также является облачным брокером: компания не имеет собственной платформы, но помогает бизнесу мигрировать в облако, управлять и пользоваться сервисами сторонних провайдеров. Для Chinasoft ключевым партнером выступает Huawei и ее облачная платформа Huawei Cloud.

Одним из главных факторов привлекательности Chinasoft International аналитики «Финама» называют стабильные финансовые результаты, которые будут гарантированы главными клиентами – Huawei, Ping-An, China Mobile, Tencent и Alibaba: «Так, по итогам I полугодия 2021 года на долю 10 крупнейших клиентов компании пришлось 78,7% совокупной выручки, причем 51% – на Huawei. По оценкам Chinasoft, в 2021-2022 годах ее доходы от сотрудничества с Huawei Cloud будут расти на 15-20% в годовом выражении. В то же время по итогам 2021 года доходы Chinasoft от совместных проектов с Tencent, Alibaba и Baidu могут увеличиться на 40-60%».

В исследовании отмечается, что за 16 лет после выхода на биржу Chinasoft продемонстрировала 200-кратный рост бизнеса. С 2003 по 2020 год среднегодовые темпы роста выручки компании составили 29,9%: «Последние четыре года годовая выручка эмитента превышает 1,5 млрд долларов, что позволяет причислить его к числу лучших и крупнейших провайдеров IT-сервисов в мире».

Высокий спрос на продукты и решения компании сохранится в ближайшие годы на фоне растущей потребности бизнеса в цифровизации и облачных платформах, прогнозируют аналитики брокера. При этом в CCB International Securities считают, что в период с 2019 по 2023 год выручка облачного бизнеса Chinasoft вырастет с 2 млрд юаней до 11 млрд юаней, а доля облачного сегмента в общей выручке к 2023 году увеличится с 17% до 42%.

«Во второй половине 2021 года на акции Chinasoft давление оказывало ужесточение регулирования в технологическом секторе КНР со стороны правительства страны и санкции США в отношении основных клиентов компании Chinasoft, которые приносят ей львиную долю доходов», – указывают аналитики «Финама». Тем не менее они оптимистично оценивают перспективы бизнеса эмитента и полагают, что на фоне резко возросших рисков российского фондового рынка часть средств инвесторов может быть перераспределена между другими развивающимися рынками, в том числе и китайским, что поддержит бумаги Chinasoft.

Несколько компаний для ставки на рост фондового рынка США

Поговорили про инвестиции на 2022 год с Сергеем Ермоленко, начальником отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ожидается, что нефтегазовый сектор продолжит оставаться одним из фаворитов в текущем году наравне с еще двумя секторами, которые показывали некоторое запаздывание. Это промышленный сектор и финансовый сектор.

Если говорить про темпы роста американской экономики, то они по-прежнему будут оставаться выше тренда. Под трендом мы понимаем темпы роста в 2,5%. На текущий год ожидаются темпы роста на уровне 3,8-3,9%. Некоторые члены ФРС указывают на 4,5%. Но так или иначе будет небольшое замедление в 2022 году относительно 2021.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    219

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    216

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    239

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    252

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    274

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more