Market Vectors / Financial One

Чем Россия беспокоит лидеров НАТО, волатильность рубля на минимуме, очередной сбой в Facebook – дайджест FO

Чем Россия беспокоит лидеров НАТО, волатильность рубля на минимуме,  очередной сбой в Facebook – дайджест FO Фото: facebook
1986

Интересные новости для начала торгов. 

Лидеры НАТО сказали в среду, что «агрессивные действия» России являются угрозой евроатлантической безопасности и что растущее влияние Китая представляет возможности и проблемы для альянса.

В заявлении, опубликованном после саммита вблизи Лондона, 29 лидеров подтвердили «прочную трансатлантическую связь» между Европой и Северной Америкой и соглашение о взаимной обороне, в рамках которого нападение на одного из членов рассматривается как атака на всех.

Они также призвали генерального секретаря НАТО начать размышлять о будущем альянса, пишет Reuters.

• Пик стабильности: рубль установил рекорд надежности за 10 лет. Рубль укрепился с начала года более чем на 8%, а волатильность курса упала до минимума с момента глобального финансового кризиса 2008 года. Причиной этих явлений руководство ЦБ называет приток капитала в страну. Текущий курс оказался на уровне наиболее оптимистичных предсказаний аналитиков по ситуации на валютном рынке на конец года. Ситуация за оставшиеся недели еще может измениться – но для этого потребуются поистине грозные события в мире, сообщают « Известия».

По мнению Эльвиры Набиуллиной, ключевой причиной столь сильного рубля в этом году стал приток капитала. «Инвесторы ищут, где есть более доходные бумаги, вложения, и поэтому наблюдался такой приток капитала во многие страны с формирующимися рынками, к которым относится и Россия», – отметила она.

Что еще важнее, российской валюте удалось добиться стабильности. Если низкий и высокий курс могут быть выгодны разным акторам в экономике, то предсказуемость и отсутствие резких скачков выгодны всем. Сейчас же ожидаемая волатильность, по словам зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, опустилась до самых низких значений с 2008 года – притом что последние пять лет российские валютный и фондовый рынки больше напоминали американские горки.

Шесть топ-менеджеров покинули «Магнит». Уходят сотрудники с руководящих должностей. За последний год у компании было много перестановок в персонале из-за новой стратегии и реорганизации управления компанией, пишет РБК.

По словам компании, они уходят, потому что «Магнит» оптимизирует структуру управления отдельных подразделений – идет трансформация бизнеса. Некоторые должности заняли другие сотрудники компании, функции некоторых должностей распредели между менеджерами, а на место директора по маркетингу ищут нового человека.

Часть из тех, кто сейчас уходит из «Магнита» раннее работали в компании Х5, которой принадлежат магазины «Лента». Еще раньше из «Магнита» также ушли двое сотрудников вслед за генеральным директором «Магнита» Ольгой Наумовой, которая была назначена на этот пост в 2018 году. До этого она работала в Х5, из которого следом за ней последовало около 200 сотрудников.

Однако в «Магните» Наумова надолго не задержалась. В 2019 году она ушла из компании из-за разногласий с президентом «Магнита» Яном Дюннингом. Двое людей на руководящих должностях не смогли сработаться.

Таким образом текучка кадров в последнее время в «Магните» достаточно высока. «Магнит» старается следовать новой стратегии и изменить модель бизнеса торговой сети. Компания уменьшает формат магазинов: гипермаркеты переформирует в супермаркеты, делает акцент на небольших «магазинах у дома».

За девять месяцев 2019 года у компании замедлился рост выручки, а люди стали реже ходить в магазины. Посещаемость сократилась на 3,4%. Несмотря на это, по прогнозу аналитиков, опрошенных сервисом Refinitiv, бумаги «Магнита» пока что стоит держать в портфеле.

• Телекоммуникационная корпорация Huawei в четверг подала в США иск против американской Федеральной комиссии по связи (ФКС). Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Как отмечается в репортаже, судебный процесс был инициирован «в связи с запретом на участие в программе федерального субсидийного фонда», что, как утверждается, «нарушает положения американской конституции».

Федеральная комиссия по связи США 22 ноября приняла решение запретить работающим в сельской местности американским операторам беспроводной связи использовать средства из программы федерального фонда, размер которого составляет $8,5 млрд, на покупку оборудования и использование услуг китайских телекоммуникационных корпораций Huawei и ZTE, которые, по версии американских властей, представляют угрозу национальной безопасности страны. 

В Huawei назвали инициативу незаконной и попросили ФКС «пересмотреть свое глубоко ошибочное решение», основанное на «бессмысленных домыслах и инсинуациях».

• Пользователи социальной сети Facebook по всему миру столкнулись со сбоями в ее работе в ночь на четверг. Это следует из данных на странице сервиса Downdetector, отслеживающего работу популярных интернет-ресурсов.

Неполадки в работе социальной сети стали наблюдаться после 01.25 мск в четверг.

Чаще других на сбои жалуются пользователи из США, Германии, Франции, Нидерландов и Испании. О неполадках в России пока не сообщается.

По данным Downdetector, примерно 49% пользователей Facebook жалуются на сбои в работе новостной ленты, еще 29% испытывают проблемы со входом в свои аккаунты, а около 21% пользователей сообщили о полном отключении социальной сети, передает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $62,88 за баррель, а марки WTI – по $58,20 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,94 рублей, за евро дают 70,83 рубля.

Топ-3 акций компаний с дивидендной доходностью выше 11% для покупки прямо сейчас

На этой неделе независимое агентство США Energy Information Administration сообщило важную новость: в сентябре США стали нетто-экспортером нефтепродуктов.

США экспортировали больше нефти, чем импортировали, впервые с тех пор, как правительство начало вести учет нефтяной промышленности в 1949 году. Событие назвали ключевым этапом в развитии американской нефтяной промышленности.

На самом деле, событие действительно важное. В целом США вывезли на 89 тысяч баррелей больше, чем ввезли – достойный результат для крупнейшего в мире производителя нефти. По общему объему добычи США занимают лидирующее положение вот уже на протяжении последних шести лет. На долю страны приходится почти 18 млн баррелей в день, что составляет около 18% мировой добычи нефти. Большая часть прироста добычи приходится на огромный Пермский бассейн Западного Техаса – второе по величине нефтяное месторождение в мире.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи