Экспертиза / Financial One

Какие акции купить для подготовки к 2022 году – мнение ИК «Велес капитал»

Какие акции купить для подготовки к 2022 году – мнение ИК «Велес капитал»
10642

Как эффективно инвестировать в условиях неопределенности? Что ждет рынок акций и облигаций в наступающем году? На эти и другие актуальные вопросы ответили инвестиционные советники ИК «Велес капитал» Виктор Шастин и Никита Лосихин.

В 2021 году на рынки оказали влияние несколько важных событий, в числе которых рост глобальной инфляции до многолетних максимумов, пандемия, сокращение денежных вливаний в экономику США и рост ключевой ставки в России, логистический кризис, последствия госрегулирования в Китае, а также приход рекордного количества розничных инвесторов на фондовый рынок и появление мем-акций.

Мировой ВВП восстановился быстрее ожиданий, но не обошлось и без побочного эффекта, а именно инфляции. Цены производителей в США растут быстрее розничных – то же самое происходит и в Европе. Доходность десятилетних казначейских облигаций опустилась в зону отрицательных реальных ставок.

Лидером по доходности среди основных классов активов в 2021 году стал биткоин (рост на 66,9% с начала года). Второе место занял S&P 500, продемонстрировав доходность на уровне 27,1% за такой же период времени. Немного отстал от него Nasdaq – индекс вырос на 20,1%.

«Лидерами по доходности стали рынки акций и commodities. Инвесторам следует обратить внимание на то, что для защиты от инфляции хорошо подходят компании, у которых растет цена продаваемой продукции», – отметил Никита Лосихин.

Если говорить про 2022 год, также существует топ событий, которые могут оказать влияние на динамику фондового рынка:

·       Развитие ситуации вокруг ковида: переход вируса в сезонный грипп или же новые мутации.

·       Геополитика: Россия, Украина, США и Китай.

·       Дальнейшая динамика глобальной инфляции.

·       Ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими мировыми ЦБ.

·       Развитие ESG.

·       Устранение узких мест в цепочках поставок.

·       Начало масштабных технологических изменений (электромобили, самоуправляемые автомобили, доставка дронами, развитие искусственного интеллекта, развитие рынка NFT и метавселенных).

·       Запуск «Северного потока – 2».

·       А также события, о которых мы еще не знаем.

Судя по прогнозам, доходность десятилетних казначейских облигаций составит 2% к концу 2022 года. ФРС ожидает, что инфляцию на уровне 2% мы увидим не раньше 2024 года. В 2022 и 2023 годах инфляция будет превышать таргет ФРС, что, несомненно, скажется на рынках. При этом на американском рынке акций дела будут обстоять, по всей видимости, неплохо – такие финансовые конгломераты, как Goldman Sachs и JP Morgan, прогнозируют рост S&P 500 на 7-8% за год.

Что касается российского рынка, ЦБ продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. Эксперты «Велес капитал» прогнозируют, что разворот рынка ОФЗ произойдет в первой половине 2022 года.

Если говорить про акции, в качестве привлекательных для инвестиций Лосихин выделяет дивидендные истории с потенциалом роста. Судя по консенсус-прогнозу, дивидендная доходность значительного количества российских голубых фишек составит более 10%, добавил он, при этом потенциал роста их акций находится на уровне более 40%.

«Совокупная дивидендная доходность России по результатам 2021-2022 годов прогнозируется на уровне 9,7-10,4% при коэффициенте дивидендных выплат 55% … Мы прогнозируем умеренный рост прибыли на акцию в 2022 году (+9% г/г) в нефтегазовой и финансовой отраслях, в то время как внутренне-ориентированные отрасли могут показать двузначный рост прибыли (+20% г/г) на фоне укрепления рубля», – отметил в свою очередь Виктор Шастин.

Аналитики «Велес капитал» оптимистично настроены в отношении таких компаний российского рынка, как «Газпром», «Лукойл», X5 Group, ВТБ, «Полиметалл», «Северсталь», ММК и АФК «Система». На глобальном рынке интересно выглядят Facebook, Amazon, Netflix, Nvidia, Microsoft, Apple, Goggle, а также бумаги китайских компаний.

Джим Крамер: «Эти четыре компании превратят метавселенную в реальность»

Поскольку метавселенная все меньше походит на научную фантастику и все больше на (виртуальную) реальность, крупные компании отказываются оставаться в стороне от новоиспеченного тренда.

«В будущем появится много компаний, которые попытаются заявить, что они создали часть метавселенной», – сказал Джим Крамер в ходе шоу Mad Money в прошлом месяце.

Метавселенная – это огромный онлайн мир, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом, часто через гарнитуры виртуальной или дополненной реальности.

Многочисленные компании исследуют эту идею, но Крамер указывает на четыре, которые «в настоящее время проделывают лучшую работу». Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На мировых рынках наблюдается разнонаправленное движение
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 10.10.2025 17:13
    198

    В пятницу, 10 октября, мировые рынки движутся разнонаправленно под влиянием сохраняющихся торговых и геополитических противоречий, американского шатдауна и начала нового сезона квартальной отчетности. more

  • AMD и OpenAI заключили многомиллиардное соглашение о совместном создании инфраструктуры ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 16:40
    214

    Партнерство AMD и OpenAI стало одним из самых заметных событий на рынке технологий за последние месяцы. Компании заключили многомиллиардную сделку, в рамках которой OpenAI будет использовать чипы AMD.
    more

  • Goldman Sachs прогнозирует ослабление доллара в среднесрочной перспективе
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 14:45
    211

    Несмотря на политическую нестабильность на фоне правительственного шатдауна в США, американский фондовый рынок продолжает расти, а компании демонстрируют устойчивые результаты.
    more

  • Российский рынок сохраняет умеренный пессимизм
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.10.2025 14:21
    255

    Торги 10 октября на российских фондовых площадках начались в красной зоне. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 0,43%, до 2627 пунктов, РТС опустился на 0,44%, до 1017, а индекс голубых фишек потерял 0,43%.more

  • Инерция к коррекционному восстановлению индекса МосБиржи сегодня может сохраниться
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.10.2025 12:41
    301

    Вчера российский рынок акций смог отыграть значительную часть потерь предыдущего дня – индекс МосБиржи  к закрытию вечерней сессии четверга достаточно бодро отскочил от 10-ти месячных минимумов, прибавив 2,4%. Взлетели и торговые обороты, отражая не только волну закрытия «коротких» позиций, но и попытки, на фоне отсутствие новых негативных геополитических вводных и вопреки откату котировок нефти Brent, не сумевшей удержаться выше 66,5 долл./барр.: ликвидными акциями на Московской бирже наторговали на 130 млрд руб., – это максимум с середины августа.   more