Экспертиза / Financial One

Душит ли ЦБ экономику

5689

Ситуацию с ключевой ставкой, разумность политики ЦБ и многое другое обсудили с главным экономистом «Тинькофф инвестиций» Софьей Донец.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Как известно, Банк России увеличил ключевую ставку на июльском заседании. Происходящее связано с высоким спросом. Что касается причин, скорее всего, они ситуационные, временные и будут постепенно снижаться со второго полугодия.

Тем не менее для Банка России случилось нечто большее, чем просто перегрев. Регулятор пересмотрел отношение к действию денежно-кредитной политики на экономику. Эффект того, что перегрев смог случиться под такими жесткими ставками, привел Банк России к мысли о том, что трансмиссия гораздо меньше и гораздо медленнее, чем казалось раньше.

Дальше можно уйти в детали и спрашивать, согласны ли мы с этими утверждениями или нет. Пока что я склоняюсь к тому, что не стоит хоронить трансмиссию или делать вывод о том, что она не работает или работает очень медленно. Но на самом деле Банк России именно эту гипотезу нам и внес: трансмиссия действует мало и медленно. Поэтому речь идет не просто об очередном повышении ставки, а о том, что остается окно для следующего повышения. Более того, спуск к нейтральной ставке в прогнозе Банка России займет три года. Это значит, что трансмиссия работает катастрофически медленно.

Гипотезу о том, как ДКП действует на экономику, будет тестировать время. На мой взгляд, текущие данные не позволяют однозначно сделать вывод о том, что трансмиссия стала медленной. В трансмиссии остались части, которые отлично работают. Например, это зверские притоки на депозиты, которые идеально отреагировали на высокую ставку. А также кредитное поведение в целом: обычно кредитование реагирует на высокие ставки от полугода до года. Реакция фондового рынка, рынка облигаций и рынка первичных размещений также выглядит адекватно.

На что мы не увидели влияния повышения ставки? На зарплаты. Понятно, что зарплаты реагируют в том числе на низкую безработицу. Последние полтора года она падала камнем. Но остается вопрос, будем ли мы копать, когда безработица достигнет дна, и будет ли это продолжать сказываться на зарплатах.

Что еще лежит в зарплатах? То ли маржа, появившаяся в компаниях и сумевшая перераспределиться в 2022-2023 году в пользу зарплат, которые как раз в 2024 году стали высокими. То ли дело в революции зарплат, за которой идет репрайсинг по каким-то специальностям, где зарплаты сильно отставали от средних. Это большая загадка.

Золотая середина в политике ЦБ

То, что мы с вами как обычные люди или как бизнес хотим приоритизировать рост, совершенно нормально. Всем хочется завтра жить лучше, чем сегодня. С другой стороны, существует суровый внутренний родитель, который говорит, что главное жить более стабильно, без скачков.

Поэтому на самом деле все управление инфляцией – это история про управление циклом. Почему инфляция так нужна? Не потому, что всем хочется через 20 лет помнить, сколько сегодня стоил хлеб. Было теоретически доказано, что инфляция хорошо отражает цикл. Управляешь инфляцией – управляешь циклом и избегаешь перегревов и снижений. Другое дело, что в России периоды высокой инфляции в большой степени ассоциируются с периодами ослабления рубля, которые необязательно ассоциировались с хорошей экономикой.

Но сейчас мы в совсем другой ситуации. Мы находимся в ситуации классического перегрева. В такой ситуации ЦБ гораздо легче принимать жесткие решения. Почему? Потому что можно сколько угодно говорить, что регулятор высокими ставками задушит экономику, но ЦБ выйдет и скажет: «Где задушенная экономика? Посмотрите, как она растет».

Другое дело, что мы уже находимся на пороге замедления. Охлаждение нам действительно нужно, но при этом необходимо понимать, что трансмиссия действует долго. Поэтому можно говорить о рисках того, что в следующем году мы получим двойной удар: закончится восстановительный цикл, полностью скажется влияние высоких ставок и начнет разворачиваться бюджетный цикл.

Но все равно в итоге наступит нормализация. Политическая парадигма нам подсказывает, что где-то необходимо стабилизироваться. И лучше в хорошие времена подкопить жирок, чем в плохие. Ставить оценки ЦБ, говоря о слишком жесткой политике, сложно, потому что сейчас мы в теплой экономике. 2025 год покажет, как сойдутся звезды.

Мог ли ЦБ не менять ставку

Ключевую ставку, инфляцию и многое другое обсудили с макроэкономистом Антоном Табахом.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В ходе предыдущего заседания, состоявшегося почти два месяца назад, Центральный банк достаточно рационально обосновал, почему он оставил ключевую ставку без изменений. Но затем риторика регулятора начала постепенно меняться, и стало понятно, что роста ставки не избежать. Вопрос был лишь в том, как сильно ее повысят. Инфляция опять усилилась, хотя существенная часть июльского повышения связана с тарифной историей. Рост ставки был вполне предсказуем и ожидаем. Поэтому на самом деле вопрос в сценариях.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    261

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    271

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    254

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    279

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    276

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more