Экспертиза / Financial One

Чем сегодня отличился Pfizer

1773

Прошедшую неделю ждали с нетерпением и некоторым страхом. Но оно и понятно, президентские выборы – это вам не пустяк.

Инвесторы готовились, инвесторы боялись. Но, в конечном счете на фоне еще не до конца подведенных итогов голосования, фондовые рынки чуток дернулись и почти тут же успокоились. Если взглянуть на итоги недели, то мы увидим, что индекс Dow Jones (DJIA-30), провалившийся неделю назад, вернулся на исходные позиции. А два других индекса так вообще вышли фактически в зону прямой видимости своих исторических максимумов и, судя по всему, готовы к их покорению.

Главным драйвером роста, вполне привычно, стали акции ведущих технологических компаний. Прежде всего, акции компаний-триллионеров. Именно их рост привел к тому, что весь технологический сектор в среднем за прошедшую неделю вырос более чем на 10%.

Вообще это была одна из лучших недель, начиная с июня. Абсолютно все сектора продемонстрировали уверенный рост, и даже акции сумасшедшего энергетического сектора выросли в среднем почти на 3%.

Собственно такая уверенность инвесторов свидетельствует об их вере в американскую экономику, которая при любом раскладе и, что самое главное, при любом президенте должна выйти победительницей из коронавирусного кризиса. Уверенность этому придает и наблюдающийся стабильный спрос на акции медицинских и биотехнологических компаний. Безусловно, интерес к этому сектору может быть не столь очевиден, как в акциях технологических компаний, однако мы чуть ли не каждый день видим, как взлетают вверх котировки акций той или иной медицинской компании на появляющихся хороших новостях.

Это еще не появилась вакцина от коронавируса, которая почти со 100% уверенностью даст старт для ралли в этом секторе. Пока же инвесторы пытаются понять кто ближе всего к цели, и на какую «лошадь» стоит поставить в первую очередь – то ли на Moderna (MRNA), то ли на Pfizer (PFE), то ли на британскую AstraZeneca (AZN). Но как бы то ни было, это все вместе и толкает весь сектор вверх. Может быть рост здесь не столь бурный, чем в акциях технологических компаний, но индекс биотеха с настоящий момент на 20% выше максимумом, которые мы наблюдали до начала коронавируса и с момента провала в середине марта этот индекс вырос более чем на 70%!

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 6,8 млн сделок с акциями 1389 эмитентов на общую сумму почти $7 млрд.

Предстоящие торги

Любая определенность лучше неопределенности. Вот что можно сказать по поводу прошедших выходных. Хорош Байден в качестве президента или плох – оставим в стороне. Это покажет будущее. Но уже тот факт, что на выборах, от которых очень многие инвесторы ждали большой неопределенности, достаточно быстро определился победитель, стал явно позитивным фактором, который поддержал мировые фондовые рынки. Как видим, реакция рынков на избрание президентом США Джо Байден уверенно позитивна. И азиатские, и европейские, и американские рынки торгуются в уверенном плюсе и прибавляют от 1% до 2%. На это фоне, конечно же, можно сегодня и от основной торговой сессии ждать хороших результатов. Инвесторы деньгами и покупками будут встречать нового президента США. Весь вопрос – надолго ли? Поэтому если и покупать, то все же с оглядкой на коронавирус. Эпидемия не завершилась, и она может преподнести еще немало неприятных сюрпризов.

На корпоративном уровне главное событие текущей недели – это объединение компании Mylan (MYL) c частью бизнеса компании Pfizer (PFE) с последующим образованием новой компании Viatris. Событие это очень важное, но и одновременно очень сложное с корпоративной точки зрения. Поэтому всем инвесторам, которые владеют акциями обеих компаний, следует внимательно познакомиться с процедурой объединения этих компаний, а также создания новой компании Viatris.

Вся актуальная информация по этому вопросу размещена на сайте Санкт-Петербургской биржи, и познакомиться с ней можно здесь.


Топ-3 акций стоимостью менее $5 с огромным потенциалом роста

Инвесторы всегда ищут наиболее выгодные варианты покупки акций, но признаки, указывающие на «правильные» акции, довольно часто противоречивы.

При выборе компании для инвестиции эксперты советуют обращать внимание на стоимость акций, потенциал роста и дивидендную доходность, но все эти признаками имеют свои исключения. Часто инвесторы стараются держаться подальше от дешевых акций, поскольку цена ниже $5 за штуку может говорить о нестабильности бизнеса фирмы. Тем не менее некоторые грошовые акции фундаментально устойчивы и демонстрируют лучшие возможности для роста на рынке.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи