Экспертиза / Financial One

Какие приоритетные задачи стоят перед ЦБ и Минэкономразвития

2346

Подвели итоги работы в сфере экономического развития и обозначили планы на будущее представители власти на XXVII Петербургском международном экономическом форуме. Трансляция сессии опубликована на сайте мероприятия.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников считает, за последние 6 лет российская экономика продемонстрировала устойчивость благодаря взаимному доверию государства и бизнеса. Так, государство поддержало бизнес во время ковидных ограничений, в частности предоставило компаниям кредитные программы со списанием и снизило число проверок. В свою очередь компании сохранили рабочие места.

«Второй момент – это, конечно, осознание того, что экономика должна быть самостоятельной и независимой. Это значит, все-таки больше опоры на собственные технологии, собственную финансовую систему и, главное, на собственные рынки. <…> И, конечно, то, что мы преодолели, какие темпы роста показали, показывает, что в условиях внешнего давления мы действительно можем развиваться», – говорит Решетников.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивает, что экономика показала макроэкономическую стабильность, которую необходимо сохранять. Кроме того, появился класс розничных инвесторов: в 2018 году их насчитывалось 100 тысяч человек, к данному моменту их число достигло 3,8 млн человек. Доля частных инвесторов на рынке выросла из-за ухода иностранных институциональных инвесторов.

«К сожалению, у нас история богата на кризисы, и в этот период мы тоже переживали много кризисов. Это заставило нас создать целую разветвленную систему инструментов, которые обеспечивают финансовую стабильность, которые, когда случается шок, мы сразу можем разворачивать и снижать вот это влияние шоков на финансовую систему, на экономику», – подчеркивает Набиуллина.

Способствует экономическому росту и устойчивое состояние банковской системы, которая позволяет наращивать кредиты.

Приоритетные задачи на 6 лет

По мнению Решетникова, важно поддержать инвестиционный рост в условиях изменения налоговой нагрузки, давления издержек и цикла высоких процентных ставок. Напомним, с декабря 2023 года ЦБ держит ставку на уровне 16% годовых. Кроме того, предстоит выстроит систему управления технологическим развитием на инструментальном уровне. Для этого возможно введение налоговых льгот и других стимулов.

«И третий момент – это, конечно, развитие в условиях дефицита трудовых ресурсов. Я думаю, что это вообще ключевая задача, ключевой вызов, поэтому ведется постоянная работа и над производительностью труда, постоянная работа над повышением гибкости рынка труда. Рынок труда у нас гибче, чем нам кажется: мы 2 года растем в условиях очень низкой безработицы», – замечает Решетников.

Набиуллина считает приоритетным направлением достижение ценовой стабильности и развитие рынка капитала. Без последнего неизбежно произойдет увеличение роли государства, которое менее четко подходит к отбору эффективных проектов. Чтобы этого избежать, необходимы действенные меры для роста числа IPO. Акции на IPO пользуются спросом среди инвесторов – размещения проходят с переподпиской до 20 раз.

«Второе направление – это обеспечение открытости нашей экономики. Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов. Что это означает: это работающая независимая система расчетов платежей, но не только. Это и сопряженность наших депозитарных систем, это взаимное признание рейтингов, аудиторских заключений, страховых полисов <…>. И это нужно делать и в двустороннем режиме, и через многосторонний форматы БРИКС, ЕврАзЭС и так далее», – поясняет Набиуллина.

Третье направление – это сохранение лидерства в технологическом развитии в финансовой сфере. Важна опора на собственные платформенные решения в условиях, когда нет возможности использовать зарубежные аналоги.

Когда ЦБ повысит ставку

Динамику инфляции, темпы кредитования и размещения ОФЗ обсудили с главным экономистом «Ренессанс капитала» Олегом Кузьминым.

По данным Росстата, на 27 мая годовая инфляция составила 8,15%. В апреле годовая инфляция ускорилась до 7,84%, на конец марта показатель был 7,72%, на конец февраля – 7,69%, на конец января – 7,44%. По словам Кузьмина, текущий уровень инфляции повышен и не является комфортным для Банка России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи