Market Vectors / Financial One

Чем Россия заменит доллары и евро

Чем Россия заменит доллары и евро
2785

26 апреля прошел VIII круглый стол «Инструменты финансовых рынков для корпоративного казначейства» – совместный проект группы компаний Cbonds и Ассоциации корпоративных казначеев. 

Мероприятие, где обсуждаются самые актуальные вопросы деятельности компаний на долговых рынках и новые инструменты управления краткосрочной и среднесрочной ликвидностью. 

По количеству пришедших участников было сразу видно, что интерес к обмену решениями и информацией вырос среди представителей крупного бизнеса. 

Сергей Лялин, генеральный директор группы компаний Cbonds, прокомментировал это следующим образом: «Многие вещи, которые мы традиционно обсуждали на предыдущих конференциях стали сейчас не актуальны, и наоборот появилось много новых актуальных тем, и в итоге мы получили просто беспрецедентно большой интерес к мероприятию» 

Первое выступление было посвящено мерам господдержки. Юрий Корсун, заместитель председателя, ВЭБ.РФ, рассказал об основном инструменте поддержки со стороны государства, который работает уже с 2018 года, но сейчас приобрел наибольшую актуальность: «Основная задача ВЭБ.РФ – это финансирование крупных проектов как промышленных, так и инфраструктурных. Главным инструментом поддержки является продукт «фабрика проектного финансирования», который позволяет установить кэп (максимальный уровень – прим. автора) на уровень ключевой ставки. В данный момент субсидирование ключевой ставки позволяет снизить ее до уровня 7,27% годовых». 

Другой острой проблемой для бизнеса сейчас стали расчеты с партнерами за рубежом. Особенность момента отметил Евгений Токарев, руководитель казначейства компании «Нордголд»: «Проблема основная «низовые санкции» – зарубежные банки не хотят проводить платежи от российских банков и компаний, даже тех, которых санкции не коснулись». Бизнес сейчас ищет пути работы и построения цепочек платежей через страны ЕАС или с помощью таких валют, как юани и турецкие лиры. 

Представитель валютного департамента Мосбиржи Дмитрий Пискулов со своей стороны прокомментировал доступ к альтернативным доллару и евро валютам: «Мы работаем над тем, чтобы обеспечить ликвидность, чтобы обеспечивать предложение валюты на те суммы, которые востребованы бизнесом. В течение года могут будет запущены торги дирхамом, армянским драмом, узбекским сумом». 

В ходе макроэкономической сессии аналитики Газпромбанка, «Ренессанс капитала», ИК «Регион» и ПФ «Капитал» дали свои прогнозы относительно развития ситуации в экономике России. Консенсусом по прогнозу движения процентной ставки, является ее плавное снижение ниже 12% годовых. С прогнозом курса доллара мнения разошлись гораздо шире. 

«Сто рублей за доллар. В текущих условиях я вижу как в промышленности субъекты закладывают свои цены, исходя из курса 150-200 рублей за доллар», – высказал свое мнение главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. 

«Даже если импорт останется низким и спрос на доллар не вырастет, мой прогноз к концу года – восемьдесят рублей за доллар», – ответил Валерий Вайсберг директор аналитического департамента, ИК «Регион», с ним согласен Егор Сусин, управляющий директор, Private Banking, Газпромбанк. 

Софья Донец, экономист по России и СНГ, ИК «Ренессанс капитал» резюмировала секцию и конференцию в целом словами: «Сейчас скорее не время возможностей, а время тяжелой работы, которая может окупиться».

Что ЦБ думает про раскрытие отчетности компаний и про выплаты дивидендов

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России и ответила на вопросы журналистов.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 14% годовых. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, сказано в пресс-релизе регулятора.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи