Market Vectors / Financial One

Чем опасна атака 51% для биткоина

Фото: facebook.com
638

Президент «Норильского никеля» заинтересовался токенизацией. 

Биткоин, по данным Coinmarketcap на 8.10 мск, торгуется по $8260. Эфириум продают за $182, а Ripple – за $0,277. Большинство проектов в легком плюсе. 

Общая капитализация криптовалют у отметки $223 млрд. 

• Разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл заявил, что люди, призывающие к хардфорку биткоина для обеспечения защиты от «атаки 51%», демонстрируют фундаментальное непонимание первой криптовалюты, сообщает Forklog. 

Он пояснил, что действительно децентрализованные системы используют публичное голосование для борьбы с проблемой дублирования (повторное расходование). При этом нельзя просто собрать участников такой сети для избирательного процесса, поскольку для этого необходима централизация.

Биткоин же использует голосование вычислительными мощностями, результаты которого можно проверить без третьих сторон. 

Читайте: Что сказал человек, предсказавший и заработавший на кризисе 2008 года

«Когда люди говорят об атаке 51%, они имеют в виду фальсификацию этого голосования путем изменения общепринятой истории транзакций. Но дело в том, что механизм, который позволит вам ограничить возможность одного субъекта получить слишком много власти, почти наверняка позволит полностью отказаться и от майнинга», – подчеркнул Максвелл. 

По его мнению, сегодня все известные способы отказаться от майнинга предполагают централизацию или скрытую централизацию. 

«Люди одержимы этой атакой, напустили вокруг нее таинственности. Если вы переживаете, что кто-то перепишет транзакции, то вам просто нужно больше подтверждений, чтобы считать свою транзакцию осуществленной», – резюмировал он. 

Максвелл убежден, что реальная угроза для биткоина заключается в том, что люди могут перестать защищать свойства децентрализации из-за непонимания. 

«Способность систем с фейковой децентрализацией менять правила без согласия пользователей пугает меня намного больше, чем вероятность дорогостоящей атаки ради кражи». 

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин назвал биткоин «полезным сувениром» и заявил, что его компания ведет дискуссию с ЦБ РФ о токенизации различных активов, сообщает Forklog. 

Как сообщает CoinDesk, Потанин с энтузиазмом смотрит на будущее обеспеченных активами токенов, подобных тому, который готовит «Норникель». По его мнению, их полезность выходит за рамки спекулятивной ценности. 

Криптовалютами же Потанин не слишком интересуется. Он разделяет позицию американских регуляторов, приравнивающих биткоин к биржевым товарам. Сам Потанин не инвестирует в криптовалюты и считает, что выпуском электронных денег должны заниматься центробанки.

Глава «Норникеля» ведет «углубленную дискуссию» с Банком России о пилотных проектах токенизации различных товаров и услуг, от авиабилетов до морских контейнеров. 

Он также участвовал в разработке альтернативного законопроекта «О цифровых финансовых активах» от Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Летом «Норникель» присоединился к консорциуму Hyperledger, а также заключил соглашение с IBM о создании центра подготовки специалистов по цифровым технологиям для горнорудной отрасли. 

По словам Потанина, токены компании будут подкреплены либо гарантией на отгрузку металла, либо специальными счетами в банке.

Для работы с цифровым активом «Норникель» откроет компании в США и Швейцарии: «Мы решили не рисковать репутацией и быть на 100% регулируемыми. Для запуска нам понадобится как решение регулирующих органов США, так и одобрение FINMA в Швейцарии», – отметил Потанин.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи