Экспертиза / Financial One

Хроника падения фондового рынка: есть ли выжившие?

Хроника падения фондового рынка: есть ли выжившие?
4031
Бегство денег инвесторов с фондового рынка продолжается на фоне новостей о референдумах и о частичной мобилизации.

Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам» 

На российском фондовом рынке наблюдается технический отскок после вчерашней просадки по индексу Мосбиржи на 7,5%.

Оператор газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» Nord Stream AG сообщает о повреждениях трех ниток газопроводной системы, из-за которых было зафиксировано резкое снижение давления в трубах. Предположительно, причиной стала дыра в трубе на участке в водах Дании. По словам оператора, пока сложно оценить, когда газотранспортная инфраструктура может быть установлена. Акции «Газпрома» во вторник восстанавливаются на 3,4% вместе с широким рынком.

Мобильное приложение «ВКонтакте» и другие сервисы, принадлежащие VK Company, пропали из магазина приложений AppStore. Компания и Минцифры РФ обратились к Apple с требованием объяснить причины. За последние две торговые сессии бумаги VK Company потеряли более 30%: 10% в пятницу и 20% в понедельник. Сегодня ГДР восстанавливаются на 4,5%.

По состоянию на 11.45 мск в лидерах роста из числа ликвидных бумаг на Мосбирже находятся TCS Group (+9,5%), «Яндекс» (+7,1%), «Группа Позитив» (+6,1%), X5 Retail Group (+5,4%), HeadHunter (+5%), Polymetal (+5%), «ЭН+» (+4,7%), «Лукойл» (+4,3%), «АФК Система» (+4,3%).

Аналитики инвестбанка «Синара»

Рынок продолжал реагировать на очередной виток эскалации и вновь возросшие геополитические риски. Если судить по широчайшей распродаже по многим классам активов, большинство участников рынка готовятся к худшему. Индекс Мосбиржи впервые с 24 февраля уходил ниже 1900 пунктов, но к завершению сессии вернулся выше этой линии. По итогам дня индикатор упал на 7,5%, а долларовый индекс РТС – на 8,6% (минимум с апреля).

«Газпром». Оба «Северных потока» дали утечку в Балтийском море – Дания рекомендовала судам обходить место утечки газа за 5 морских миль – «Северный поток-2» (55 млрд м3 в год) не начинал работу, а поставки через «Северный поток-1» приостановлены с сентября – ремонт может потребовать много месяцев – нейтрально.

Черная металлургия – ЕС рассматривает дополнительные санкции в отношении российской стали и алмазов (Bloomberg) – среди ограничений может быть запрет на импорт определенных видов стальной продукции – также Евросоюз может ввести новые санкции в отношении алмазов из РФ – текущие ограничения не распространяются на поставки российских слябов – если это произойдет, под ударом может оказаться НЛМК, крупнейший российский экспортер стальных полуфабрикатов

VK – несколько разработанных компанией приложений были удалены из AppStore – ранее установленные приложения VK продолжают работать на iPhone – негативно

Аналитики Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи по итогам вечерней сессии вчера опустился чуть ниже 1900 пунктов, продолжив инерционно отыгрывать геополитические риски и слабость внешних рынков. Объемы торгов составили 91,8 млрд рублей, увеличившись на 15% в сравнении с показателем за последние 5 рабочих дней. По итогам дня все сегменты российского фондового рынка показали снижение.

Лидером падения был сектор ИТ-компаний (ЦИАН: -17,6%; Ozon: -15,7%; «Яндекс»: -13,9%; HeadHunter: -9,8%), в том числе и ввиду усиления давление на депозитарные расписки. Наиболее слабо здесь смотрелись бумаги VK (-21,3%), ввиду новостей о том, что приложения компании пропали из магазина App Store. В финансовом секторе резко упал TCSG (-17,5%), в потребсекторе - X5 (-16%).

Также заметно хуже рынка смотрелся сектор девелоперов (ПИК: - 12,9%; «Самолет»: -10,3%; ЛСР: -8,1%). В нефтегазовом секторе сильнее остальных снизились бумаги «Сургутнефтегаза» (оа: -16,6%; па: -17,3%) без значимых новостей. Обыкновенные акции компании уже откатились до уровня 2009 года, а привилегированные до значений 2012 года.

Под давлением был сегмент горной добычи и металлургии. Здесь лидерами падения стали НЛМК (-15,6%) и En+ (-15,3%), обновившие исторический минимум. Резко упали и акции угледобывающих компаний («Мечел» ао: -14,8%, па: -14,8%; «Распадская»: -13,5%) из-за опасений, связанных с повышением НДПИ для отрасли.

Несколько более устойчивы к общерыночному негативу оказались акции химической промышленности («Акрон»: -5,5%; «Фосагро»: -4,5%) и телекомов («Ростелеком»: -4,2%). Среди ликвидных бумаг остаться в «плюсе» смогла лишь ВСПМО-Ависма (+0,04%). Рассчитываем, что сегодня индекс Мосбиржи может попытаться отскочить и вернуться в район 2000 пунктов, чему будут способствовать улучшение внешнего фона и накопленная перепроданность.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи