Компании и люди / Financial One

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд Фото: welt.de
6386

«В выигрыше остались те, кто смог сохранить хладнокровие и спокойствие».

Традиционно с наступлением осени Уолл-стрит начинает размышлять на тему кризиса 2008 года. И на то есть своя причина – сентябрь знаменует собой «кончину» Lehman Brothers, в прошлом одного из ведущих в мире финансовых конгломератов, который рухнул, как карточный домик, а вместе с ним и американский рынок недвижимости.

Многие другие банки, такие как Bear Stearns, были вынуждены заключать спасительные для себя сделки или закрываться. Международная компания по управлению инвестициями Aberdeen Asset Management, после слияния в 2017 году получившая название Aberdeen Standard Investments, стала одной из немногих фирм, которым удалось выжить в период кризиса.

За свое спасение компания по большей части должна благодарить гендиректора Мартина Гилберта – он принял решение «поднять тревогу» по обеспеченным долговым обязательствам, прежде чем рискованный финансовый инструмент стал одной из причин погружения глобальной финансовой системы в хаос.

«Должен отметить, что атмосфера в офисе была далека от панической», – вспоминал Гилберт в интервью для Business Insider о том, как Lehman Brothers подал заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года. «Период был очень напряженным. В выигрыше остались те, кто смог сохранить хладнокровие и спокойствие», – добавил он.

Сейчас стоимость активов под его управлением достигает $736 млрд.

Гилберт также  поделился с Business Insider тремя вещами, которым его научил кризис. Советы особенно пригодятся инвесторам, которые только начинают свой путь в мире финансов:

1. Даже если рынок стремительно падает, не спешите продавать 

Конечно, масштаб мирового кризиса несравним с обычной коррекцией, но общие признаки все равно одинаковы. У рынков есть привычка «отскакивать» назад – сделайте все возможное, чтобы дождаться этого момента.

2. Еще один совет: придерживайтесь основных целей 

Инвестируйте в знакомые сферы, старайтесь рассредоточить риски и знайте: даже если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так и есть. Продукты, выпускаемые банками в преддверии кризиса, были еще более сложными и основывались на еще более шатких принципах.

3. Все это сводится к важному уроку – в наступлении кризиса нельзя обвинять кого-то одного. 

Виноваты все. Глобальная экономика умеет очень искусно распределять ответственность. «Когда наступил кризис, каждая сторона начинает указывать пальцем на всех остальных. Банки справедливо взяли на себя большую часть вины, но дело не только в них. Кризис – это провал на всех уровнях, со стороны правительств, регуляторов, инвесторов, рейтинговых агентств и банков», – отметил Гилберт.

Еще полезное:

Почему не стоит бояться падения рынка – 7 причин от Тони Роббинса

Они заработали миллиарды на кризисе 2008 года. А сейчас?





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more