Экспертиза / Financial One

Чем ФРС огорчила инвесторов

2355

Итоги очередного планового заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) инвесторы ждали, как всегда с нетерпением и надеждами, но при этом явно побаивались, ожидая каких-либо неожиданностей со стороны FED (ФРС США).

Поэтому в течение всего вчерашнего торгового дня чувствовалась некоторая напряженность, как бы чего не вышло? Судя по всему, участники рынка готовились к грозе и они ее собственно сами и накликали на свою голову.

Само по себе решение FOMC оставить ставку на прежнем уровне в диапазоне 0-0.5% никого не удивило. Так оно и должно было быть. На это рынок отреагировал вполне позитивно, котировки сразу после публикации решения в 21:00 мск пошли вверх и в течение получаса, вплоть до начала пресс–конференции Председателя ФРС Джерома Пауэлла, находились в слабо повышательном тренде.

А дальше на арену вышел главный «факир», от которого все ждали каких-то вдохновляющих и жизнеутверждающих «фокусов». Однако факир продемонстрировал лишь то, что все и так уже давно знают – контролируем, поддерживаем, стимулируем. Слова, слова, слова, и ничего нового. Сложно сказать, чего же на самом деле ожидали участники рынка, однако речь господина Пауэлла многим показалась не слишком «ястребиной». В ней не чувствовалось твердости в том, что ФРС согласна заливать рынки деньгами также неограниченно и далее, как это было в последнее время. Разочарование не преминуло захватить умы инвесторов. Нет, Пауэлл вроде бы ничего плохого и не сказал. Однако он не сказал и ничего хорошего. Как результат, мы увидели начало продаж, которые к счастью вчера не переросли в реальную распродажу. Но и того, что было в последний час торгов с лихвой хватило, чтобы уронить индексы ниже ватерлинии и загнать их в красную зону. Только старина Dow (DJIA-30) удержался в зеленой зоне и прибавил чисто символические 0,13%.

На отраслевом уровне картина была просто-таки классическая. На одном полюсе с хорошим знаком плюс (+2,22%) расположились акции энергетического сектора, дружно взлетевшие на фоне почти 5% роста котировок на черное золото, а на другом, с почти таким же знаком минус (-1,51%), акции технологического сектора. В них продолжается фиксация прибыли после почти полугодового ралли. А посредине, вблизи нулевых отметок все остальные. Короче, картина совершенно понятная и вполне объяснимая.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду, 16 сентября, было заключено почти 867 тысяч сделок с акциями 1223 эмитентов на общую сумму $830 млн.

Предстоящие торги

Наслушавшись вчера господина Пауэлла, инвесторы всего мира всю ночь переваривали его слова. Как-то не легли его слова на чуткую и ранимую инвестиционную душу! Что-то слишком много в его словах неуверенности и неубедительности. Хотя здраво анализируя вчерашнюю пресс-конференцию Председателя ФРС, прекрасно понимаешь, что Пауэлл сказал ровно то, что и должен был сказать. Вина инвесторов, что они мечтали услышать еще что-то такое, что позволило бы им и дальше с энтузиазмом продолжать гнать рынки наверх. Поэтому случился маленький облом. Пока маленький.

Собственно, последствия этого облома мы во всей красе наблюдаем сегодня на мировых фондовых рынках. Все без исключения рынки окрасились в красный цвет и уверенным шагом идут под горку. Шаг этот неспешный и достаточно осторожный, и пока ни о каком серьезном обвале речи не идет. Однако снижение в среднем более чем на 1% по всем мировым индексам говорит о серьезности намерений медведей попытаться воспользоваться текущей неуверенностью инвесторов, и завалить рынки как можно ниже и глубже. Пока не понятно, удастся ли это сделать или нет. Однако локально на горизонте одного отдельно взятого дня это может иметь успех.

А день сегодня очень даже непростой, еще и с точки зрения макроэкономических событий. Как всегда по четвергам, в 15:30 мск выйдут данные о количестве первичных и вторичных заявок на получение пособия по безработице. Данные неприятные и сильно всех раздражающие, поскольку количество безработных по-прежнему держится на очень высоком уровне и упорно не желает уменьшаться. Сейчас аналитики ждут небольшого снижения этих показателей с 884 до 850 тысяч новых заявок за неделю. Однако еще не известно, что мы получим по факту, да и сама цифра новых безработных выше 800 тысяч за неделю безумно высока и совершенно не вдохновляет на совершение каких-либо инвестиционных подвигов.

Кроме данных по количеству новых заявок на пособия также в 15:30 мск будут опубликованы данные по разрешениям на новое строительство и по закладке новых домов за август месяц. Вот здесь можно надеяться на некоторый позитив. Вроде бы, в строительной сфере положение дел неплохое, если цифры выйдут в рамках прогноза, то можно ожидать, что они окажут некоторое положительное воздействие на участников рынка. Вот только хватит ли этого для того, чтобы вытащить сегодня индексы в зеленую зону – очень большой вопрос. Скорее надо бояться, как бы инвесторы не сорвались в штопор распродаж. Такая опасность есть и, судя по настроениям, царящим на рынках в первой половине дня, она вполне реальна.

В любом случае сегодня надо настраиваться на тяжелую борьбу между быками и медведями, и итог этой борьбы пока совершенно непредсказуем. Тем же, кто не торгует внутри дня, лучше сегодня отойти в сторону и не спешить «лезть в драку». Вы еще тысячу раз успеете это сделать и не надо жертвовать собой в боях местного значения. Пока мы наблюдаем исключительно спекулятивные «разборки», которые не определяют общий тренд. А последний, между прочим, по-прежнему остается восходящим. Это, безусловно, надо учитывать.

 

Топ-6 компаний, акции которых выросли более чем на 10% за неделю

Поразительный рост фондового рынка за более чем пять месяцев потерпел серьезную неудачу в начале сентября.

Ралли достигло максимума 2 сентября с момента недавнего спада 23 марта, но после этого резкий нисходящий тренд заставил инвесторов нервничать. Прошлая неделя оказалась самой неудачной за несколько месяцев.

Исторически сентябрь известен как месяц с наихудшими результатами на Уолл-стрит. Участники рынка начали паниковать по поводу того, что он ознаменует конец ралли. Однако более тщательный анализ рынка показывает, что не все бумаги пострадали из-за падения. Несколько акций взлетели на прошлой неделе, и некоторые из них заняли первое место в рейтинге Zacks.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи