Lifestyle / Financial One

Чем занимаются волонтеры финграмотности

Чем занимаются волонтеры финграмотности
6437

Значимость волонтерского движения по развитию финансовой грамотности обсудили эксперты на открытии форума «Волонтеры финансового просвещения: интеграция смыслов».

Значимость финансовой грамотности

Заместитель руководителя Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина Николай Дмитриев подчеркивает, что население России показало высокий уровень финансовой грамотности во время пандемии и введения санкций. Согласно результатам всероссийского исследования по финансовой грамотности АНО «Диалог» и НИФИ, ежемесячно насчитывается 700 тысяч поисковых запросов по словосочетанию «финансовая грамотность». 66% опрошенных хотят получать дополнительную информацию в социальных сетях, из них 30% респондентов интересует вопрос индексации пенсий, 30% респондентов – вопрос получения пособий и социальных выплат, 28% респондентов – способы защиты от мошенников. Каждый второй представитель молодежи (53%) считает, что обладает недостаточными знаниями о финансовой безопасности. Эксперт подчеркивает необходимость работать над актуализацией просветительского контента.

Работа волонтерского движения

По словам гендиректора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамина Каганова, волонтерское движение в сфере финансовой грамотности состоялось. На данный момент происходит перестройка экономики, которой свойственна социально-экономическая волатильность. Это влияет на личный бюджет граждан, вследствие чего изменяются потребительские рынки.

Говоря о текущей ситуации в экономике, председатель Наблюдательного совета АРФГ Анатолий Гавриленко вспоминает цитату Дени Дидро: «Высшей степенью мудрости человечества является умение приспосабливаться к любым обстоятельствам». Вместе с тем наблюдается рост влияния бизнеса на сферу финансовой грамотности.

АРФГ повышает число положительных практик, широко присутствует в медиапространстве, углубляет партнерства с институтами развития (например, с платформой «Россия – страна возможностей» и движением «Движение первых») и увеличивает охваты мероприятий. Задача форума – интеграция энергии, интеллекта и ресурсов, а также оказание помощи гражданам посредством формирования личной устойчивости. Конкурентами волонтерского движения являются инфоцыгане и мошенники.

Заместитель руководителя Службы, начальник Управления финансовой грамотности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Татьяна Снурницына отмечает географическое расширение волонтерского движения. Волонтеры работают с разными представителями целевой аудитории – дошкольниками, школьниками и пенсионерами. Региональные волонтеры предложили развивать движение волонтеров финансовой грамотности в Банке России как внутренний трек. В этом году регулятор выпустит игру для детей-сирот, направленную на повышение знаний о денежном благополучии.

Миссия волонтерского движения

По словам Гавриленко, люди, которые делятся знаниями, живут вечно, продолжая жить в людях, получивших эти знания. Обращаясь к участникам форума, эксперт говорит: «Для того, чтобы начать новую жизнь, начать новое дело, не надо искать никакого места – считайте, что если вы вместе с нами, то вы это место уже нашли. Вы не просто делитесь знаниями, вы нашли огромную аудиторию, которая готова вас слушать – это около 100 миллионов людей нашей страны. Им нужны ваши знания, им нужна ваша помощь, и у вас есть потенциал и ответственность, чтобы эту помощь оказать».

Гавриленко замечает важность повышения грамотности по теме финансовых рынков. АРФГ является партнером программы, предоставляющей стипендии студентам от участников финансового рынка. Благодаря проекту удалось создать 170 стипендий в размере 120 тысяч рублей в год для студентов из 76 регионов страны. В дальнейшем планируется расширить реализацию программы до всех субъектов РФ.

Как работает ChatGPT

О принципах работы ChatGPT рассказал NLP-исследователь Валентин Малых на киберфестивале Positive Hack Days. Запись выступления опубликована на YouTube-канале «Positive Events».

NLP-исследователи занимаются извлечением пользы из текстов. Языковая модель позволяет человеку формулировать мысли и доносить их до других людей. В отличие от человека языковая модель машины представляет собой набор математических функций. ChatGPT – обыкновенная языковая модель. Разработчики берут базовый текст и пытаются его продолжить с помощью языковой модели, которая предсказывает следующее слово на основе модели конкретного языка. Например, предложение «мама мыла» продолжится словом «раму», а с отсылкой к Л. Н. Толстому за словом «Война» последует «и мир».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи