Market Vectors / Financial One

6 самых ожидаемых IPO в 2019 году

Фото: facebook.com
8525
Текущий год принес с собой немало крупных первичных размещений, но и следующий обещает быть в этом плане плодотворным. Сейчас инвесторов больше всего интересует то, какие компании имеют лучшие шансы стать «любимцами» рынка.

В число самых ожидаемых входят IPO Uber Technologies Inc. и Lyft Inc. Компании-соперники, занимающиеся схожей деятельностью, будут соревноваться за получение денег одних и тех же инвесторов. Многие также с нетерпением ждут дебюта на бирже таких фирм, как Airbnb, Slack и Pinterest – общая оценка этих проектов на рынке составляет около $100 млрд.

Ниже расскажем подробнее о 6 крупнейших первичных размещениях, планирующихся в 2019 году.

1. Uber

IPO Uber входит в число самых ожидаемых на Уолл-стрит и в Кремниевой долине. Ранее генеральный директор Uber Дара Хосровшахи публично заявлял о намерении провести первичное размещение акций компании во второй половине 2019 года. Тем не менее существуют мнения о том, что дата IPO может сдвинуться – Хосровшахи хочет, чтобы компания стала публичной уже в первой половине следующего года. 

Сейчас основанный в 2009 году Uber считается одним из самых дорогих стартапов в мире – его последняя оценка составила около $76 млрд. Morgan Stanley считает, что в ходе IPO компания может быть оценена в $120 млрд. Как сообщает Bloomberg, сервис такси подал заявку на предварительную регистрацию первичного публичного размещения акций компании на бирже в начале декабря.

2. Palantir

Palantir – частная американская компания, разработчик программного обеспечения анализа данных для организаций. Основными заказчиками производителя обычно выступают спецслужбы, инвестиционные банки и хедж-фонды. 

Стартап был основан в 2004 году Питером Тилем, создателем PayPal и коллегой Илона Маска. В настоящее время Palantir оценивается в $20 млрд и, согласно информации The Hill, планирует провести IPO уже в начале следующего года. Тем не менее компания все еще находится в «подвешенном» состоянии и может в итоге так и остаться частной, сообщает Wall Street Journal.

3. Lyft

Для выхода на IPO Lyft выбрала JPMorgan Chase & Co. наряду с Credit Suisse Group AG и Jefferies Financial Group Inc. Банки оценили Lyft в диапазоне от $18 млрд до $30 млрд, ценовой ориентир составил $25 млрд. Компания планирует выйти на биржу в первой половине следующего года.

4. Pinterest

Компания Pinterest предлагает инструмент визуального обнаружения, который помогает пользователям находить идеи для различных проектов в интернете. Платформа позволяет размещать контент, включая фотографии, комментарии, ссылки, новости и обновления, а также другие материалы. 

Изначально компания планировала выйти на IPO в 2018 году, но решила перенести сроки после финансовых неудач в 2017 году. Тем не менее на сегодняшний момент ситуация стабилизировалась, по большей части благодаря росту выручки компании от рекламы. В ходе последнего раунда финансирования в 2017 году Pinterest оценили в $12,3 млрд.

5. Slack

Slack – популярный корпоративный чат, онлайн-сервис для ведения переписки внутри команды. На протяжении многих лет компания отказывала конкурентам Microsoft и Salesforce в переговорах о приобретении. Slack планирует выйти на IPO в начале 2019 года. Для подготовки к размещению фирма наняла банк Goldman Sachs. По оценке Reuters, стоимость Slack может составлять более $7,1 млрд.

6. Airbnb

Airbnb – онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. В мае генеральный директор Airbnb Брайан Чески заявил, что компания готова выйти на рынок в 2019 году. Дебют фирмы на бирже, скорее всего, состоится в середине следующего года. В настоящее время Airbnb оценивают примерно в $31 млрд. 

Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway – с чего все началось







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    902

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    813

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    303

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    285

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    15030

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more