Компании и люди / Financial One

Чему Берни Мэдофф научил каждого инвестора

Чему Берни Мэдофф научил каждого инвестора Фото: facebook.com
4838

Вчера в возрасте 82 лет умер Берни Мэдофф. Создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды оставался в тюрьме вплоть до своей смерти.

Мэдофф был профессиональным инвестором, который строил успешную карьеру, прежде чем зашел слишком далеко. Оказавшись не в силах выполнить обязательства перед многочисленными вкладчиками, Мэдофф годами успешно скрывал свою деятельность. Только когда финансовый кризис обострил ситуацию, масштабы мошенничества стали очевидны, что привело к аресту, суду, осуждению и 150-летнему тюремному заключению.

Каким бы болезненным ни был эпизод с Мэдоффом для многих инвесторов, попавших в ловушку его схемы, он содержит ценные уроки, которые может извлечь для себя каждый участник рынка. Возможно, наиболее важным является то, что даже после смерти Мэдоффа риск мошенничества с ценными бумагами сохраняется.

1. Не поддавайтесь стадному инстинкту

Одна из причин, по которой Мэдоффу удавалось поддерживать жизнеспособность схемы Понци так долго, заключалась в том, что новые инвесторы были уверены в удачности своего вложения. Вначале Мэдофф привлекал крупных инвесторов, в том числе известные благотворительные организации. Он не рекламировал свой бизнес, вместо этого полагаясь на рассказы уже существующих клиентов. Создавая атмосферу эксклюзивности и успеха, Мэдофф просто сидел сложа руки и ждал, пока к нему придут новые клиенты.

Участникам рынка необходимо провести собственное исследование, чтобы решить, подходят ли им те или иные инвестиции. Полагаться на помощь друзей или деловых партнеров – обычное дело, но в первую очередь важно думать своей головой. Если вы инвестировали во что-то только потому, что кто-то другой сделал такие же инвестиции, вы не будете знать, что делать, если что-то пойдет не по плану. Так вы рискуете поставить под угрозу свой капитал.

2. Тщательно изучите то, во что инвестируете

Большинство инвесторов, участвовавших в инвестиционной схеме Мэдоффа, не имели почти никакого представления о том, как его предполагаемая инвестиционная стратегия должна работать. Мало кто вообще задумывался над этим. До тех пор, пока казалось, что доходность растет – по крайней мере, на бумаге – многие инвесторы были довольны тем, что они считали хорошо выполненной работой. Поэтому они были в полном шоке, когда узнали, что именно Мэдофф делал с их деньгами и почему все пошло не так.

Существует очень много сложных инвестиционных инструментов. Даже с простыми, на первый взгляд, акциями ситуация может сложиться по неблагоприятному сценарию, если инвестор не разбирается в бизнесе компании, акционером которой является. Конечно, вам не обязательно становиться экспертом в каждой отрасли, но необходимо четко понимать, как вы зарабатываете деньги и какие риски существуют. Только тогда вы сможете точно оценить разумность рисков.

3. Не пренебрегайте диверсификацией

Если у вас появляется отличная инвестиционная идея, возникает соблазн вложить в нее все свои деньги. Именно это и сделали многие клиенты Мэдоффа, чувствуя, что самостоятельно они никогда не смогут достичь той доходности, которую генерируют его инвестиции. В итоге все закончилось катастрофой.

Независимо от того, говорим ли мы о мошеннической схеме, подобной схеме Мэдоффа, или же о полностью законной инвестиционной стратегии, важно понимать, что никакие инвестиции не свободны от риска. Если вы не готовы потерять все деньги, всегда стоит найти вторую, третью или даже десятую инвестиционную идею и вложить часть капитала в нее. Таким образом, если что-то пойдет не так, ваши потери не будут слишком серьезными.

Дорога, вымощенная добрыми намерениями

Смерть Мэдоффа в тюрьме может показаться правосудием за то, что многие считают ужасным поступком, мотивированным жадностью. Тем не менее, как отмечает Диана Энрикес, автор книги «Волшебник лжи: Берни Мэдофф и смерть доверия», ни Мэдофф, ни его клиенты не были столь жадными, как многие полагали. Энрикес утверждает, что клиенты стремились найти защитный актив для своих денег, в то время как Мэдофф хотел добиться лести и славы, помогая известным благотворительным организациям и другим учреждениям.

К сожалению, даже после смерти Мэдоффа по-прежнему существует множество людей, стремящихся нажиться на деньгах инвесторов, причем как с помощью мошенничества, так и более законными способами. Никто не сможет защитить ваши деньги так эффективно, как вы сами. Схема Мэдоффа является отличным напоминанием о том, что важно сохранять бдительность и избегать инвестиций, которые в конечном итоге окажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.

Умер организатор крупейшей финансовой пирамиды в истории

Организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф (Берни Мейдофф) умер в тюрьме штата Северная Каролина в возрасте 82 лет, сообщает ТАСС.

Смерть Мэдоффа, по всей видимости, наступила от естественных причин в больничном блоке тюрьмы. Отмечается, что в прошлом году адвокаты пытались добиться его освобождения из тюрьмы, ссылаясь на тяжелую болезнь почек и другие хронические заболевания, однако ходатайство представителей афериста было отклонено.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи