Компании и люди / Financial One

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд Фото: welt.de
6407

«В выигрыше остались те, кто смог сохранить хладнокровие и спокойствие».

Традиционно с наступлением осени Уолл-стрит начинает размышлять на тему кризиса 2008 года. И на то есть своя причина – сентябрь знаменует собой «кончину» Lehman Brothers, в прошлом одного из ведущих в мире финансовых конгломератов, который рухнул, как карточный домик, а вместе с ним и американский рынок недвижимости.

Многие другие банки, такие как Bear Stearns, были вынуждены заключать спасительные для себя сделки или закрываться. Международная компания по управлению инвестициями Aberdeen Asset Management, после слияния в 2017 году получившая название Aberdeen Standard Investments, стала одной из немногих фирм, которым удалось выжить в период кризиса.

За свое спасение компания по большей части должна благодарить гендиректора Мартина Гилберта – он принял решение «поднять тревогу» по обеспеченным долговым обязательствам, прежде чем рискованный финансовый инструмент стал одной из причин погружения глобальной финансовой системы в хаос.

«Должен отметить, что атмосфера в офисе была далека от панической», – вспоминал Гилберт в интервью для Business Insider о том, как Lehman Brothers подал заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года. «Период был очень напряженным. В выигрыше остались те, кто смог сохранить хладнокровие и спокойствие», – добавил он.

Сейчас стоимость активов под его управлением достигает $736 млрд.

Гилберт также  поделился с Business Insider тремя вещами, которым его научил кризис. Советы особенно пригодятся инвесторам, которые только начинают свой путь в мире финансов:

1. Даже если рынок стремительно падает, не спешите продавать 

Конечно, масштаб мирового кризиса несравним с обычной коррекцией, но общие признаки все равно одинаковы. У рынков есть привычка «отскакивать» назад – сделайте все возможное, чтобы дождаться этого момента.

2. Еще один совет: придерживайтесь основных целей 

Инвестируйте в знакомые сферы, старайтесь рассредоточить риски и знайте: даже если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так и есть. Продукты, выпускаемые банками в преддверии кризиса, были еще более сложными и основывались на еще более шатких принципах.

3. Все это сводится к важному уроку – в наступлении кризиса нельзя обвинять кого-то одного. 

Виноваты все. Глобальная экономика умеет очень искусно распределять ответственность. «Когда наступил кризис, каждая сторона начинает указывать пальцем на всех остальных. Банки справедливо взяли на себя большую часть вины, но дело не только в них. Кризис – это провал на всех уровнях, со стороны правительств, регуляторов, инвесторов, рейтинговых агентств и банков», – отметил Гилберт.

Еще полезное:

Почему не стоит бояться падения рынка – 7 причин от Тони Роббинса

Они заработали миллиарды на кризисе 2008 года. А сейчас?





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    88

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    76

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    124

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    119

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more

  • Обыкновенные акции Сбербанка растут после выхода сильной отчётности
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:35
    121

    Сегодня на фоне небольшого роста российского фондового рынка лучше рынка растут обыкновенные акции Сбербанка, дорожающие на 1,5% до 287,43 руб. за акцию.more