Check-list для управляющего портфелем еврооблигаций

Фото: PA Photos
Алексей Бизин, старший инвестиционный консультант 10.08.2015 13:03
6900

Рассмотрев базовые принципы создания облигационного портфеля, закончим наш обзор описанием самой рутинной, но и самой необходимой составляющей его управления – ежедневных операций, которые должен выполнять управляющий для достижения поставленных инвестиционных целей. Можно назвать это чек-листом, который помогает ничего не упустить, занимаясь ежедневной рутиной.

Шаг первый

Первое, с чего нужно начинать свой день – это проверка портфеля на соответствие инвестиционной декларации. Отвечает ли состав портфеля тем требованиям, которые закладывались инвесторами в момент его создания и которые описаны в инвестиционной декларации и декларации о рисках? Отчасти за этим следит отдел compliance, но лишняя проверка еще никому не помешала, тем более что compliance может отслеживать изменения только в ретроспективе, а роль управляющего и заключается в том, чтобы предвидеть возможные отклонения от инвестиционной декларации и не допускать их (превышение лимитов на определенных эмитентов, определенные бумаги и т.д.)

Шаг второй

Поток информации, как известно, идет в режиме 24/7 и за ночь может многое случиться, особенно если в составе портфеля находятся облигации эмитентов другого полушария. Поэтому отслеживание важных новостей жизненно необходимо, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне корпоративных событий. Задача управляющего – пропустить через себя этот огромный поток информации и постараться вычленить новости, являющиеся действительно важными. Таких, заметим, не так уж много, поэтому нет необходимости глубоко анализировать каждую строчку информагентств. В условиях значительного контроля рынком регуляторами в последние годы все самые важные новости, как правило, исходят от них, а значит пропустить их невозможно. После вычленения релевантных новостей их нужно интегрировать в систему наших инвестиционных ожиданий.

Иногда новости могут потребовать небольшого, а иногда и кардинального изменения нашего взгляда на рынок– частота подобных коррекций тесно связана с горизонтом инвестирования и уровнем агрессивности торговой стратегии. Долгосрочные портфели не должны подвергаться коррекции при каждом новом изменении уровня инфляции или курса валюты – через год все может вернуться на круги своя. Например, текущее падение цен на сырьевые товары является глубоким даже с исторической точки зрения. В моменте каждый управляющий должен отвечать на вопрос: насколько текущие цены оправданы с точки зрения наблюдаемых дисбалансов между объемами физического предложения и спроса? Будет ли хуже или рынок восстановится? Здесь уже идет речь о разработке разных сценариев движения рынка с помощью математического моделирования и о присвоении уровня вероятности каждому из сценариев.

Шаг третий

Проверка текущего состава портфеля на соответствие имеющимся на рынке альтернативам: не появились ли более интересные бумаги, которыми можно заменить текущие позиции? На рынке ценных бумаг все меняется очень быстро, и за ночь интересная позиция в твоем портфеле может превратиться в бесперспективную. Здесь мы решаем вопросы ребалансировки / тонкой настройки портфеля, чтобы сохранить ожидаемую доходность на должном уровне. В целом, это предполагает критический анализ каждой позиции в портфеле на предмет адекватности с точки зрения риска и доходности относительно имеющихся на рынке инвестиционных альтернатив. Если во втором пункте речь шла, скорее, о качественной оценке влияния новых факторов на ценообразование в отдельных сегментах рынка или именах, то здесь имеется в виду оценка последствий дневной волатильности на цены активов. Другими словами, это ответ управляющего на реализацию рыночного риска.

Шаг четвертый

После этих этапов проверки управляющим составляется торговый план: что нужно купить, что нужно продать, а также определение триггеров, которые должны активировать заявки на сделки. Эти триггеры имеют важное значение, потому что отдельные негативные новости не всегда означают сигнал к действию: скорее, они приводят нас в состояние готовности действовать в случае срабатывания определенных триггеров. Заявки отправляются на исполнение, а управляющий может заняться более творческой работой – разработать новые сценарии, провести стресс-тесты портфеля, поискать интересные бумаги в новых для себя сегментах..

В заключение хотелось бы напомнить про психологическую составляющую, которая выступает обязательным фоном для реализации всех четырех пунктов. Хороший управляющий в идеальной модели должен осознавать те ограничения, которые накладывает его психотип. Несмотря на длительную подготовку и рациональный подход, в стрессовый момент принятия решения над человеком будут довлеть эмоциональные и когнитивные факторы, вызывающие предвзятость суждения.

Приведу простой пример. Условный клиент дает состав текущего портфеля на оценку консультанту с вопросом, что ему делать с рядом позиций в этом портфеле. Очень часто клиенту приходится слышать вопрос о цене покупки той или иной позиции. Консультант, задающий такой вопрос, демонстрирует предвзятость в оценке на основе боязни потери (loss-aversion). Консультант пытается оценить перспективы актива на основе цены покупки - технического фактора, не имеющего абсолютно никакого отношения поведению цены актива в будущем. Такой вопрос имеет смысл, только если за этим последует предложение по налоговой оптимизации (выбор момента и формы продажи с целью минимизации налога на прибыль). Это как если покупая молоко, вы интересуетесь у продавца не кислое ли оно, на что продавец отвечает, что день назад оно не было кислым. Вряд ли это имеет значение для вас, ведь все что вам нужно знать, не отравитесь ли вы сегодня вечером.

С точки зрения анализа поступающей информации важно помнить о возможной предвзятости подтверждения. Например, в конце июня управляющий считает, что рынок нефти все еще перепродан. Поступает информация о сокращении количества буровых вышек в США до минимального за пятилетний срок. Для управляющего велик соблазн трактовать эту новость как признак того, что добыча в США в ближайшее время сократится и цены на нефть вырастут. В результате, он покупает фьючерс на нефть. В реальности же мы имеем рост числа вышек уже в июле и падение цены на нефть почти на 20%. Кроме того, в этом примере управляющий продемонстрировал эффект фокусировки, когда принял решение по одной новости без анализа широкого массива имеющихся данных.

В целом, на данный момент психологи выделяют более 40 предвзятостей при принятии решений и 35 предвзятостей для оценки вероятности событий. Зачастую на нас влияют сразу несколько предвзятостей, которые могут работать как сонаправленно, так и разнонаправленно. Подробно данную тему начали раскрывать Daniel Kahneman и Amos Tversky, сейчас активно разрабатывают George Loewenstein и Dan Ariely (приводим наиболее цитируемых авторов). Каждому управляющему можно порекомендовать эти книги к прочтению для того, чтобы повысить свою осознанность в отношении личных возможностей и ограничений и не стать жертвой предвзятости суждений (собственно, прочитать их стоит, даже если вы не управляете портфелем ценных бумаг).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи