Экспертиза / Financial One

Чего инвесторам ждать от июня

Чего инвесторам ждать от июня
2281
Техническая картина по рублевому и долларовому индикаторам РФ в начале июня указывает на неуверенность «быков».

В начале мая игроки на повышение попытались поднять индексы к новым максимумам, но затем их запал ослаб. Индекс Мосбиржи завершил май у средней полосы Боллинжера недельного графика (2285 пунктов), закрепление ниже которой откроет дорогу к 2200 пунктам.

Если же индикатор устоит выше поддержки, целью «быков» может стать максимум текущего года 2376 пунктов. Индекс РТС, в то же время, приостановил падение у поддержки 1165 пунктов – при закреплении ниже падение может ускориться и способствовать пробою 1120 пунктов.

В обратном случае стоит ждать восстановления к сопротивлению 1225 пунктов и движения выше.

б1.png
Российская валюта в мае демонстрировала устойчивость против доллара и укрепилась против евро. Сигналом, указывающим на возможность более уверенного роста рубля против доллара, стало бы преодоление поддержек 60,5-61,4 рубля, которые ограничивают снижение американской валюты.

В этом случае доллар может взять курс на район 59 рублей. Евро на недельном графике достиг средней полосы Боллинжера (71,5 рубля) – ее пробитие может дать «быкам» силы на движение 68-70 рублей. В обратном случае стоит ждать отскока евро наверх, вплоть до 75-76 рублей.

б2.png
Нефтяные котировки в мае, после достижения новых многолетних максимумов, наконец приступили к коррекционному снижению. На недельных графиках как нефти Brent, так и WTI можно наблюдать выход из зон перекупленности, однако, цели более глубокой коррекции еще не достигнуты. Так, нефть Brent при закреплении ниже $75 будет стремиться к $70,5, а нефть WTI при закреплении ниже $65 может упасть к $60.

Основной причиной дальнейших продаж может стать пересмотр соглашения ОПЕК на заседании 22 июня. Пока что новости о возможном увеличении добычи не находят подтверждения, но ряд стран картеля дает понять, что такой исход не исключен, что сыграло бы на руку инвесторам, желающим зафиксировать прибыль.

б3.png

Российский фондовый рынок, таким образом, начинает июнь вблизи важных поддержек по основным индексам, которые еще могут дать «быкам» некоторый импульс к росту.

В обратном случае стоит ждать некоторого ускорения продаж. Дивидендный сезон в конце июня должен поддержать российские индексы, а вот Чемпионат мира по футболу вряд ли существенно повлияет на настроения.

Рубль обладает ограниченным потенциалом краткосрочного укрепления против доллара и евро, но перед ним могут открыться новые горизонты роста при преодолении указанных выше значений. ЦБ на заседании 15 июня, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%, а вот ФРС на заседании 13 июня готова повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов – такой исход в целом уже заложен в цены активов.

Негативным для рисковых активов фактором выступает геополитическая и торговая неопределенность – переговоры США с КНДР, обмен импортными пошлинами, неисчерпанный потенциал коррекции цен на нефть – все это может сыграть против активов развивающихся рынков и, в том числе, рубля. Санкционный вопрос также еще может дать о себе знать.

ЦБ не станет менять ставку в июне – опрос Reuters

Календарь важных мероприятий финансового мира на начало лета

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи