Экспертиза / Financial One

Чем Pfizer может удивить инвесторов

2116

Итоги прошедшей недели могут показаться кому-то малозначимыми и недостойными особого внимания.

Даже с точки зрения движения котировок все выглядит совершенно несущественным, два дня закрылись в плюсе, два дня точно в таком же минусе и один день в нулях. При этом и обороты на торгах не вызывают особого восторга. Так внутридневной оборот в пятницу по акциям, входящим в индекс Nasdaq Composite оказался минимальными с 28 августа, то есть почти за два месяца. Итогом всех этих инвестиционных «пыхтений» стало падение индексов за прошедшую неделю на 1%. То есть где были, там и остались.

Действительно, рынок глобально перешел в боковик в ожидании каких-то более серьезных сигналов со стороны экономики (и когда восстановление?), органов власти (и когда будет утверждена программа стимулирования?) и данных по эпидемии COVID-19 (ну, когда же она закончится?). Даже хорошо проходящий новый сезон отчетности, в рамках которого большинство компаний демонстрируют результаты лучше ожиданий аналитиков и инвесторов, несильно радует участников рынка. Сильная корпоративная отчетность, как бы сама по себе, а рынок при этом – сам по себе.

На секторальном уровне лучшими по итогам недели стали акции компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг, прибавившие в среднем 2,42%. Однако успех этот достигнут фактически благодаря исключительно хорошему спросу в акциях гигантах этого сектора, это Facebook (FB, +2,40%) и Alphabet (GOOGL, +1,64%). Первые выросли за неделю почти на 10%, а вторые почти на 5%. Естественно, когда две компании-триллионера показывают такие результаты, то и весь сектор тянется вверх.

Гораздо интересней и живее выглядят итоги прошедшей недели в разрезе отдельных акций. Здесь основной новостной фон был, безусловно, связан с выходящей квартальной отчетностью. В связи с этим, в первую очередь, стоит отметить очень сильную отчетность от инновационной автомобилестроительной компании Tesla (TSLA, -1,21%). Акции этой компании и сами подскочили после выхода отчетности почти на 5%, и потянули за собой акции других автомобилестроительных компаний, таких как General Motors (GM), Ford Motor (F), а также немецкой BMW (BMW). Автомобилестроительный сегмент переживает непростые времена, и мы наблюдаем уже в течение нескольких лет революционную перестройку, и она, судя по всему, начинает давать свои плоды.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 4,9 миллиона сделок с акциями 1360 эмитентов на общую сумму более $5,2 млрд.

Предстоящие торги

Начинается одна из самых тяжелых недель за последнее время. Пока сложно сказать какой она будет, однако по насыщенности событиями она безусловно будет хитовой.

Во-первых, нас ждет пик сезона отчетности. Уже одно то, что на этой неделе мы увидим отчетность всех 4 компаний – триллионеров, говорит само за себя. А еще отчетность огромного количества других не менее знаковых компаний в полной мере продемонстрирует нам чем сейчас живет бизнес и как ему дышится в тяжелых коронавирусных условиях.

Во-вторых, это последняя предвыборная неделя и битва не на жизнь, а на смерть между кандидатами в президенты и их командами достигнет своего апогея. Сколько при этом ушат нечистот будет вылито на соперников никому неизвестно.

Ну и, наконец, никто не снимает с повестки дня вторую волну коронавирусной эпидемии, которая, судя по всему, пока еще не достигла своего пика и ситуация во всем мире только ухудшается.

Поэтому, объединяя все это в единое целое, можно сказать, что инвесторам на этой неделе придется несладко.

Да и утро понедельника никак не настраивает нас на мажорный лад. Все рынки в минусе, как азиатские и европейские, так американские. Более того, можно констатировать, что торги фьючерсами на основные американские индексы проходят по медвежьи агрессивно. В последние дни фьючи достаточно часто торговались в первой половине дня в красной зоне. Но минус обычно был чисто символическим и не превышал нескольких десятых процента. Однако в настоящий момент к началу премаркета фьючерсы дружно теряют к пятничному от 0,7% по индексу Nasdaq до 0,9% по индексу Dow Jones. Так что можно говорить, что по крайней мере у медведей настрой достаточно боевой. Однако чем завершится сегодня основная торговая сессия все предсказать очень и очень сложно. Рынок по-прежнему очень волатилен и в любую минуту может развернуться в любую сторону.

Что же касается отдельных акций, то сегодня стоит обратить внимание на акции таких известных медицинских компаний как Pfizer (PFE) и Merck (MRK), чья квартальная отчетность должна появиться завтра до начала торгов. Особенно многого ждут от Pfizer, поскольку именно с этой компанией связанны надежды многих на скорый запуск вакцины от коронавируса.

Investing.com назвал топ-10 популярных акций 2020 года

Информационный портал Investing.com провел исследование и определил самые популярные акции 2020 года среди российских инвесторов. В данном исследовании были проанализированы данные более 5 миллионов русскоязычных пользователей за последние два года (2019 и 2020). 

В топ-10 акций, вызывающих наибольший интерес российских инвесторов в 2020 году, вошли российские компании «Газпром», Сбербанк, «Норникель», «Лукойл», «Яндекс», «Аэрофлот» и «Роснефть». 

Также в списке оказалось три западные компании – Tesla, которая, как и во втором квартале остается самой популярной западной компанией среди локальных инвесторов, при том, что годом ранее она была только на седьмом месте, а также Boeing и Apple, которые в 2019 году вообще не входили в топ-10.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи