Lifestyle / Financial One

Чем жила Византийская империя

Чем жила Византийская империя
3517

Сегодня поговорим про книгу Джона Норвича «История Византийской империи». 

История Византийской империи интересна непосредственным влиянием на становление и развитие Руси и не только. Россию принято называть Третьим Римом, поэтому для полноты картины нужно узнать про предпосылки для такого названия. 

Джон Джулиус Норвич – автор более 35 книг, включая вышедшие на русском языке: «Нормандцы в Сицилии», «Расцвет и закат Сицилийского королевства», «Краткая история Франции», «Срединное море», «История Англии и шекспировские короли» и «История папства». Он еще автор и участник более 30 исторических документальных фильмов на канале BBC. 

Данное издание является сокращенной версией исследования в нескольких томах. Тут автор решил пойти на встречу широкой аудитории и не отпугивать объемом. 

В истории Византии приятным фактом является изучение событий с 330-х годов, то есть удается посмотреть не с 860-х годов, как в истории Руси, а заглянуть несколько раньше. В современной России очень распространены имена, которые были и в Византии, что добавляет тексту живости. Тема борьбы и перехода власти из рук в руки является в книге ключевой, поэтому приходится читать и о кровавых событиях, включая казни и прочие истязания. 

Важным моментов является выстраивание диалога между светской и церковной властями со всеми многочисленными попытками решения множества разногласий, включая иконоборчество и так далее. 

Цитаты 

1. Многое из того, что нам известно об Античности, в особенности о греческой и римской литературе и о римском праве, было бы навеки утрачено, если бы не ученые, книжники и переписчики Константинополя. 

2. Бюрократия снова оказалась всемогущей: ведь несмотря на то, что Византийская империя была абсолютной монархией, экономика в ней управлялась согласно социалистическим принципам. Частное предпринимательство находилось под жестким контролем; производство, труд, потребление, иностранная торговля, социальное обеспечение и даже перемещение населения – все это находилось в руках государства. Следствием этого стало необъятное полчище чиновников… 

3. Византийская экономика испытывала постоянный спад еще за добрых полвека до воцарения Алексея. В течение двадцати пяти лет после его восшествия на престол спад продолжался и дошел до того, что в обращении одновременно находились шесть разных монет из шести разных металлов. В 1092 году Алексей ввел золотой иперпир («сверхчистую номисму»), который стал стандратной монетой на следующие двести лет, но установить нормальный курс для всех находящихся в обращении денег ему удалось лишь в 1109 году. 

Книга предоставлена издательством «Азбука-Аттикус».

Про викингов, гномов, Одина и прочих в «Большой книге скандинавских мифов»

Поговорим про «Большую книгу скандинавских мифов. Более 150 преданий и легенд» Александра Иликаева и Ренарта Шарипова. 

Викинги, гоблины, орки, Один, Тор и прочие давно стали частью образного мира любого человека с широким кругозором. Соревноваться по популярности здесь могут только представители античной мифологии и библейских текстов. 

Скандинавам и прочим кельтам повезло в том, что переход на христианские ценности для них не сопровождался слишком активным уничтожением языческого наследия, включая письменные источники о богах и героях предков. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи