Экспертиза / Financial One

Аналитик Александр Джиоев про ставку ЦБ, инфляцию и курс рубля

5149

Как высокая ставка ЦБ влияет на экономику и рынок, что происходит с инфляцией и курсом рубль-доллар, обсудили с Александром Джиоевым, аналитиком УК «Альфа-капитал».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На заседании в пятницу ЦБ не принес никаких сюрпризов – все было в рамках ожиданий. Единственный сюрприз заключался в том, что они изменили прогноз по средней ставке на текущий год, подняв его на 1%. Сейчас диапазон находится на уровнях 13,5-15,5%. Но это не означает, что ставка на уровне 16% будет держаться длительное время. Если Центральный банк начнет снижать ставку со второго полугодия, то может сложиться ситуация, в которой ключевая ставка опустится до уровня где-то 12% на конец года.

Нужно понимать, что текущая высокая ставка с нами не навсегда. В какой-то момент Центральный банк пойдет на снижение. Это первый момент, который хочется отметить. Второй момент – что это означает для экономики. Мы видим, что денежно-кредитная политика значительно ужесточилась. Это отмечает Центральный банк, и это же видно в статистике. Выросли ставки по кредитованию, выросли ставки по депозитам, то есть люди начали сберегать больше денег.

Как это отражается на инфляции? Инфляция по-прежнему высокая, она находится на уровне 7-8%. На прошлой неделе вышли недельные данные, по которым мы увидели, что инфляция ускорилась неделя к неделе. Но нужно понимать, что это точка данных, а не длинный ряд. Если посмотреть на общую картину, то можно увидеть тренд на снижение инфляции. Об этом также говорит Центральный банк – пик, по всей видимости, был пройден осенью прошлого года. Сейчас мы наблюдаем за некоторым охлаждением спроса.

Почему так происходит, что инфляция находится значительно выше таргета? На наш взгляд, происходит это по ряду факторов. Во-первых, важен курс рубля. Часть товаров у нас по-прежнему импортируется. Как мы знаем, в прошлом году рубль ослаб до отметки 100 рублей за доллар. Но в итоге к концу года он стабилизировался в узком коридоре 88-92. Соответственно, мы видим некоторую стабилизацию и в связи с этим считаем, что данный канал роста цен закрывается.

Сейчас важно то, что у нас достаточно низкая безработица. При текущих уровнях безработицы дальнейшее расширение производства возможно за счет увеличения производительности труда, либо за счет высвобождения какого-то количества рабочих рук. При этом мы видим, что, хотя спрос на товары и услуги охлаждается, он по-прежнему находится на достаточно высоких уровнях. Здесь главное не переборщить с высокой ставкой и жесткой денежно-кредитной политикой.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, – это отмена продажи валютной выручки. Насколько я помню, обязательная продажа заканчивается весной текущего года. В прошлом году рубль стабилизировался на уровне примерно 90 как раз в тот момент, когда в дополнение к ужесточению денежно-кредитных условий была введена обязательная продажа валютной выручки. Недавно регулятор сказал, что они выступают за то, чтобы не продлевать данную меру. Этот момент может негативно сказаться на курсе рубля. Если рубль ослабнет, это также выльется в инфляцию.

Инвестор Олег Кузьмичев про ставку ЦБ, отчеты нефтяников и новые IPO

Новости российского фондового рынка обсудил частный инвестор Олег Кузьмичев, автор одноименного YouTube-канала.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы все ждем выхода отчета «Роснефти» – кто-то обещал, что он появится в понедельник, потом начала идти речь про среду, затем про четверг. В настоящее время индусы стали основными партнерами, главными покупателями российской нефти. Недавно стало известно, что индийская нефтяная компания Nayara Energy, 49,13% которой принадлежит «Роснефти», увеличит в два раза мощности НПЗ в городе Вадинар. Интересная новость, поскольку «Роснефть» может оказаться в выигрыше.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    275

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    282

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    335

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    334

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    374

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more