Через Беларусь идет основной поток санкционных товаров в РФ

Financial One 07.08.2015 18:08
1386

За пять месяцев 2015 года Беларусь завезла в Россию 916,4 тысячи тонн товаров, импорт которых ограничен из некоторых стран, против 568,3 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на данные московского Центра международной торговли.

Год назад после введения продуктового эмбарго Бразилия, Турция, Китай и другие страны пообещали восполнить импорт запрещенной продукции в Россию. В частности, замминистра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич пообещал заменить западные страны по многим позициям, в том числе сырам, мясу, цельному молоку, картофелю и яблокам.

По последним данным статистики Федеральной таможенной службы (заканчивается маем 2015 года), именно Беларусь оказалась главным бенефициаром введенных Россией контрсанкций. За пять месяцев 2015 года страна завезла в Россию 916,4 тысяч тонн запрещенных товаров против 568,3 тысяч тонн в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, доля страны по поставкам санкционного продовольствия в Россию выросла до 21% (в прошлом году – 13,5%).

Второе место среди поставщиков запрещенной продукции заняла Турция. Однако ее объем поставок с прошлого года остался практически неизменным: 564 тысяч против 560 тысяч тонн за первые пять месяцев года. В процентном соотношении доля страны в объеме поставок «запрещенки» сократилась на 9,8% – до 12,9%. На третьем месте оказался Эквадор, нарастивший поставки на 1,6% – его доля достигла, таким образом, 11,9%.

Лидером по приросту экспорта санкционной продукции оказалась Сербия, за первые пять месяцев года нарастившая поставки продуктов из списка на 57,1%. Тем не менее ее доля среди других импортеров остается скромной — менее 2%. В физическом выражении поставки из страны выросли до 79,6 тысяч тонн (50,7 тысяч тонн в январе—мае 2014 года).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи