Чего ждать от Стратегии-2030: тезисы с Гайдаровского форума


ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ – ЭТО НАДОЛГО
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:
«Главный риск не в том, что цены на нефть могут упасть ниже определенной отметки. Ведь чем ниже нефть упадет сегодня, тем выше она подскочит дальше. Самый большой риск – это сохранение низких цен на длительное время».
«Период невысоких цен на сырье может быть очень продолжительным. Мне трудно говорить – то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период».
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
«Цены на нефти сейчас определяются превалированием глобального предложения над спросом. В настоящее время идет жесткая балансировка рынка нефти, никто не сокращает объемы добычи, поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения цен на нефть».
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА БУДУТ ПАДАТЬ
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
«Российская экономика показывает отрицательные темпы роста. Доходы бюджета продолжат сокращаться. Мы снижаем в этом году доход на 1,5 трлн рублей, в последующие годы мы также закладываем снижение. Если частный сектор уже адаптировался к новым условиям, то бюджет и госсектор – еще нет. Поэтому сейчас задачей номер один для нас является адаптация экономики и бюджета к новым условиям».
«В период 1998-1999 года бюджет подстроился к новым условиям автоматически через рост инфляции и сокращение всех расходов. Но это худший вариант развития. Если сейчас мы не сбалансируем бюджет – вновь заплатит население».
«Мы договорились, что министерства, получив ассигнования, определят приоритеты и сами примут решения о сохранении эффективных расходов. Сейчас они готовят предложения об оптимизации бюджета, сокращении расходов на 10%. Мы также ведем разговоры с налоговыми органами и таможней об увеличении сборов и рассматриваем возможность приватизации».
РОССИЯНЕ ВНОВЬ СБЕРЕГАЮТ
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:
«Происходит изменение потребительского поведения населения, которое сдвигается в сторону сбережения. В 2015 году зафиксирован рост депозитов населения в банках на 15%. Розничный товарооборот сейчас отрицательный. Население постепенно становится адептом новой нормальности. Однако мощная сберегательная активность может дать импульс для инвестиционного роста в России».
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСБАНКОВ КАК СПАСЕНИЕ БЮДЖЕТА
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:
«Сохраняется внешний риск, что глобальные рынки капитала останутся закрытыми для российского заемщика, поэтому нужно увеличить капитализацию банковской системы России. Для этого необходимо вернуться к вопросу частичной приватизации крупнейших госбанков».
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджетам и налогам:
«Приватизация – это не средство пополнение бюджета, а создание эффективного собственника. В дальнейшем эта мера лишь создаст проблемы для российской экономики».
УВЕЛИЧИВАТЬ СБОРЫ – НЕЭФФЕКТИВНО
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджетам и налогам:
«Сейчас возможности администрирования налоговой системы исчерпаны. Больше из нее не выжмешь. У нас в 2003 году была лучшая налоговая система в мире. Мы, улучшая администрирование, создали абсолютно неконкурентную налоговую систему с точки зрения налоговой нагрузки».
СТРАТЕГИЯ-2030 ДОЛЖНА БЫТЬ РЕАЛИСТИЧНОЙ
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
«Мы должны правильно определить цели, глобальные тенденции и риски, и уже потом принять решения, которые не будут противоречить этим трендам. Важно не повторить ошибки прошлых стратегий, где не выделялись жесткие приоритеты (все отрасли были приоритетными). Сейчас объем наших ресурсов существенно ограничен. Нужно четко поставить 3-5 целей и добиваться их выполнения».
Михаил Абызов, министр Российской Федерации:
«У нас очень небольшой опыт разработки и реализации долгосрочных стратегий. Самой успешной была стратегия-2010 Германа Грефа, написанная в начале 2000-х годов. Она была реализована более чем на 40%».
Сергей Синельников-Мурылев, ректор ВАВТ:
«Нынешний кризис не циклический, а структурный. Спрос на российские ресурсы в 2030 году будет не такой большой, как в 2000-х. Если тогда РФ была пятой экономикой мира, то сейчас у нас шестое место. Падение стоимости нефти на $50 отнимает $150 млрд от нашего ВВП. Если будут продолжаться нынешние тренды, мы опустимся еще ниже».
«Необходимо поддерживать экспорт. Если вычесть из российского экспорта все сырье, то несырьевая его часть составит примерно 60%.
Популярное
-
Эксперты о турбулентности на рынке: падение «Магнита», слабость «Газпрома» и диссонанс в стратегияхАвтор: Елена Болотина 30.04.2025 13:18
270
Про продолжение падения индекса Мосбиржи, корпоративные события вокруг «Магнита» и перспективы ключевых эмитентов рассказали эксперты на канале «Финам live».more
-
Денис Елаховский про финансовую бомбу замедленного действия, заложенную Китаем в экономику СШААвтор: Елена Болотина 30.04.2025 13:09
292
О роли Китая в обострении геополитического и финансового противостояния, угрозах для американской экономики и ситуацию на рынке долговых бумаг рассказал известный телеведущий Денис Елаховский на канале «Сложный процент».more
-
Борис Марцинкевич про нефтяной рынок, ОПЕК и аналитическую независимость РоссииАвтор: Елена Болотина 29.04.2025 17:59
643
Про ситуацию на глобальном нефтяном рынке, действия стран ОПЕК и отсутствие у России собственной энергетической аналитики рассказал главный редактор аналитического журнала «Геоэнегетика.info» Борис Марцинкевич на канале «Геоэнергетика инфо».more
-
Объем торговли между США и Китаем может снизиться на 80%. Какими будут последствияАвтор: Яна Кудрявцева 29.04.2025 16:12
683
Как тарифная политика Дональда Трампа влияет на экономику США, рассказала сертифицированный бухгалтер и автор канала World Affairs In Context Лена Петрова.more
-
Экономист Ричард Вольф: «Американская империя находится в упадке»Автор: Яна Кудрявцева 29.04.2025 16:05
715
Анализом торговой войны между США и Китаем, тарифной политики Дональда Трампа и экономики США поделился американский экономист Ричард Вольф в интервью Гленну Дизену.more