Экспертиза / Financial One

Аналитик Александр Джиоев про ставку ЦБ, инфляцию и курс рубля

5137

Как высокая ставка ЦБ влияет на экономику и рынок, что происходит с инфляцией и курсом рубль-доллар, обсудили с Александром Джиоевым, аналитиком УК «Альфа-капитал».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На заседании в пятницу ЦБ не принес никаких сюрпризов – все было в рамках ожиданий. Единственный сюрприз заключался в том, что они изменили прогноз по средней ставке на текущий год, подняв его на 1%. Сейчас диапазон находится на уровнях 13,5-15,5%. Но это не означает, что ставка на уровне 16% будет держаться длительное время. Если Центральный банк начнет снижать ставку со второго полугодия, то может сложиться ситуация, в которой ключевая ставка опустится до уровня где-то 12% на конец года.

Нужно понимать, что текущая высокая ставка с нами не навсегда. В какой-то момент Центральный банк пойдет на снижение. Это первый момент, который хочется отметить. Второй момент – что это означает для экономики. Мы видим, что денежно-кредитная политика значительно ужесточилась. Это отмечает Центральный банк, и это же видно в статистике. Выросли ставки по кредитованию, выросли ставки по депозитам, то есть люди начали сберегать больше денег.

Как это отражается на инфляции? Инфляция по-прежнему высокая, она находится на уровне 7-8%. На прошлой неделе вышли недельные данные, по которым мы увидели, что инфляция ускорилась неделя к неделе. Но нужно понимать, что это точка данных, а не длинный ряд. Если посмотреть на общую картину, то можно увидеть тренд на снижение инфляции. Об этом также говорит Центральный банк – пик, по всей видимости, был пройден осенью прошлого года. Сейчас мы наблюдаем за некоторым охлаждением спроса.

Почему так происходит, что инфляция находится значительно выше таргета? На наш взгляд, происходит это по ряду факторов. Во-первых, важен курс рубля. Часть товаров у нас по-прежнему импортируется. Как мы знаем, в прошлом году рубль ослаб до отметки 100 рублей за доллар. Но в итоге к концу года он стабилизировался в узком коридоре 88-92. Соответственно, мы видим некоторую стабилизацию и в связи с этим считаем, что данный канал роста цен закрывается.

Сейчас важно то, что у нас достаточно низкая безработица. При текущих уровнях безработицы дальнейшее расширение производства возможно за счет увеличения производительности труда, либо за счет высвобождения какого-то количества рабочих рук. При этом мы видим, что, хотя спрос на товары и услуги охлаждается, он по-прежнему находится на достаточно высоких уровнях. Здесь главное не переборщить с высокой ставкой и жесткой денежно-кредитной политикой.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, – это отмена продажи валютной выручки. Насколько я помню, обязательная продажа заканчивается весной текущего года. В прошлом году рубль стабилизировался на уровне примерно 90 как раз в тот момент, когда в дополнение к ужесточению денежно-кредитных условий была введена обязательная продажа валютной выручки. Недавно регулятор сказал, что они выступают за то, чтобы не продлевать данную меру. Этот момент может негативно сказаться на курсе рубля. Если рубль ослабнет, это также выльется в инфляцию.

Инвестор Олег Кузьмичев про ставку ЦБ, отчеты нефтяников и новые IPO

Новости российского фондового рынка обсудил частный инвестор Олег Кузьмичев, автор одноименного YouTube-канала.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы все ждем выхода отчета «Роснефти» – кто-то обещал, что он появится в понедельник, потом начала идти речь про среду, затем про четверг. В настоящее время индусы стали основными партнерами, главными покупателями российской нефти. Недавно стало известно, что индийская нефтяная компания Nayara Energy, 49,13% которой принадлежит «Роснефти», увеличит в два раза мощности НПЗ в городе Вадинар. Интересная новость, поскольку «Роснефть» может оказаться в выигрыше.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    140

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    184

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    182

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    201

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    207

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more