Market Vectors / Financial One

Четыре сценария действий ФРС, которые могут реализоваться сегодня

2242
Внимание инвесторов вновь приковано к заседанию ФРС США, по итогам которого американский центробанк должен объявить о величине процентной ставки. Рынок готовится к тому, что Федрезерв может открыто признать проблемы в экономике страны и объявить паузу в цикле повышения ставок, а то и вернуть их к прежним сверхнизким уровням. Financial One изучил сценарии поведения ФРС в отношении дальнейшей монетарной политики, которые экономисты считают наиболее вероятными.

Сегодня завершается первое в 2016 году заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, по итогам которого центробанк огласит свое решение о величине процентной ставки. Протоколы встречи будут опубликованы в 22:00 мск. Аналитики, в целом, сходятся во мнении, что американский центробанк сохранит ставку на текущем уровне 0,25-0,5% в связи с резким укреплением доллара, отмечает агентство Bloomberg. Инвесторы также настраиваются на то, что ФРС намекнет на замедление темпов повышения ставок в этом году из-за ухудшения экономической ситуации в США и спада на мировых финансовых рынках.

У них на это есть причины: с момента последнего заседания ФРС в прошлом году (16 декабря), на котором было принято решение ужесточить монетарную политику, доллар укрепился на 2% к основным мировым валютам. По словам экономистов, опрошенных Bloomberg, это укрепление после роста более чем на 11% в 2015 году оказывает давление на экономический подъем в США и динамику инфляции, уровень которой все еще ниже целевого показателя ФРС в 2%.

Кроме того, с 16 декабря фондовый индекс Standard & Poor's 500 упал на 9,5%, Nasdaq – примерно на 9%, а Dow Jones – более чем на 10%. Цены на нефть в этот период опустились на 16%. Согласно данным Reuters, темпы роста ВВП США в четвертом квартале замедлились до 0,8% по сравнению с 2%, зафиксированными в третьем квартале. При этом промышленный сектор продолжает подавать тревожные сигналы: объем производства в США падает третий месяц подряд, в декабре снижение составило 0,4%. С учетом текущей конъюнктуры, экономисты рассматривают четыре основных сценария поведения ФРС США касательно монетарной политики.

ФЕДРЕЗЕРВ СОХРАНИТ СТАВКУ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ, ССЫЛАЯСЬ НА НЕДАВНИЕ РЫНОЧНЫЕ ШОКИ

Вероятность этого сценария портал CNBC оценивает в 50%. По мнению Джозефа Лаворна, главного специалиста по экономике США в Deutsche Bank Securities Inc, американский центробанк признает наличие проблем на рынке и их негативное влияние на экономику страны, но в то же время постарается изобразить оптимистичный настрой, чтобы подтвердить декабрьские планы по проведению полного цикла повышения ставок.

Аналитики скандинавского Danske Bank, в свою очередь, ожидают «голубиного» сообщения ФРС о том, что он не станет повышать ставку на следующем заседании в марте и проявит терпение, учитывая спад на мировых рынках и низкий уровень инфляции». Тем не менее банк по-прежнему считает, что обещанная нормализация монетарной политики будет завершена. «Мы полагаем, что ФРС повысит ставку трижды в течение этого года (в апреле, сентябре и декабре), однако риски, что этот сценарий не реализуется, явно возросли», – отмечают эксперты Danske Bank.

ФЕДРЕЗЕРВ СОХРАНИТ СТАВКУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ И БУДЕТ КОРМИТЬ РЫНОК «ЗАВТРАКАМИ»

Вероятность такого поворота событий оценивается в 45%. Как заявил основатель DoubleLine Capital Джеффри Гундлах, ФРС сейчас находится в сложном положении: если центробанк не подтвердит опасения инвесторов в отношении экономической ситуации, то впоследствии «рынки унизят его еще больше, продолжив снижение». С другой стороны, если Федрезерв признает наличие проблем в экономике, то напугает инвесторов куда сильнее. В этом свете мягкая риторика – это единственная опция, которая остается у американского центробанка. Ему придется сохранить ставку на прежнему уровне, но при этом заверить рынок, что цикл нормализации монетарной политики непременно будет завершен.

