Экспертиза / Financial One

Чем привлекателен рынок OTC для российских инвесторов

Чем привлекателен рынок OTC для российских инвесторов
1908

Провели первый инвестиционный форум RuStock OTC по внебиржевым инвестициям в российские технологические компании. Обсудили с экспертами тенденции развития внебиржевого рынка в России.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Антон Редько, основатель компании MUST

Я основатель клуба RuStock OTC, а также основатель компании MUST, которая привлекает инвестиции для дальнейшего развития инновационных технологий в России.

Наша идея достаточно простая: на рынке есть большое количество компаний, привлекающих инвестиции. Это частные компании, которые стали акционерными обществами, они активно развиваются. Такие компании используют новые технологии в основе своих бизнес-процессов. 

Они заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее дотянуться до людей, интересующихся возможностями зарабатывать на долях в таких компаниях.

Павел Буров, управляющий директор инвестиционной группы BITL Group

Биржа – это единственная площадка, предоставляющая инвесторам возможность заключения сделок купли-продажи активов. В России есть альтернатива – это внебиржевой рынок, позволяющий любому физлицу, обладающему достаточным капиталом, осуществлять работу с акциями или другими активами.

Внебиржевой рынок или OTC (over-the-counter) представляет собой инструмент для работы инвесторов с ценными бумагами за пределами биржи, а также служащий площадкой для заключения сделок между контрагентами.

Существует два вида OTC: организованный внебиржевой рынок и неорганизованный внебиржевой рынок.

На организованном OTC сделки регистрируются в специальной системе, похожей на доску объявлений. В России существуют две самых популярных: MOEX Board и RTS Board. Инвесторы и эмитенты могут рассылать объявления о сделках, формировать списки контрагентов, вести переговоры, оставаться анонимными и автоматически регистрировать сделки в центральном депозитарии.

На неорганизованном OTC отсутствуют четко регламентированные требования, ориентируемые на предмет совершения сделок. Участники самостоятельно договариваются обо всех тонкостях проводимой операции. Неорганизованный рынок отличается повышенной степенью риска и большим количеством мошеннических операций, проводимых на нем.

На OTC можно совершить сделку через брокера: открыть брокерский счет у аккредитованного брокера и подать ему торговое поручение. Совершить сделку можно и через инвестиционную платформу. Здесь речь идет о работе непосредственно с оператором инвестиционной платформы, позволяющем находить выгодные цены и сводить контрагентов для заключения сделок.

Преимущества

·       Широкий горизонт возможностей, предоставляемый инвесторам за счет большого количества разнообразных эмитентов и ценных бумаг.

·       Низкая динамика движения котировок (такой класс игроков, как краткосрочные и среднесрочные спекулянты, на OTC полностью отсутствует).

·       Более высокая доходность.

·       Отсутствие строго указанного времени, в рамках которого инвестору необходимо провести сделку.

Недостатки

·       Отсутствие гарантий проведения сделки.

·       Низкая ликвидность активов (инвестор замораживает свои средства на длительный срок, в среднем на 3-5 лет).

·       Большая комиссия, чем на бирже.

При этом важно отметить, что большинство недостатков внебиржевого рынка нивелируется при работе при помощи операторов инвестиционных платформ. В текущей экономической и политической ситуации в РФ именно внебиржевой рынок размещения частных российских компаний имеет огромный потенциал и будет достаточно динамично расти в ближайшие 2-3 года.

Стоит ли покупать Coinbase после резкого роста

Акции Coinbase выросли почти вдвое с тех пор, как глава Ark Invest Кэти Вуд продала свою долю в компании. Что происходит с бумагами фирмы сегодня?

Акции Coinbase (COIN) продемонстрировали резкое ралли в четверг, когда компания сообщила, что будет сотрудничать с управляющим активами BlackRock (BLK).

Акции подскочили на 44% в начале торгов, но затем бурный рост немного остыл, и в итоге стоимость бумаг увеличилась примерно на 10%, приблизившись к $89.

Это произошло после роста на 20% в среду и на 7,2% во вторник. Наверное, сейчас Кэти Вуд должно быть грустно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи