Экспертиза / Financial One

Чем хорош «Газпром» для инвесторов

Чем хорош «Газпром» для инвесторов Фото: facebook.com
7458
Конец прошлого года для «Газпрома» сложился не лучшим образом. Цены на газ в Европе начали снижаться, расходы по инвестиционным проектам грозят вновь увеличиться. 

Тем не менее, за 2019 год экспорт в дальнее зарубежье снизился всего на 1,3% или до 199,2 млрд кубометров. Вполне очевидно, что снижение поставок вкупе со снижением цен приведет к сокращению прибыли. Однако дивиденды от этого могут не пострадать. 

Руководство компании приняло решение о постепенном выводе дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Соответственно, даже за 2019 год компания может выплатить дивиденды на прежнем уровне 16 рублей на акцию при снижении прибыли, но повышении доли отчислений. Для рынка этого мало, поэтому котировки бумаг компании находятся под давлением в последние время. 

В текущем году поставки газа в Европу вновь снижаются из-за тёплой зимы. По итогам января провал получился на 25%. Тем не менее, заработал «Турецкий поток», постепенно вводится в эксплуатацию «Сила Сибири». Также существует перспектива, что «Северный поток 2» будет достроен в I полугодии, хотя начало поставок по нему приходится на неопределенную дату. Для рынка важно понять, как новые маршруты смогут компенсировать сокращение поставок в Европу и каким образом будет решена проблема достройки «Северного потока 2». 

Впрочем, кроме факторов самого бизнеса компании есть еще фактор ставки ЦБ РФ. На текущий момент условия для дальнейшего снижения ключевой ставки усиливаются. Инфляция может замедлиться до 2,2%-2,3% по итогам февраля. Соответственно, ставка регулятора может снизиться до 5,75% в ближайшие месяцы. На этом фоне текущая доходность «Газпрома», при условии сохранения дивидендных выплат, составляет около 6,8%. 

Более того, мы считаем текущий период сложным, но краткосрочным. Поэтому в будущем дивиденды по «Газпрому» будут расти, что должно вывести котировки на более высокие уровни. После завершения текущих проектов также должны сократиться расходы, но, похоже, что это всё же планы на будущий год, так как в 2020 году капиталовложения сравнимы с уровнем 2019 года.   

Если же говорить о долгосрочных перспективах, то европейское направление обещает рост потребления газа. Как минимум, к 2035-2038 годам Германия собирается полностью отказаться от угольной энергетики, которая занимает около трети в генерирующих мощностях. 

Поскольку ФРГ также отказалась от атомной энергии, то альтернатив для газа почти нет. Соответственно, спрос на российское «голубое топливо» будет не только устойчивым, но даже имеет шансы на увеличение. Возможно, что и для американского СПГ найдётся своя ниша на германском рынке, но пока заокеанский газ всё же уступает в ценовом преимуществе.   

Соответственно, если по итогам 2019 года есть риски сохранения дивидендных выплат на прежнем уровне, то в последующие годы вероятность увеличения выплат акционерам возрастает. Даже при самом скромном сценарии эти выплаты могут возрасти до 20 рублей на акцию в течение двух лет. 

С учетом параметра ставки ЦБ РФ это обещает рост капитализации компании на четверть, то есть близко к 300 рублей за бумагу. Это делает «Газпром» одной из наименее рискованных историй для долгосрочных инвесторов, а также тех, кто собирается выстраивать свои вложения для обеспечения пенсионного дохода. 

Топ-3 акций растущих компаний для консервативных инвесторов

Основные рыночные бенчмарки достигли новых максимумов в начале 2020 года, когда волна оптимизма охватила рынок. Но настроения могут резко измениться в любой момент.

Участники рынка в последнее время с беспокойством наблюдают за вспышкой коронавируса, и консервативные инвесторы могут задаваться вопросом, стоит ли в сложившихся условиях рисковать вложением в акции роста.

К счастью, существуют компании, которые дают инвесторам возможность получить прибыль от сильных тенденций роста с меньшим риском, чем у других компаний, которые, как правило, считаются быстрорастущими.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок США обновляет рекорды – стоит ли инвестировать сейчас
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 16:14
    202

    В последние месяцы фондовые индексы США неоднократно обновляли исторические максимумы, что традиционно вызывает у начинающих инвесторов вопрос: стоит ли входить в рынок на этих уровнях или дождаться более благоприятного момента.more

  • Тарифная политика Трампа оказывает негативное влияние на экономику США и мировую торговлю
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 15:51
    214

    Президент США Дональд Трамп ввел новые масштабные тарифы, которые официально вступили в силу 7 августа, существенно изменив тарифную политику страны и усилив неопределенность на мировых рынках.more

  • Почему аналитики «Финама» выделяют финансовый сектор
    Автор: аналитики «Финама» 15.08.2025 14:37
    226

    Акции банковского сектора в 2025 году демонстрируют уверенную динамику, опережая широкие рынки в большинстве стран мира. Бумаги смогли полностью компенсировать просадку, вызванную торговыми войнами в начале года, благодаря устойчивости финансовых показателей банков и деэскалации торговой напряженности. Среди торговых идей эксперты выделяют акции «Сбера», ВТБ, Visa и Ping An Insurance. more

  • Наталья Касперская про риски цифровизации и кибербезопасности в современном мире
    Автор: Елена Болотина 15.08.2025 14:07
    234

    В сессии «Архитектура цифровизации государственного управления» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), президент Группы компаний InfoWatch и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская обсудила актуальные проблемы кибербезопасности, риски цифровизации и внедрение новых технологий в государственные системы. Эксперт подчеркнула, что перед современной системой киберзащиты стоят не столько задачи регулирования, сколько управление рисками, возникающими в условиях стремительной цифровизации.more

  • Что покупал и продавал фонд Баффета
    Автор: Freedom Finance Global 15.08.2025 13:43
    234

    Berkshire Hathaway продала акции на $6,92 млрд и купила на $3,9 млрд, накопив рекордные $344 млрд в наличных средствах.more