Следует отметить, что в настоящее время фьючерсные контракты предполагают повышение базовой процентной ставки в 2016 году максимум два раза, причем впервые это произойдет не раньше сентябрьского заседания.

ФЕДРЕЗЕРВ ПРОЯВИТ ЖИТЕЙСКУЮ МУДРОСТЬ И ПОВЫСИТ СТАВКУ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

Этот сценарий реализуется с вероятностью примерно в 5%. На фоне рыночных флуктуаций Федрезерв может пойти ва-банк и поднять ставку символически, чтобы убедить инвесторов в том, что экономика США по-прежнему сильна и без проблем переварит эту незначительную четверть процентного пункта. При этом американскому центробанку возможно придется скорректировать свой прогноз по инфляции, сделав его более реалистичным, поскольку дешевеющая нефть едва ли позволит этому показателю достичь целевого уровня в 2%.

ФЕДРЕЗЕРВ ДАСТ ЗАДНИЙ ХОД И ОПУСТИТ ПРОЦЕНТНУЮ СТАВКУ

Вероятность реализации этого сценария, по оценкам CNBC, колеблется около 0%. Однако эксперты Morgan Stanley приравняли ухудшение экономической конъюнктуры из-за декабрьского решения ФРС к эффекту от еще четырех раундов повышения ставок: именно столько раз центробанк планировал поднимать их в 2016 году. Это значит, что потенциала для еще хотя бы одного повышения процентной ставки практически не осталось.

Аналогичной точки зрения придерживается и Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США. По его мнению, в текущих условиях мировая экономика просто не выдержит обещанных четырех повышений ставки ФРС за год, так что центробанку уже сейчас стоит задуматься о страховке «на случай реализации наиболее неблагоприятных сценариев». В этой связи Саммерс отметил высокий риск того, что уже ФРС все же придется развернуть курс денежно-кредитной политики на 180 градусов и вернуться к мерам стимулирования, но это произойдет не прямо сейчас, а на горизонте двух лет.





Теги: ФРС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли покупать дачу и пора ли хоронить доллар
    Автор: fomag.ru 24.05.2020 22:13
    1407

    Про инвестиции в период самоизоляции и карантина рассказал в интервью Fomag.ru эксперт Игорь Файнман.more

  • Что кроется за взлетом котировок акций «Ленэнерго»
    Автор: Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» 24.05.2020 19:25
    534

    В первом квартале, по данным РСБУ, у «Ленэнерго» наблюдался рост рентабельности, с 14-15% до 20% при сокращении темпов прироста выручки с 2% и 8% в 2017 и 2018 годы до 3%(г/г).more

  • Один день из жизни дейтрейдера – как проходят рабочие будни
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.05.2020 17:45
    1538

    «Я живу на западном побережье США, поэтому из-за разницы во времени мне приходится просыпаться в 4 утра», – рассказывает ведущая канала Humbled Trader на Youtube.more

  • На что американцы тратят деньги от государства
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.05.2020 16:43
    784

    Хотя многие американцы использовали свои стимулирующие чеки для покупки продуктов питания, оплаты ипотеки или аренды, есть свидетельства того, что люди также тратят деньги на такие товары, как электроника, одежда и игрушки.more

  • Чем США и Китай напугали инвесторов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.05.2020 16:33
    741

    Инвесторы постепенно возвращаются с небес на землю. Ажиотаж и хайп от ощущения и надежды, что коронавирусная эпидемия постепенно сходит на нет и дальше все будет просто замечательно, сменился пониманием, что все очень даже не просто, и с завтрашнего дня жизнь точно не вернется на полгода назад, когда ни о каком коронавирусе никто ничего не слышал. more