Экспертиза / Financial One

Новые предложения ЦБ: порог по free float, рекомендация по аллокации на IPO и обособление бумаг

1231

Возможности для развития российского фондового рынка обсудил председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024».

Вьюгин замечает, что к данному моменту российский фондовый рынок не достиг уровня 2021 года с точки зрения ликвидности и капитализации. Набиуллина отмечает, что удвоение капитализации российского рынка – это сложная задача, при этом реализуемая. Для ее выполнения необходимо комплексное развитие нескольких драйверов.

Первый драйвер – создать стимулы для публичных компаний выходить на рынок капитала, в частности необходимы дополнительные стимулы для выхода на IPO технологических быстрорастущих компаний. Второй драйвер – развивать потенциал IPO, на данный момент масштаб IPO остается скромным.

«Мы видим, какая низкая доля акций в свободном обращении, то есть незначительный free float. Даже у тех компаний, которые выходят на рынок, free float небольшой. Понятно, что он может быть небольшой у компаний, которые делают первые шаги, но он остается и у тех, кто уже давно на рынке. <…> Мы думаем над тем, что для допуска к организованным торгам, может быть, целесообразно установить минимальный порог free float», – говорит Набиуллина.

Кроме того, у розничных инвесторов возникает множество вопросов к аллокации: в результате IPO инвесторы не получают того количества акций, на которое рассчитывали. Банк России в ближайшее время планирует выпустить рекомендации для эмитентов: компании будут публиковать принципы формирования аллокации до сбора заявок и фактическую аллокацию по итогам размещения акций.

Третий драйвер – сохранение доверие инвесторов. Важны последовательная защита прав акционеров, в том числе миноритариев, достаточное раскрытие информации, высокое качество рейтинговых оценок. Еще один драйвер – появление новых инструментов: реализация ИИС, программы долгосрочных сбережений и внедрение долевого страхования жизни со следующего года.

Глава ЦБ подчеркнула, что наряду с перечисленными факторами важна стабильность и предсказуемость макроэкономической среды.

Ожидать ли большей открытости от компаний?

Набиуллина считает важным, чтобы эмитенты искали баланс между частичным сокрытием финансовой информации ввиду санкций и необходимостью оставаться прозрачными для инвесторов. С одной стороны, в данный момент эмитенты не могут вернуться к прежнему объему раскрытия информации из-за санкционных рисков. С другой стороны, инвесторам сложно принимать инвестиционные решения в условиях ограниченных данных о деятельности эмитентов.

Набиуллина предупредила, что в текущих условиях возникает асимметрия информации и увеличиваются риски инсайдерской торговли. Сейчас Банк России не обладает эффективными механизмами противодействия подобным практикам. Кроме того, под риском дискредитации может оказаться институт котировальных списков.

«И с этой новой реальностью надо что-то делать. Поэтому мы действительно предложили тему обособления, это некоторый компромисс. Обособление будет для тех эмитентов, которые раскрывают информацию меньше определенного минимума – того минимума, который защищает права инвесторов на информацию. При этом будет сохраняться уровень листинга», – делится глава Банка России.

Ожидается, что обособление бумаг в отдельный список будет сигналом о потенциальных рисках для инвесторов. Кроме того, в планах внести поправки в закон: доступ к обособленным бумагам будут иметь квалифицированные инвесторы, неквалифицированные инвесторы будут получать доступ к таким бумагам после прохождения дополнительного тестирования.

По мнению Набиуллиной, такая мера уменьшит мотивацию эмитентов скрывать информацию. Сейчас компании могут скрывать информацию, которая связана с санкционными рисками, так и не относящаяся к ним.

Риски для развития рынка

В целях ЦБ удвоение капитализации фондового рынка, развитие долгосрочного доверия инвесторов к финансовому рынку и повышение роли рынков в развитии российской экономики. На данный момент для реализации целей есть необходимая инфраструктура и инструменты.

Регулятор считает, что препятствиями на пути к цели может стать недооценка роли прозрачности корпоративного управления. Глава ЦБ подчеркнула, что дивидендная политика компаний должна быть предсказуема и понятна. Также среди рисков – ущемление прав миноритариев, манипулирование, в том числе осуществление недобросовестных практик продаж. На данный момент штрафы за подобные правонарушения «катастрофически низкие». По словам Набиуллиной, размер штрафов надо повышать, чтобы штрафы были сопоставимы с объемом ущерба.

Савватеев вызвал на разговор Германа Грефа

Образовательные проекты Германа Грефа, цифровое образование, искусственный интеллект и многое другое обсудили с экспертом Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением Алексея от первого лица.

Я не знаю, зачем Герман Оскарович Греф лезет в образование. Наверное, он империалист. Поэтому, по его мнению, корпорация «Сбер» должна лезть везде. С другой стороны, огромные деньги, которые получает Сбербанк каждый год, можно использовать на доброе дело и вывести всех учителей на 80 тысяч в месяц. Это очень серьезные деньги, которые действительно могли бы помочь стране, если бы Греф их использовал по назначению. Но, на мой взгляд, он этого не делает. Так происходит всегда, когда человек, не понимающий сути некоторых процессов, в них лезет. У Грефа отлично получается управлять банком, но почему он хочет большего, – это вопрос к нему.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи