Экспертиза / Financial One

Какие приоритетные задачи стоят перед ЦБ и Минэкономразвития

5007

Подвели итоги работы в сфере экономического развития и обозначили планы на будущее представители власти на XXVII Петербургском международном экономическом форуме. Трансляция сессии опубликована на сайте мероприятия.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников считает, за последние 6 лет российская экономика продемонстрировала устойчивость благодаря взаимному доверию государства и бизнеса. Так, государство поддержало бизнес во время ковидных ограничений, в частности предоставило компаниям кредитные программы со списанием и снизило число проверок. В свою очередь компании сохранили рабочие места.

«Второй момент – это, конечно, осознание того, что экономика должна быть самостоятельной и независимой. Это значит, все-таки больше опоры на собственные технологии, собственную финансовую систему и, главное, на собственные рынки. <…> И, конечно, то, что мы преодолели, какие темпы роста показали, показывает, что в условиях внешнего давления мы действительно можем развиваться», – говорит Решетников.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивает, что экономика показала макроэкономическую стабильность, которую необходимо сохранять. Кроме того, появился класс розничных инвесторов: в 2018 году их насчитывалось 100 тысяч человек, к данному моменту их число достигло 3,8 млн человек. Доля частных инвесторов на рынке выросла из-за ухода иностранных институциональных инвесторов.

«К сожалению, у нас история богата на кризисы, и в этот период мы тоже переживали много кризисов. Это заставило нас создать целую разветвленную систему инструментов, которые обеспечивают финансовую стабильность, которые, когда случается шок, мы сразу можем разворачивать и снижать вот это влияние шоков на финансовую систему, на экономику», – подчеркивает Набиуллина.

Способствует экономическому росту и устойчивое состояние банковской системы, которая позволяет наращивать кредиты.

Приоритетные задачи на 6 лет

По мнению Решетникова, важно поддержать инвестиционный рост в условиях изменения налоговой нагрузки, давления издержек и цикла высоких процентных ставок. Напомним, с декабря 2023 года ЦБ держит ставку на уровне 16% годовых. Кроме того, предстоит выстроит систему управления технологическим развитием на инструментальном уровне. Для этого возможно введение налоговых льгот и других стимулов.

«И третий момент – это, конечно, развитие в условиях дефицита трудовых ресурсов. Я думаю, что это вообще ключевая задача, ключевой вызов, поэтому ведется постоянная работа и над производительностью труда, постоянная работа над повышением гибкости рынка труда. Рынок труда у нас гибче, чем нам кажется: мы 2 года растем в условиях очень низкой безработицы», – замечает Решетников.

Набиуллина считает приоритетным направлением достижение ценовой стабильности и развитие рынка капитала. Без последнего неизбежно произойдет увеличение роли государства, которое менее четко подходит к отбору эффективных проектов. Чтобы этого избежать, необходимы действенные меры для роста числа IPO. Акции на IPO пользуются спросом среди инвесторов – размещения проходят с переподпиской до 20 раз.

«Второе направление – это обеспечение открытости нашей экономики. Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов. Что это означает: это работающая независимая система расчетов платежей, но не только. Это и сопряженность наших депозитарных систем, это взаимное признание рейтингов, аудиторских заключений, страховых полисов <…>. И это нужно делать и в двустороннем режиме, и через многосторонний форматы БРИКС, ЕврАзЭС и так далее», – поясняет Набиуллина.

Третье направление – это сохранение лидерства в технологическом развитии в финансовой сфере. Важна опора на собственные платформенные решения в условиях, когда нет возможности использовать зарубежные аналоги.

Когда ЦБ повысит ставку

Динамику инфляции, темпы кредитования и размещения ОФЗ обсудили с главным экономистом «Ренессанс капитала» Олегом Кузьминым.

По данным Росстата, на 27 мая годовая инфляция составила 8,15%. В апреле годовая инфляция ускорилась до 7,84%, на конец марта показатель был 7,72%, на конец февраля – 7,69%, на конец января – 7,44%. По словам Кузьмина, текущий уровень инфляции повышен и не является комфортным для Банка России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Home Depot, PDD Holdings, Medtronic, NVIDIA, TJX, Lowe's, Deere & Company, Target
    Аналитики банка «Синара» 19.11.2025 15:24
    61

    Накануне выхода отчетности NVIDIA инвесторы в США продолжали сокращать позиции в акциях компаний, связанных с искусственным интеллектом, из-за чего свалившиеся в пике индексы снова понесли потери во вторник: S&P 500 упал на 0,8%, Dow Jones — на 1,1%, Nasdaq — на 1,2%. На общем фоне резко выделялись два аутсайдера — секторы товаров длительного пользования (-1,8%) и технологий (-1,6%). more

  • Цена нефти Urals упала до минимума с марта 2023 года
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 19.11.2025 14:55
    85

    Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник закрылись на уровне -0,3%. Цены на нефть падают из-за снижения геополитических рисков и возобновления работы российского порта Новороссийск.more

  • Ozon купит около 500 грузовых автомобилей “Камаза”
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 14:10
    228

    Ozon расширяет собственную логистику и договорился о поставках примерно 500 грузовиков “Компас 5” от “Камаза” через “Тракс восток рус”. Маркетплейс усиливает парк грузовиков “последней мили” на фоне роста заказов и выхода в малые города. more

  • Мировые рынки демонстрируют негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 19.11.2025 13:20
    144

    В среду, 19 ноября, на мировых рынках наблюдается преимущественно негативная динамика. В США основные индексы завершили предыдущую сессию снижением на фоне опасений по поводу переоцененности сектора. В Азии отмечается смешанная картина: японский и южнокорейский рынки снижаются, тогда как в Китае наблюдается умеренный рост благодаря укреплению энергетических компаний. В Европе индексы демонстрируют существенное снижение под влиянием слабой динамики ряда крупных компаний.more

  • Европлан выдерживает давление высокой ставки, компания сохраняет устойчивость
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 13:00
    128

    Европлан прошёл самые сложные девять месяцев за последние годы. Новый бизнес просел до 70,7 млрд рублей, сократившись на 62% год к году. Портфель с начала года снизился на 28% г/г, до 183,2 млрд. more