Книга «Удивительные приключения в стране Экономика», являющаяся первым в России учебником по рыночной экономике для детей и подростков, вышла еще в начале 1990-х, однако и по сей день пользуется популярностью среди читателей.
Произведение, написанное экономистом Игорем Липсицем, стало некой попыткой автора рассказать дочери о том, чем занимается ее отец. Собственно говоря, они вдвоем являются прототипами главных героев.
Книга рассказывает о том, как отец и дочь невероятным образом переместились из компьютерного клуба в страну Экономика, где их ждало необыкновенное путешествие на протяжении десяти дней. Автор, придерживаясь жанра детской литературы, старается понятным языком объяснить юным читателям, что такое цена и заработная плата, торговля и валютные курсы, конкуренция и инфляция.
Стоит заметить, что произведение хорошо проиллюстрировано: кроме обилия красочных картинок в нем встречаются заметки в углу страниц с разъяснением различных терминов. Безусловно, такой метод помогает легче понимать суть происходящего. Кроме того, хоть книга ориентирована на читателей юного возраста, она может быть полезна и интересна также и взрослым людям.
Липсиц описывает трудовую деятельность в корпорации как самый разумный подход для работника. Те, кто открывает свое дело, представлены здесь романтиками, а их этакий авантюризм сравнивается с безумством и одержимостью золотоискателей. По мнению автора, люди работают только ради денег. Стоит признать, это достаточно спорный вопрос. В конце концов, если человек любит свою работу, то эффективность его труда намного выше, поэтому должны быть вдохновение, мотивация, удовлетворение от того, что делаешь. И все это не должно быть завязано лишь вокруг денег.
Несколько цитат
1.
– Да уж, – скривилась Оля. – Эти деньги, по-моему, настоящая зараза, не будь их, люди были бы добрее, а жизнь веселее.
– Знаешь, Оля, не все так просто. В жизни все имеет и хорошие, и плохие стороны. Мне кажется, что правильнее всего о сути денег сказал знаменитый английский экономист Уильям Петти. Вот, послушай: «Деньги – это не более как жир политического тела. Избыток их делает его неповоротливым, а недостаток причиняет ему болезнь».
2.
– Любому государству всегда нужно куда больше денег, чем оно может получить с помощью налогов. Как быть в такой ситуации?
– Не знаю… – пожала плечами моя спутница, никогда не представлявшая себя в роли министра финансов.
– Жизнь показывает, что в такой ситуации правительства разных стран избирают один из трех вариантов экономического поведения. Во-первых, проводят политику ограничения бюджетных расходов – увольняют государственных служащих, сокращают помощь школам и больницам, отказываются от создания новой военной техники и проектов восстановления загрязненной природы. Сама понимаешь – популярность любого правительства при этом резко падает. Второй способ – напечатать дополнительные деньги, чтобы ими оплатить расходы, на которые не хватает обычных доходов. Способ очень заманчивый – ведь только правительству принадлежит единоличное право законного выпуска денег. Но когда правительство выпускает деньги, не обеспеченные товарами, в стране как раз и разыгрывается инфляция, и это тоже авторитета министрам не добавляет. И наконец есть третий способ – взять в долг. Способ самый честный – хотя и самый трудный.
3.
– Человек работает потому, что у него нет иного способа прокормить себя и свою семью. И подавляющая часть человечества живет только на собственную зарплату. Поэтому после того как исчезло рабство, человека побуждают трудиться получше только желание получить заработную плату побольше и страх оказаться безработным. И чем каждый человек работает лучше и изобретательнее, тем богаче становится он сам, и все общество в целом. Но если человек начинает многое получать бесплатно, то к труду он начинает относиться уже с прохладцей.
Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты
Сегодня, 19 ноября, состоялось IPO СПБ биржи. Цена размещения была установлена в $11,5 за одну акцию – IPO прошло по верхней границе ценового диапазона.
Спустя час после дебюта на бирже стоимость бумаг достигла $12,4, причем в определенные моменты торгов она поднималась до $14 за штуку. По словам главы СПБ биржи Романа Горюнова, спрос со стороны частных инвесторов оказался большим – книга была переподписана более чем в пять раз.
«Для нас IPO – это начало истории, а не конец. Сделка полностью cash-in – мы привлекаем деньги в компанию. СПБ биржа стала публичной, и это большая ответственность перед акционерами и участниками рынка. Мы очень рады, что торги открылись хорошим плюсом», – отметил Роман Горюнов.
Топ-5 публикаций на тему IPO на Fomag.ru
Тема IPO все популярнее, поэтому мы не оставляем ее без внимания. Отобрали наиболее интересные публикации, вышедшие у нас за последнее время.
1. Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты
Сегодня, 19 ноября, состоялось IPO СПБ биржи. Цена размещения была установлена в $11,5 за одну акцию – IPO прошло по верхней границе ценового диапазона.