Чем запомнился XVI Российский облигационный конгресс

Фото: Cbonds
Автор: Александр Дорош 14.12.2018 16:56
1374

6-7 декабря прошел XVI Российский облигационный конгресс, организованный Cbonds.

В ходе приветственного слова генеральный директор Cbonds Group Сергей Лялин отметил сложность прошедшего года для рынка облигаций, обозначив то, что по статистике год был самым плохим за последние 6 лет. Несмотря на тот факт, что количество участников практически достигло 600 человек.

Почетный гость председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников рассказал о планах сформировать профицитный бюджет города, что подразумевает отказ от новых долгосрочных заимствований на рынке облигаций в 2019 году.

На пленарном заседании обсуждались вопросы регулирования и инфраструктуры долгового рынка.

Представитель Минэка по скайпу рассказал о своем взгляде на рынок ОФЗ и о планах в 2019 году выпустить ОФЗ в юанях, а так же продолжить программу «народных ОФЗ» с расширением географии предложения бумаг и увеличении количества банков-агентов до четырех. К текущим Сбербанку и ВТБ добавятся Промсвязьбанк и Почта-банк. Так же комиссионные издержки для клиента планируется снизить, переложив эти расходы на государство.

Управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова поделилась статистикой оборотов облигаций на организованных торгах. В презентации было видно замедление роста общего объема долгового рынка с заметным снижением рынка корпоративных облигаций, особенно по первичным размещениям.

Снижение количества нерезидентов в ОФЗ было компенсировано локальными инвесторами. Именно частного инвестора, по мнению биржи, стоит рассматривать в качестве драйвера роста для рынка и прежде всего «народные» облигации от Минфина. Также были выделены новые эмитенты 2018 года, большинство которых вышло на рынок в сегменте высокодоходных облигаций.

В ходе других заседаний и обсуждений говорили о нереализованном потенциале секьритизации и структурных продуктов, стагнации рынка корпоративных облигаций, планирующихся выпусках концессионных облигаций инфраструктурными организациями, размещении долговых инструментов через маркетплейс.

Новый тренд 2018 года – высокодоходные облигации были обозначены как перспективное направления развития на рынке корпоративного долга, однако крупнейшие банки сделали заявление о том, что из-за небольшого объема выпусков не всегда могут поучаствовать как в организации выпуска, так и в его приобретении.

Завершилось мероприятие гала-ужином с вручением наград за лучшие размещения в 2018 году. Награждались как банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг, так и сами эмитенты, а так же юридические компании, сопровождающие каждую сделку и трейдеры на этом рынке.

6 самых ожидаемых IPO в 2019 году







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи