Интервью / Financial One

Чем полезны «Правила бессмысленного финансового поведения» Якова Миркина

Чем полезны «Правила бессмысленного финансового поведения» Якова Миркина
22066

Стоит ли бежать за гречкой, долларами и золотом обсудили с профессором, доктором экономических наук Яковом Миркиным.

Книга «Правила бессмысленного финансового поведения»

Миркин признается, что в книге «Правила бессмысленного финансового поведения» было важно показать, что образованным читателям по силам разобраться с финансовыми вопросами. Еще одной задачей было объяснить читателям, как существовать в волатильной среде российской экономики, подверженной рискам. Книга содержит правила и кейсы, проиллюстрированные примерами из истории России, и предназначена для неспешного чтения.

«Эта книга – попытка рассказать о манере вождения в особо сложных рискованных условиях российской экономики, где действительно последние 100 с лишним лет каждое поколение лишалось активов, где один–два раза в 10–15 лет происходит крупнейший кризис, где в любой момент может финансовый Везувий извергнуться и похоронить активы. <…> Я очень люблю людей, генерирующих идеи, чувствующих себя свободными, исповедующими независимость и знающих. На самом деле эта книга для них», – рассказывает экономист. 

Книга «Краткая история российских стрессов. Модели коллективного и личного поведения в России за 300 лет»

В декабре 2022 года Миркин выпустил книгу «Краткая история российских стрессов. Модели коллективного и личного поведения в России за 300 лет», в которой собрал образ коллективного россиянина. Данная модель формировалась на протяжении последних 300 лет и преображалась под давлением вертикальной власти. По словам автора, жесткая система централизованного общества формирует негативный управленческий отбор и способствует совершению глобальных ошибок. При этом в условиях стресса поведение коллективного человека рационально.

«Российская история, например, знает времена экономического чуда – знаменитый НЭП (новая экономическая политика 1920-х годов). До сталинской модернизации за эти 8–9 лет удалось выйти на довоенный уровень производства – уровень 1913 года. Темпы роста были гораздо выше, чем во времена принудительной сталинской модернизации с огромной массой лагерного и другого принудительного труда. Это все было в 1920-е годы, когда удалось накормить народ максимум за 2 года при огромных размерах хозяйственной разрухи, вызванной Первой мировой войной, революцией и гражданской войной», – поясняет экономист.

Одна и та же нация может вести себя по-разному в зависимости от текущих политических и экономических условий. Наглядные примеры – развитие Северной и Южной Кореи, Западной и Восточной Германии во время существования Берлинской стены. Миркин подчеркивает, что в приоритете государства должно быть качество жизни, уровень благосостояния и продолжительность жизни граждан, а также состоятельность среднего класса, благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Однако такие цели не ставились перед российскими, советскими и императорскими властями. 

Перспективы экономики России

По мнению Миркина, потенциально российская экономика может слезть с нефтяной иглы и пойти по другому пути развития. «Есть международные аналоги и другая политика, которая запустит внутри России механизм быстрого роста, после чего придут инвестиции уже другого характера. <…> Это и есть модели создания другой универсальной большой экономики, в которой будет гораздо меньше продуктовых ниш и в которую иностранцы будут приходить не с товарами, а с инвестициями, причем не в сырье, а в различные продуктовые ниши. Кроме того, это экономика очень умеренного протекционизма, который будет в первую очередь взращивать свои собственные производства», – полагает автор.

Также новая модель сможет повысить в экономике долю малого и среднего бизнеса, которая сегодня не превышает 20–22%. В европейских странах доля малого и среднего бизнеса составляет 45–55%. Переход на новую модель экономики возможен при помощи стимулирования при помощи кредита, налогов, валютного курса и массы других экономических инструментов. Сценарий может быть воплощен через 7–10 лет. 

Финансовое поведение во время кризиса

Миркин считает, что и золото, и доллар США несут определенные риски. В России доллар может иметь ограниченную ликвидность. Экономист допускает, что и доллар, и евро могут быть изъяты из обращения как валюты недружественных стран. В тяжелые времена золото, предметы роскоши и искусства могли спасти жизнь своим владельцам. Однако в кризисное время эти активы продавались по минимальным ценам.

«Я всегда пытался говорить о том, что для сильной состоятельной семьи очень важны инвестиции в самих себя, возможность генерировать доходы в любом возрасте, даже в самом пожилом, поскольку больше не на кого надеяться. И даже родители в общем-то не очень могут надеяться на своих детей, поскольку модель семьи из трех поколений, где младшее поколение кормит старшее, исключительно быстро вымирает. Значит, ты должен быть готовым всю жизнь генерировать доходы, причем менять карьеру – стандартно это 5–6 переменных в течение профессиональной жизни», – отмечает экономист.

Эксперт дает несколько советов по финансовому поведению. Во-первых, важно обладать навыками, которые помогут обеспечить семью в сложных экономических условиях. Во-вторых, необходимо иметь крепкие связи с людьми. В-третьих, для устойчивой и благоприятной жизни стоит быть независимым от поставок продовольствия и воды, производства электроэнергии. Миркин рекомендует не поддаваться панике толпы, покупающей валюту и продовольствие по завышенным ценам во время кризиса, и иметь осознанную семейную финансовую политику на ближайшие 7–8 лет.

Что известно о Великой информационной революции

Вторую информационную революцию – то есть массовое распространение печатного слова как основного носителя информации – и книгу «Человек, научивший мир читать» обсудили с автором, историком Ксенией Чепиковой. 

Книга вышла в рамках проекта «Цифровая история», известного своими просветительскими лекциями, изданиями и мероприятиями, ориентированными на самую широкую аудиторию. Беседа состоялась в преддверии XIV научно-популярного исторического фестиваля, который пройдет 10 июня 2023 года в Калининграде.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи