Центральный банк допускает возможность развития российского фондового рынка в сторону круглосуточной торговли – при наличии устойчивого спроса и готовности инфраструктуры.
«Если будет спрос со стороны инвесторов, если кто-то хочет иметь возможность поторговать в три часа ночи, и это будет значимо – такие модели могут осуществляться», – сообщил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния на пресс-конференции по обзору финансовой стабильности.Однако он подчеркнул, что для запуска торговли в формате 24/7 потребуется выстраивание полноценной рыночной архитектуры – от биржевой инфраструктуры и клиринга до систем управления рисками. По его словам, сейчас даже близко не существует условий, при которых можно было бы реализовать такой проект. Это вопрос не ближайшего, а долгосрочного будущего, считает регулятор.
Габуния обратил внимание на важность не допустить геймификацию фондового рынка. Круглосуточная модель торгов возможна только при полном обеспечении защиты интересов инвесторов, подчеркнул представитель ЦБ.
ЦБ пока занимает консервативную позицию по выходным торгам
Ранее Московская биржа сообщала о планах обсудить с Банком России возможность расширения диапазона ценовых границ акций на торгах выходного дня с 3% до 5%. Об этом рассказал журналистам управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Борис Блохин на конференции Investfunds Forum XVI.
Габуния напомнил, что торги в выходные дни характеризуются крайне низкими оборотами и ограниченным числом участников. В таких условиях расширение допустимого диапазона колебаний цен может привести к искажению котировок и неожиданным последствиям для инвесторов. Проблема усугубляется тем, что в выходные дни большая часть рынков, особенно срочный сегмент, не работает. Это создает потенциальные асимметрии: цена одних активов может резко измениться, в то время как другие остаются «замороженными». В результате инвесторы могут понести убытки без собственного участия – лишь из-за ограниченной ликвидности и высокой волатильности в узком сегменте.
ЦБ специально ограничил ценовой коридор на старте торгов выходные дни, отметил Габуния. Он добавил, что пока инфраструктура рынка не предлагает инструментов для хеджирования подобных рисков, запуск более рискованных моделей будет ошибкой.
По мнению ЦБ, расширение торгов выходного дня за счет повышения рисков вредно и для инвесторов, и для самой инфраструктуры. Подобные шаги могут подорвать доверие к рынку и вызвать отток клиентов, если они столкнутся с непредсказуемыми убытками.
ЦБ: «Крепкий рубль не представляет рисков для российской экономики»
Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния на пресс-конференции по обзору финансовой стабильности. Рубль укрепился на 25% с декабря 2024 года, но ранее демонстрировал сопоставимое ослабление, подчеркнул он.Укрепление рубля стало результатом жесткой денежно-кредитной политики Банка России, которая сдерживает внутренний спрос, в том числе на импорт, и одновременно повышает привлекательность рублевых активов для инвесторов, отметил Габуния. На этом фоне наблюдается снижение спроса на иностранную валюту со стороны компаний. Население традиционно остается чистым покупателем валюты, но объемы покупок в 2025 году в два раза ниже, чем в предыдущие два года.