Компании и люди / Financial One

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд Фото: welt.de
6372

«В выигрыше остались те, кто смог сохранить хладнокровие и спокойствие».

Традиционно с наступлением осени Уолл-стрит начинает размышлять на тему кризиса 2008 года. И на то есть своя причина – сентябрь знаменует собой «кончину» Lehman Brothers, в прошлом одного из ведущих в мире финансовых конгломератов, который рухнул, как карточный домик, а вместе с ним и американский рынок недвижимости.

Многие другие банки, такие как Bear Stearns, были вынуждены заключать спасительные для себя сделки или закрываться. Международная компания по управлению инвестициями Aberdeen Asset Management, после слияния в 2017 году получившая название Aberdeen Standard Investments, стала одной из немногих фирм, которым удалось выжить в период кризиса.

За свое спасение компания по большей части должна благодарить гендиректора Мартина Гилберта – он принял решение «поднять тревогу» по обеспеченным долговым обязательствам, прежде чем рискованный финансовый инструмент стал одной из причин погружения глобальной финансовой системы в хаос.

«Должен отметить, что атмосфера в офисе была далека от панической», – вспоминал Гилберт в интервью для Business Insider о том, как Lehman Brothers подал заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года. «Период был очень напряженным. В выигрыше остались те, кто смог сохранить хладнокровие и спокойствие», – добавил он.

Сейчас стоимость активов под его управлением достигает $736 млрд.

Гилберт также  поделился с Business Insider тремя вещами, которым его научил кризис. Советы особенно пригодятся инвесторам, которые только начинают свой путь в мире финансов:

1. Даже если рынок стремительно падает, не спешите продавать 

Конечно, масштаб мирового кризиса несравним с обычной коррекцией, но общие признаки все равно одинаковы. У рынков есть привычка «отскакивать» назад – сделайте все возможное, чтобы дождаться этого момента.

2. Еще один совет: придерживайтесь основных целей 

Инвестируйте в знакомые сферы, старайтесь рассредоточить риски и знайте: даже если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так и есть. Продукты, выпускаемые банками в преддверии кризиса, были еще более сложными и основывались на еще более шатких принципах.

3. Все это сводится к важному уроку – в наступлении кризиса нельзя обвинять кого-то одного. 

Виноваты все. Глобальная экономика умеет очень искусно распределять ответственность. «Когда наступил кризис, каждая сторона начинает указывать пальцем на всех остальных. Банки справедливо взяли на себя большую часть вины, но дело не только в них. Кризис – это провал на всех уровнях, со стороны правительств, регуляторов, инвесторов, рейтинговых агентств и банков», – отметил Гилберт.

Еще полезное:

Почему не стоит бояться падения рынка – 7 причин от Тони Роббинса

Они заработали миллиарды на кризисе 2008 года. А сейчас?





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    334

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    336

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    359

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    369

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    382

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more