Market Vectors / Financial One

Чем порадовали законодатели краудинвесторов и краудфаундеров

Фото: facebook.com
1707
Закон о краудфандинге наконец-то подвел законодательную основу для подобной деятельности в России. 

Новый закон внес ясность в порядок взаимодействия участников, ввел в оборот новые термины и понятия, определился с числами – кому сколько можно, а сколько нельзя. Разберемся.

Определимся с основными понятиями

  • Инвестиционная платформа – информационная система в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», используемая для заключения с помощью информационных технологий и технических средств этой информационной системы договоров инвестирования, доступ к которой предоставляется оператором инвестиционной платформы.
  • Инвестиции – денежные средства, используемые в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта путем приобретения ценных бумаг или цифровых прав либо путем предоставления займа.
  • Инвестор – физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, которым оператор инвестиционной платформы оказывает услуги по содействию в инвестировании.
  • Лицо, привлекающее инвестиции, – юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, которым оператор инвестиционной платформы оказывает услуги по привлечению инвестиций.
  • Оператор инвестиционной платформы – хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством РФ, осуществляющее деятельность по организации привлечения инвестиций и включенное Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ.
  • Инвестиционное предложение – предложение лица, привлекающего инвестиции, заключить с ним договор инвестирования.
  • Договор инвестирования – договор между инвестором и лицом, привлекающим инвестиции, по которому осуществляется инвестирование с использованием инвестиционной платформы способами, предусмотренными настоящим федеральным законом.

Основные выводы из понятийной части закона о краудфандинге

  • Это договорные отношения.
  • Деятельность будет надзорной.
  • Факт инвестирования фиксируется через ценные бумаги или цифровые права.
Продолжение

Категоризация инвесторов, что еще осталось решить ЦБ и НАУФОР

Директор службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута и президент НАУФОР Алексей Тимофеев обсудили вопросы категоризации инвесторов и доступности иностранных ценных бумаг.

Приводим расшифровку ключевых моментов дискуссии с ежегодного Гайдаровского форума.

Михаил Мамута

Сейчас в России происходит в некотором смысле уникальная композиция – стабильно низкая инфляция уже на протяжении нескольких лет приводит, с одной стороны, к повышению макроэкономической стабильности, повышению заинтересованности вложения институциональных инвесторов в российскую экономику.

Но одновременно с этим мы видим и такой эффект, как снижение процентных ставок по вкладам, по депозитам. Это оказывает очень серьезное влияние на модель поведения розничных инвесторов. Ставки сейчас стремятся к уровню 5%, и большинство населения считает эту ставку недостаточно высокой.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи