Экспертиза / Financial One

Чем обернулось ралли GameStop для участника WallStreetBets, отец которого является основателем компании

Чем обернулось ралли GameStop для участника WallStreetBets, отец которого является основателем компании Фото: facebook.com
4989

Бен Кусин, давний член сообщества Reddit, принял активное участие в нашумевшей битве трейдеров против хдеж-фондов, главным инструментом которой стали акции GameStop.

Кусин зарегистрирован на Reddit уже более 13 лет. Он часто сидит на форуме WallStreetBets, участники которого как раз и решили вызвать мощный всплеск торговли акциями GameStop в последние недели.

Интерес Кусина к происходящему с GameStop носит довольно личный характер: его отец является соучредителем компании.

«Все это похоже на столкновение миров», – прокомментировал ситуацию 42-летний Кусин. Он живет в Лос-Анджелесе и является соруководитель стартапа VENN, предоставляющего сервис для стриминга видео.

С начала года акции GameStop выросли более чем на 1500%, в результате чего ее рыночная капитализация взлетела до $22,7 млрд. В последнее время с акциями компании совершается самое большое количество торговых сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ралли, инициированное участниками соцсети, превратило пользователей Reddit в мультимиллионеров и при этом разгромило крупных инвесторов, которые делали ставку на падение акций.

Кусин сказал в интервью на этой неделе, что он и его младший брат Эрик «с отвисшей от удивления челюстью наблюдают, как новое поколение инвесторов встряхивает Уолл-стрит, используя для этого любимый онлайн-форум и компанию, которую помогал строить их отец».

«Мне и моему брату особенно весело наблюдать за тем, что происходит с GameStop, – отметил он. – Присутствует чувство гордости, вроде: «Черт возьми! На все это так здорово смотреть».

Гэри Кусин, 69-летний отец Бена и Эрика, живет в пригороде Далласа. Именно там в 1984 году при поддержке покойного Росса Перо он основал компанию по розничной продаже программного обеспечения под названием Babbage’s. Вскоре фирма начала продавать видеоигры для систем Atari и Nintendo.

В 1999 году Barnes&Noble приобрела Babbage’s. Год спустя Barnes&Noble сменила название на GameStop, а в 2002 году компания дебютировала на рынке под тикером «GME».

Кусин ушел из компании в 1995 году. Он стал членом совета директоров Electronic Arts, основал косметическое предприятие, которое приобрела Neiman Marcus, а позже занял должность гендиректора в Kinkos и со временем продал ее FedEx. Он также проработал 13 лет в частной инвестиционной компании TPG.

«Взял попкорн и готов к просмотру»

За происходящим на рынке Гэри Кусин в основном наблюдает со стороны. В интервью он сказал, что Бен держит его в курсе последних безумств в GameStop, спустя 26 лет после того, как он ушел из бизнеса.

«Я больше зритель, чем участник, – отметил он. – Взял попкорн и готов к просмотру».

Кусин-старший может только поаплодировать участникам WallStreetBets и розничным инвесторам, торгующим в бесплатных приложениях, таких как Robinhood, за то, что они перевернули устоявшееся положение дел с ног на голову. Он считает честью, что в качестве своего инструмента они выбрали GameStop.

По словам Бена Кусина, разговоры на Reddit по поводу GameStop начали набирать обороты еще прошлым летом. Триггером послужило то, что Райан Коэн стал скупать акции компании, в конечном итоге увеличив свою долю до 13%. Коэн известен созданием компании по производству кормов для домашних животных Chewy и продажей ее PetSmart за более чем $3 млрд в 2017 году.

С этого момента на WallStreetBets началась дискуссия о том, сможет ли Коэн изменить положение GameStop. На тот момент рыночная капитализация компании составляла менее $1 млрд, а ее бизнес находился в упадке в том числе из-за негативного влияния пандемии.

Со временем участники Redditor начали публиковать сообщения на WallStreetBets о коротком сжатии, отмечая, что инвесторы делают крупные ставки на падение GameStop. Примерно 140% выпущенных акций компании были проданы в шорт. Это означало, что инвесторы продавали заемные акции, которых не существовало.

По словам Кусина, то, что начиналось как энтузиазм по поводу новой жизни для игрового ритейлера, превратилось в гнев по поводу практики коротких продаж. У участников форума появился четкий план, следуя которому они смогли бы проучить шортистов и при этом заработать кучу денег. Розничные инвесторы вкладывались в акции, вынуждая шортистов выкупать бумаги в убыток, чтобы покрыть свои позиции.

По данным S3 Partners, инвесторы, сделавшие ставку на падение GameStop, за текущий месяц потеряли около $20 млрд, в том числе почти $8 млрд в пятницу, поскольку акции подскочили на 68%. Вслед за GameStop розничные инвесторы стали скупать другие акции, на которые было открыто большое количество коротких позиций. Речь идет про BlackBerry, AMC Entertainment и Bed Bath&Beyond.

«Это битва добра и зла, – сказал Кусин. – Многие члены WallStreetBets придерживаются мнения о том, что шортить акции – это не по-американски». Тем не менее участия в ралли акций GameStop он не принял, хотя и поддерживает дух движения.

Впрочем, совсем в стороне от тенденции Кусин не остался. Он приобрел акции компании по космическому туризму Virgin Galactic, которая также стала любимчиком шортистов. Инвестор назвал бизнес Virgin сильным, отметив, что у нее есть хорошие перспективы для роста в будущем. Стоимость акций Virgin Galactic в этом году увеличилась на 87%.

Как и многие участники WallStreetBets, Кусин был рассержен решением Robinhood прекратить торги акциями GameStop. Генеральный директор Robinhood Влад Тенев сказал CNBC, что компании пришлось предпринять упреждающие меры «для защиты фирмы и клиентов» из-за нормативных правил, касающихся требований к капиталу.

Акции GameStop упали на 44% в четверг. Пользователи Robinhood заявили, что компания поддается давлению со стороны Уолл-стрит.

Хотя Кусин рад быть частью WallStreetBets, он предпочитает не раскрывать свое имя на Reddit. «В анонимности Reddit есть нечто прекрасное, – сказал он. – И я счастлив быть просто еще одним участником Reddit в нескончаемом поиске tendies».

На языке Reddit «tendies» означает «прибыль».

Что происходит с GameStop, и при чем здесь Майкл Бьюрри

Скорее всего, вам знаком Майкл Бьюрри, американский финансист и основатель хедж-фонда Scion Asset Management. Он стал прототипом одного из персонажей фильма «Игра на понижение».

Он был одним из первых инвесторов в мире, кто предсказал обрушение рынка недвижимости и ипотечного кредитования, что и стало причиной мирового финансового кризиса 2008 года.

По всей видимости, Бьюрри снова удалось поймать удачу за хвост. На этот раз речь пойдет про ситуацию, сложившуюся вокруг GameStop, американской розничной сети по продаже компьютерных игр и игровых аксессуаров.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи