Экспертиза / Financial One

Какой ставкой ЦБ удивит в пятницу

5684

Риторику ЦБ, рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Горбуновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы видим, что риторика Центрального банка максимально жесткая, как минимум за последние годы. Основной мандат регулятора – необходимость удерживать инфляцию под контролем. Но пока что меры по контролю инфляции носят ограниченный успех. Мы не видим существенного разгона инфляции, но и устойчивого снижения тоже. Поэтому сохраняется интрига не в отношении того, насколько вырастет ставка на ближайшем заседании, а в том, когда предпринимаемые регулятором меры начнут показывать свою эффективность.

Что касается прогнозов, они сводятся к тому, что ставка будет повышена. Тем не менее я предпочитаю придерживаться оптимистичного взгляда на будущее. К примеру, индекс RGBI, наш основной индикатор, перекрасился в зеленый цвет. Я рассматриваю этот индикатор в качестве опережающего, отражающего настроения рынка. В этом плане мы видим, что на рынке все-таки есть осторожный оптимизм в плане того, что цикл повышения ставки близок к концу.

На какие облигации сделать ставку?

С бумагами с длинной дюрацией работать не так просто, как кажется на первый взгляд. В крупных банках и инвестдомах этим занимаются целые подразделения с очень глубокой аналитикой. Длинные бумаги действительно интересны с точки зрения фиксации доходности, но здесь важнее не выбор какой-то конкретной бумаги, а выбор точки входа в них. Сейчас, когда бумаги ОФЗ стоят половину от номинала, уровень начинает выглядеть на самом деле привлекательным. Но я не могу сказать, что эти бумаги нужно покупать именно сейчас.

Тем не менее, если сравнивать с началом года, мы уже ближе с точки зрения тайминга к тому, чтобы держать руку на пульсе по этим бумагам и начинать на них смотреть более часто. Потенциал доходности здесь обгоняет любой банковский депозит, причем в разы, если мы говорим о покупке ОФЗ 50% от номинала.

Если же инвестор хочет поменьше нервничать, ему стоит обратить внимание на флоатеры. Эти бумаги оправдывают себя при текущем рынке, потому что рынок, мягко говоря, совершенно непредсказуем. Уже несколько раз были смены настроений по поводу будущего ключевой ставки. Поэтому пока что и комфортнее, и безопаснее с точки зрения инвестиционного портфеля продолжать находиться во флоатерах.

В любом случае, будет очень сложно идеально поймать точку, конкретный день или даже неделю, когда нужно будет переходить из флоатеров в бумаги с фиксированным доходом. Я не думаю, что стоит гнаться за такой идеей фикс.

Как инвестировать в золото?

Интересные движения по золоту начались с начала года. Сейчас золото близко к историческим максимумам. Хочу сказать, что спрос на физический металл по-прежнему сохраняется и в плане инвестиционных золотых монет, и чуть меньше в плане слитков.

С точки зрения альтернативы, которую может предложить биржа, классическим и наиболее рекомендуемым вариантом с моей стороны остается золото, торгуемое на валютном рынке Московской биржи. Здесь идет и привязка к росту доллара, и привязка к росту самого золота, поскольку контракт пересчитывается в те же самые долларовые цены. Это хороший вариант для долгосрочных инвестиций.

Если говорить про акции золотодобывающих компаний, здесь добавляется определенный корпоративный риск. Такие бумаги, как правило, обладают большей волатильностью. К сожалению, у наших инвесторов сейчас ограничен доступ на иностранные биржи. В прошлом мы достаточно активно работали с рядом американских золотодобывающих компаний, например с Barrick Gold.

Чем привлекательны золотодобытчики? По ним иногда бывает дивидендная доходность, и в целом бизнес этих компаний понятен. Он действительно очень сильно коррелирует с котировками драгоценного металла.

Чем интересна реконструкция исторических событий

Особенности реконструкции исторических событий обсудили с историком Максимом Макаровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавний фестиваль «Времена и эпохи» – это уже не первая история на территории нашей родины. Это фестиваль, который имеет свои традиции и продолжается многие годы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    840

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    892

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    867

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    900

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    872

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more