Экспертиза / Financial One

Какой ставкой ЦБ удивит в пятницу

5786

Риторику ЦБ, рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Горбуновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы видим, что риторика Центрального банка максимально жесткая, как минимум за последние годы. Основной мандат регулятора – необходимость удерживать инфляцию под контролем. Но пока что меры по контролю инфляции носят ограниченный успех. Мы не видим существенного разгона инфляции, но и устойчивого снижения тоже. Поэтому сохраняется интрига не в отношении того, насколько вырастет ставка на ближайшем заседании, а в том, когда предпринимаемые регулятором меры начнут показывать свою эффективность.

Что касается прогнозов, они сводятся к тому, что ставка будет повышена. Тем не менее я предпочитаю придерживаться оптимистичного взгляда на будущее. К примеру, индекс RGBI, наш основной индикатор, перекрасился в зеленый цвет. Я рассматриваю этот индикатор в качестве опережающего, отражающего настроения рынка. В этом плане мы видим, что на рынке все-таки есть осторожный оптимизм в плане того, что цикл повышения ставки близок к концу.

На какие облигации сделать ставку?

С бумагами с длинной дюрацией работать не так просто, как кажется на первый взгляд. В крупных банках и инвестдомах этим занимаются целые подразделения с очень глубокой аналитикой. Длинные бумаги действительно интересны с точки зрения фиксации доходности, но здесь важнее не выбор какой-то конкретной бумаги, а выбор точки входа в них. Сейчас, когда бумаги ОФЗ стоят половину от номинала, уровень начинает выглядеть на самом деле привлекательным. Но я не могу сказать, что эти бумаги нужно покупать именно сейчас.

Тем не менее, если сравнивать с началом года, мы уже ближе с точки зрения тайминга к тому, чтобы держать руку на пульсе по этим бумагам и начинать на них смотреть более часто. Потенциал доходности здесь обгоняет любой банковский депозит, причем в разы, если мы говорим о покупке ОФЗ 50% от номинала.

Если же инвестор хочет поменьше нервничать, ему стоит обратить внимание на флоатеры. Эти бумаги оправдывают себя при текущем рынке, потому что рынок, мягко говоря, совершенно непредсказуем. Уже несколько раз были смены настроений по поводу будущего ключевой ставки. Поэтому пока что и комфортнее, и безопаснее с точки зрения инвестиционного портфеля продолжать находиться во флоатерах.

В любом случае, будет очень сложно идеально поймать точку, конкретный день или даже неделю, когда нужно будет переходить из флоатеров в бумаги с фиксированным доходом. Я не думаю, что стоит гнаться за такой идеей фикс.

Как инвестировать в золото?

Интересные движения по золоту начались с начала года. Сейчас золото близко к историческим максимумам. Хочу сказать, что спрос на физический металл по-прежнему сохраняется и в плане инвестиционных золотых монет, и чуть меньше в плане слитков.

С точки зрения альтернативы, которую может предложить биржа, классическим и наиболее рекомендуемым вариантом с моей стороны остается золото, торгуемое на валютном рынке Московской биржи. Здесь идет и привязка к росту доллара, и привязка к росту самого золота, поскольку контракт пересчитывается в те же самые долларовые цены. Это хороший вариант для долгосрочных инвестиций.

Если говорить про акции золотодобывающих компаний, здесь добавляется определенный корпоративный риск. Такие бумаги, как правило, обладают большей волатильностью. К сожалению, у наших инвесторов сейчас ограничен доступ на иностранные биржи. В прошлом мы достаточно активно работали с рядом американских золотодобывающих компаний, например с Barrick Gold.

Чем привлекательны золотодобытчики? По ним иногда бывает дивидендная доходность, и в целом бизнес этих компаний понятен. Он действительно очень сильно коррелирует с котировками драгоценного металла.

Чем интересна реконструкция исторических событий

Особенности реконструкции исторических событий обсудили с историком Максимом Макаровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавний фестиваль «Времена и эпохи» – это уже не первая история на территории нашей родины. Это фестиваль, который имеет свои традиции и продолжается многие годы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    378

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    368

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    530

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    530

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    526

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more