Экспертиза / Financial One

Чем отличились Gilead Sciences и AstraZeneca

Фото: facebook
947

Всю прошедшую неделю инвесторы уверенно шли по туманной дороге, ведущей неизвестно куда. Подводя итоги недели, можно сказать, что коррекция продолжилась, и рынок шел и шел все ниже и ниже.

Да, по цифрам это отчетливо видно. Индексы потеряли от 1,66% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до более чем 4% (-4,06%) по индексу Nasdaq. Однако назвать это падением язык не поворачивается. Скорее мы наблюдали вялое сползание вниз под тяжестью обстоятельств. Главные обстоятельства – это, безусловно, глобальная перекупленность акций высокотехнологичных компаний. Именно они тянули за собой весь остальной рынок. Об этом же свидетельствует и отраслевой разрез. Если потери акций компаний, работающих в технологическом секторе, за неделю в среднем превысили 5% (-5,16%), то вот акции промышленных компаний в среднем потеряли за этот же период времени всего лишь 0,49%.

На уровне отдельных компаний все внимание инвесторов было также приковано, прежде всего, к акциям компаний – триллионеров. Безусловно, участники рынка боятся, что если начнется массовый сброс этих акций и фиксация прибыли, то рынку не поздоровится. Слишком уж они большие и легко смогут утащить всех остальных на дно. К счастью, этого пока не произошло. Да, фиксация прибыли в этих акциях налицо, но все же слишком уж активной ее назвать нельзя и общие потери по этим акциям за неделю не превысили 10%.

А вот положительным моментом по итогам прошедшей недели является, безусловно, наличие явного спроса на акции промышленных компаний. То есть можно сделать вывод, что инвесторы все же верят в скорое восстановление экономики и начали подбирать хорошо подешевевшие акции этого сектора. Поэтому и потери в этом секторе были минимальны, а акции крупных промышленных компаний смотрелись во многом лучше остальных.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю по итогам 4 рабочих дней было заключено почти 3,9 млн сделок с акциями 1324 эмитентов на общую сумму более $4,2 млрд.

Предстоящие торги

Наибольший интерес со стороны российских инвесторов вызвали акции автомобилестроительной компании Tesla (TSLA), с которыми было заключено почти 380 тысяч сделок, что почти на 40% больше, чем у занявших второе место по этому показателю акций Apple (AAPL).

Неделя начинается с позитива и это, конечно, радует. Такое впечатление, что за выходные на рынок подали кислород, все вдохнули его полной грудью и обрадовались полноте жизни.

Главный позитив поступает сегодня с корпоративного фронта. А задала тон с самого утра британский фармакологический гигант AstraZeneca (AZN), который сообщил, что он возобновляет клинические испытания вакцины от Covid-19. Поскольку эта компаний является лидером в этом направлении, и с ней связаны вполне обоснованные надежды на выход из этой жуткой эпидемии, то естественно эта информация тут же взбодрила инвесторов по всему миру.

А далее эстафету подхватили другие не менее знаковые компании. Еще один биотехнологический гигант – компания Gilead Sciences (GILD) – объявила о покупке компании Immunomedics (IMMU), занимающейся разработкой противораковых препаратов за сумму в ;21 млрд. Сделку планируют завершить до конца года, и GILD в конечном итоге заплатит $88 за акцию, что на 108% выше закрытия в прошедшую пятницу.

Однако не только с фармацевтического фронта поступают позитивные новости. Один из лидеров рынка видеокарт и графических процессоров компания NVidia (NVDA) объявила о покупке у Softbank технологической компании Arm Holdings, занимающейся микрочипами, за сумму, приближающуюся в общей сложности к $40 млрд. Если эта сделка, в конечном счете, состоится, то, как считают специалисты, это может в корне изменить расклад сил на рынке микрочипов и процессоров. Именно поэтому эта новость воспринята участниками рынка весьма позитивно, и акции Nvidia (NVDA) прибавляют на премаркете уже более 6%.

Вообще следует отметить, что весь этот поток корпоративных новостей вдохнул жизнь в инвесторов. Наконец-то начали говорить не о количестве заболевших коронавирусом, хотя их по-прежнему очень много, а о привычных деловых событиях – слияниях и поглощениях. Ура! Экономика начала выходить на первый план, а это действительно явный сигнал к выздоровлению.

Конечно, риски никуда не ушли, но, по крайней мере, локально сегодня можно ожидать хорошего роста на всех выше перечисленных новостях. Всегда бы так!

Почему не стоит переживать из-за обвала на фондовом рынке США

Инвесторы в растерянности. Вчерашний день достаточно ярко это продемонстрировал. В начале дня вроде бы все было нормально и серьезных волнений на рынке точно не наблюдалось. Уж тем более никто даже не мог предположить, что день завершится серьезной распродажей. 

Хотя, конечно, распродажа была, но все же на определение «серьезной» она точно не тянет. Так, чуток испугались и не более того. Обороты были совершенно средненькие, ничем не выдающиеся. Причем, если начать выяснять причину появившегося внезапно негатива, то можно вообще голову сломать. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи