Экспертиза / Financial One

Чем отличается банковский кризис в США и Европе от ситуации в России

Чем отличается банковский кризис в США и Европе от ситуации в России
5882

О ситуации в банковском секторе США, ЕС и России рассказал руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс капитал» Алексей Булгаков.

По мнению Булгакова, на данный момент сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с банковским кризисом дальше. Причина банкротства Silicon Valley Bank и закрытия Signature Bank в резком подъеме ключевой ставки ФРС. С марта прошлого года к настоящему моменту регулятор повысил ставку с 0,25% до 4,75%. Аналитик подчеркивает, что темп увеличения ставки самый высокий за последние 25 лет. 

«Начинается отток денег из банковской системы, потому что ставки банковских депозитов несколько статичные. Наверное, Россия одна из немногих стран, где банки, когда видят бегство вкладчиков, то начинают поднимать ставки. В США банки на это отреагировали с большой задержкой, где-то с начала с весны прошлого года в банковской системе на самом деле начинается отток депозитов», – поясняет эксперт.

За год размер депозитов в банковской системе сократился с $16 трлн до $15 трлн. $1 трлн ушел в фонды денежного рынка, которые в основном инвестируют в краткосрочные облигации. Там доходность опережает вклады. Кроме того, после банкротства Silicon Valley Bank вкладчики стали перекладывать депозиты в системно значимые банки. Для стабилизации ситуации американские регуляторы вернули средства вкладчикам Silicon Valley Bank, хотя банк не был системно значимым, и объявили об «открытии федеральной кредитной линии мелким банкам, которая принимала бы в залог ценные бумаги не по рыночной, а по номинальной стоимости». Полученную ликвидность банки смогут использовать для фондирования оттока депозитов.

Аналитик полагает, что проблемы в американской банковской системе продолжатся: в США банки будут банкротиться и закрываться, возможно, некоторые из них будут поглощены крупными банками, состояние которых на данный момент хорошее.

Сравнивая текущую ситуацию с финансовым кризисом 2008 года, Булгаков подчеркивает различия: «Во-первых, технологии стали гораздо быстрее двигать деньги туда – обратно, масса различных источников информации, которых гораздо больше, чем в то время. Появились непонятные рынки, типа криптовалюты, которые непонятно, как будут себя вести. Там тоже свои проблемы есть. Появились новые деривативы, количество деривативов в экономике возросло, что тоже может оказать влияние на какого-то очень большого игрока. Из позитива можно сказать, что банков в США стало меньше – было 7000, стало 4200, наверно, слабых звеньев стало меньше. Федрезерв приобрел достаточно большой опыт в борьбе со всем этим». Кроме того, в случае санации банка могут быть списаны его субординированные облигации.

Банковский кризис в ЕС

Крупный швейцарский банк Credit Suisse был поглощен конкурентом – крупнейшим в Швейцарии банком UBS. Сумма сделки составила $3,24 млрд. По словам аналитика, проблемы с оттоком вкладчиков у Credit Suisse начались в прошлом году еще до начала цикла повышения ставки. Причиной бегства вкладчиков послужило заявление о реструктуризации бизнеса и падение репутации банка в глазах клиентов из-за участия компании в сомнительных историях. За прошлый год объем депозитов в банке сократился на 40%. Отток клиентов усилился после банкротства Silicon Valley Bank и стал точкой в истории Credit Suisse.

Несмотря на получение дополнительной ликвидности от Нацбанка Швейцарии в размере $108 млрд, UBS будет испытывать проблемы из-за получения активов непонятного качества, доставшихся после покупки Credit Suisse.

«Банковский рынок выглядит гораздо более здоровым, чем выглядел в 2008 году. Да, был большой период очень низких ставок, качество активов банков, честно говоря, проблематичное, потому что, если у банка стоимость фондирования 0, ему надо как-то аллоцировать свои активы. Он, скорее всего, будет раздавать кредиты, грубо говоря, направо и налево. Не совсем очевидно, что рапортуемое качество активов банковской системы соответствует с реальным качеством активов, особенно на фоне очень сильно выросших процентных ставок. Это вопрос, скажем так, долгосрочной перспективы. В краткосрочной перспективе Европа, в отличие от США, не является единым государством, там все-таки несколько полуизолированные банковские системы. <…> Возможности для бегства капитала через континент несколько более ограниченные, чем в США», – рассказывает эксперт.

Повышение кредитных спредов и падение котировок акций наблюдается у немецкого Deutsche Bank. По мнению Булгакова, это не критично – банк обладает достаточным капиталом. Тем не менее, аналитик не исключает возможность банкротства какого-либо крупного европейского банка – «отчетность финансовых институтов в какой-то мере является произведением искусства». Иногда банки могут пририсовать в отчете большую прибыль, чем она есть в действительности, в надежде отыграть надбавок в будущем.

Ожидается, что в текущих условиях банки ЕС и США будут меньше кредитовать экономику, кредит взять будет сложнее. Это негативно повлияет на экономический рост. Доступность капитала через рынок облигаций для компаний ограничится, инвесторы будут пристальнее присматриваться к кредитному качеству эмитентов. Возможно, некоторые эмитенты будут вынуждены реструктуризироваться.

Банковский сектор в России

По словам эксперта, сейчас Россия является «тихой гаванью» из-за ограничений по движению капитала. «У нас система очень сильно сейчас изолирована от глобальных рынков, остались определенные линки, которые связывают, эти линки не такие большие, как могли быть (условно, ситуация 2008 года). <…> С прошлого года у нас возможности внешнего кредитования системы закрыты. Тем не менее, у компаний остается достаточно большой объем внешнего долга – то есть для компаний реального сектора, по-моему, это $120 млрд прямых инвестиций и порядка $250 млрд или около того внешнего долга. Этот долг (и прямые инвестиции, и внешняя задолженность) частично переливается во внутренний периметр», – поясняет аналитик. 

Внешний кредит, который переносится во внутренний контур, оказывает дополнительную нагрузку для банковской системы. Сейчас в банковском секторе наблюдается избыток ликвидности в размере $2,5 трлн рублей.

Почему скучные облигации полезнее акций

О том, как выбрать облигации и паи фонда недвижимости, рассказал финансист, экономист Сергей Богатырев.

Говоря о текущем состоянии фондового рынка в целом, Богатырев отмечает: «Особенность современного момента в том, что старые правила потихоньку работать перестают, а новые правила еще не придумали. И если два года назад в плане рынков говорили о том, что надо диверсифицироваться на разные страны, то теперь мы видим картину совершенно обратную: мир и финансовые рынки как бы разделились на сектора, которые друг от друга изолированы». В этом году менее рискованно инвестировать в валюте заработка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи