Экспертиза / Financial One

Чем обернется повышение ставки ФРС

Чем обернется повышение ставки ФРС
2991

Инфляцию в США, будущее ставки ФРС и американского рынка акций обсудили с Сергеем Хандохиным, инвестиционным консультантом ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы находимся в достаточно неприятной ситуации, когда сильное инфляционное воздействие идет не только изнутри Америки. То есть понятное дело, что американцы напечатали очень много денег. По сути, они перестали печатать буквально несколько недель назад и сейчас будут потихонечку сокращать баланс ФРС. Точнее, с 1 числа ФРС уже начала сокращать баланс. Это первая причина того, почему растет инфляция.

Вторая причина внешняя. Это рост цен на коммодитиз, рост цен на электроэнергию, на продукты, товары, услуги и так далее. Рост коммодитиз очень сильно влияет на динамику цен в сфере услуг. Например, парикмахер предоставляет услуги. Ему нужно, чтобы товары, которые он покупает, к примеру, ножницы и гели, привезли. Естественно, это косты, это все закладывается. Когда косты повышаются, он перекладывает это на потребителя.

Поэтому здесь причины и внешние, и внутренние. ФРС может бороться только с внутренними причинами. Когда ФРС поднимает ставку, изымает ликвидность, кредиты дорожают. Конечным итогом является ослабление силы потребителя. Потреблять начинают меньше, потому что денежное плечо становится дороже, спрос на услуги, товары, недвижимость, автомобили снижается. Это в том числе тоже влияет на уровень цен.

Поэтому сейчас большая загадка, что перевесит – вот этот процесс поднятия ставок и изъятие ликвидности, снижение баланса ФРС, или все-таки внешнее воздействие. Цена на нефть, скорее всего, может продолжить находиться в растущем тренде. Мы волне можем увидеть уход куда-нибудь в сторону $130 за баррель, а нахождение на этих уровнях может оказаться долгим. Поэтому сложный вопрос, что здесь перевесит.

Что касается повышения ставки, это, наверное, один из самых основных инструментов борьбы против инфляции в США. Поэтому здесь, к сожалению, мы находимся в той ситуации, когда судьба фондового рынка находится полностью в руках динамики по инфляции. Американский рынок, скорее всего, будет закладывать более агрессивное поднятие ставки. Если рынок поймет, что инфляция в США продолжает расти, то он опять пойдет вниз к тем уровням, которые были в середине мая. Поэтому здесь мы с нетерпением ждем данных по инфляции.

Еще одно важное наблюдение: рынок США снижается на фоне сильной статистике по безработице. Почему так происходит? Дело в том, что хорошая статистика по новым рабочим местам развязывает ФРС руки в плане ставки. Они очень часто ссылаются на сильный рынок труда в США, который позволяет им свободно действовать в плане ставки. Поэтому здесь рынок не совсем корректно воспринимает такую динамику.

История непростая. Я считаю, что статистика по инфляции в конце недели выйдет хуже ожиданий и мы опустимся на уровни, которые были две недели назад. А вот будет ли переход в окончательный медвежий тренд, это мы еще посмотрим.

У Байдена нет ни одного выгодного для США инструмента снижения цен на бензин

Когда президент США Джо Байден встретится с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом в Саудовской Аравии, он пойдет по стопам таких президентов, как Джимми Картер, который в 1977 году прилетел в Тегеран, чтобы обменяться тостами с шахом Ирана в канун Нового года.

Как и принц, шах был неизбираемым монархом с запятнанной репутацией в области прав человека. Но Картер оказался вынужден праздновать Новый год вместе с ним за дело, которое очень волновало людей на родине: более дешевый бензин и надежные поставки нефти.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи