Экспертиза / Financial One

Чем полезен инфраструктурный план Байдена для розничных инвесторов

Чем полезен инфраструктурный план Байдена для розничных инвесторов Фото: facebook.com
3897

О плане по модернизации инфраструктуры президента США Джо Байдена и идеях для инвестиций в данном контексте рассказала Fomag.ru Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инфраструктурный план Байдена – это большой пакет стимулов госрасходов, который, по разным оценкам, может составить от $1,7 трлн до $4 трлн. В начале недели республиканцы предложили потратить только $330 млрд, поскольку, видимо, не хотят поднимать налоги. Это очень острый вопрос, и его львиная доля в 50-60% будет проинвестирована в инфраструктуру: строительные проекты, дороги, мосты, порты, коммунальные компании, зарядки для электрического транспорта, строительство новых и реновация уже существующих зданий.

Американские власти считают, что инфраструктура уже устарела и не поспевает за экономическим развитием. Инфраструктурные проекты – это первое направление, куда инвестируют деньги во время кризиса. Вторая крупнейшая часть – здравоохранение – составит 15-20% от всего пакета.

Сейчас многие инвесторы считают рынок перегретым и ищут интересные идеи. Первый выбор – это все, что связано со строительством. Можно инвестировать в сами строительные компании, но есть и другие отрасли. Мы предлагаем смежную идею – акции Cummins (CMI). Компания поставляет дизельные двигатели, генераторные установки и компоненты для грузового транспорта. У нас очень хорошие прогнозы по компании, ее потенциал роста порядка 33%.

Если снова посмотреть на строительство, то стоит сказать, что там все будет проходить по новым улучшенным стандартам, включая умные дома. И это потребует инфраструктуры, то есть можно сделать ставку на бизнес дата-центров, на поставщиков оборудования для них. Например, Qualcomm (QCOM) – это один из ведущих мировых разработчиков и производителей чипов с хорошей долей на рынке, чей потенциал может составить порядка 25-30% в перспективе года-полутора.

Еще нашему аналитику нравится Nvidia (NVDA), однако это не производитель, а разработчик, у которого очень хорошие позиции на мировом рынке. Это перспективная компания, но она уже слишком хорошо выросла, и если покупать ее акции, то на коррекции.

Второй крупнейший сегмент – это альтернативная энергетика. Джо Байден, которого называют зеленым президентом, хочет перевести экономику на зеленые рельсы, и сейчас виден сильный запрос на чистую энергию со стороны промышленности. Интересно, что это очень долгосрочный тренд, который будет длиться десятилетия. Перевести экономику полностью на зеленые рельсы планируется до 2035 года, однако сами коммунальные компании заявляют о том, что это нереально при текущих технологиях, что говорит о долгосрочности данного тренда.

В коммунальный сектор может пойти, по разным оценкам, до $300 млрд. Флагманом этой зеленой ниши является NextEra Energy (NEE), которая торгуется и на российских площадках. Это крупнейший в мире поставщик чистой энергии и популярная бумага. В конце года компания объявила о том, что собирается выходить в сегмент зарядной инфраструктуры и электрифицировать школьные автобусы, что можно назвать большим куском пирога. Удивительно, но у NextEra Energy все еще есть топливные станции во Флориде, в том числе угольные, которые со временем будут закрываться. Кроме того, компания постоянно оптимизирует эксплуатационные и топливные издержки и даже платит дивиденды порядка 2%, а ее потенциал оценивается в 50%.

Нам также нравятся акции Edison International (EIX) – калифорнийского электроэнергетического холдинга, чей потенциал – порядка 26%. Калифорния вообще продвинулась дальше всех в плане озеленения и энергоперехода.

В этом году акции альтернативной энергетики перформят не очень хорошо, но я считаю, что это некая коррекция после сильного роста в прошлом году. Можно посмотреть на такой биржевой фонд ETF, как ICLN (ETF на чистую энергию), куда входят не только сами генераторы, но и поставщики солнечных технологий. Цена этого фонда практически утроилась в прошлом году, а сейчас акции показывают коррекцию. Это хороший шанс, чтобы вложиться на долгосрочную перспективу.

Здравоохранение занимает довольно большую долю этого пакета стимулов. Регуляторы хотят сфокусироваться на системе ухода, то есть речь о пансионатах для престарелых, пенсионеров. Я думаю, что выиграет вся цепочка здравоохранения, и все отрасли, начиная от фармы, которая будет поставлять препараты в эти клиники и пансионаты, и заканчивая поставщиками оборудования и расходных материалов.

Мы рекомендуем несколько крупных имен. Merck (MRK) – фармацевтическая компания, чей потенциал в районе 25%. Также она платит хорошие дивиденды порядка 3%, и у нее есть драйверы роста не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе. Недавно у компании был одобрен один из препаратов, и еще несколько сейчас находятся на поздних стадиях клинических испытаний.

У Regeneron Pharmaceuticals (REGN.O) – биотеха, занимающегося разработкой препаратов для широкого круга заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые и другие, – потенциал порядка 19%. Ожидается, что прибыль компании в этом году вырастет на 45%. Поставщик медицинских расходных материалов и оборудования Danaher (DHR) имеет потенциал в 26%.

Кроме того, сейчас есть отличные условия для рекрутинговых компаний. Во многих отраслях, особенно в строительстве, наблюдается огромная нехватка персонала, и, скорее всего, этот тренд будет сохраняться. Тут есть потенциал как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Есть акции, которых у нас пока в покрытии нет, но которые представляют интерес.  VOLT (VOLT) выросла на 240% за последний год, хоть это не самая крупная компания, но для розничных инвесторов она может быть интересна. HireQuest (HQI) поднялась на 215%, а Cross Country Healthcare (CCRN) на 150%, при том, что S&P – всего на 30%.

Как жить и что делать после повышение корпоративного налога в США

Про 15% корпоративный налог в США рассказал Fomag.ru Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить о введении единого корпоративного налога, то пока все звучит довольно нейтрально и спокойно. Реакция рынка в день объявления показала, что действительно это никого не напугало. Гораздо больше волнений было в связи с ожиданиями не сильно резких движений.

США продавливали вариант с минимальным корпоративным налогом по миру от 20%, что близко к их ставке и выше, чем во многих европейских странах, в том числе оффшорных. Так как введения такого лимита не произошло, многие крупные компании, в том числе Apple, которая оптимизирует часть бизнеса в Ирландии, расслабились, потому что 15% – не тот уровень, из-за которого эти гиганты должны схватиться за голову.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи