Экспертиза / Financial One

Бычий рынок или бычья ловушка на фондовом рынке США?

3705

Можно ли считать текущую волну роста американских акций новым бычьим рынком, или же инвесторы попались в бычью ловушку? На эти и другие вопросы ответили Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

Стратеги из BMO Capital Markets и Deutsche Bank ожидают, что индекс S&P 500 достигнет 5100 к концу следующего года. Это станет новым историческим максимумом для бенчмарка, пик которого пришелся на 4796 в январе 2022 года.

«Мы считаем, что 2024 год станет вторым годом как минимум 3-5-летнего процесса, в ходе которого американские акции будут демонстрировать более нормальные и типичные показатели на фоне нормального и типичного роста ВВП и прибыли, оценки и диапазона доходности облигаций», – написал главный инвестиционный стратег BMO Брайан Бельски.

Исследования Бельски показывают, что S&P 500 обычно приносит около 11% на втором году бычьего рынка, поэтому его прогноз по достижению 5100 к концу 2024 года соответствует средним историческим значениям.

Конечно, прогноз выглядит воодушевляюще. Но действительно ли текущий рост американских акций можно назвать новым бычьим рынком?

Авторы «Everything Money» провели опрос среди инвесторов, предложив им выбор из двух вариантов: мы находимся в бычьем рынке или же бычьей ловушке? Большинство респондентов (57,6%) выбрали второй вариант.

Бычья ловушка – это термин в трейдинге, описывающий ситуацию, когда рынок «обманул» инвесторов, дав ложный сигнал на покупку. Простыми словами, инвесторы поверили в то, что рынок достиг дна, после которого наступила новая волна роста, и начали активно покупать, но в результате падение продолжилось. Таким образом, бычья ловушка – это лишь небольшой отскок на медвежьем рынке.

Рост ставок в США

«Существует несколько причин, по которым я могу утверждать, что настоящий медвежий рынок уже на горизонте. Первая из них – резкий рост процентных ставок», – объясняет Пол Габраил.

Как однажды сказал Уоррен Баффет, процентные ставки для цен на активы – это то же самое, что гравитация для яблока. При низких процентных ставках цены на активы растут, почти не испытывая сопротивления. Поэтому то, что происходит сейчас на рынке акций США в условиях высоких процентных ставок, – некая аномалия, которая вряд ли продлится долго. Рост может смениться резким падением.

Оценка рынка

Вторая причина – текущая оценка рынка. Есть несколько метрик, на которые стоит обратить внимание, среди которых так называемый ВВП фондового рынка. Считается данный показатель просто: капитализацию фондового рынка необходимо разделить на ВВП страны, а затем получившееся значение умножить на 100. Результаты показывают, что на данный момент ВВП рынка акций США приближается к значениям, существовавшим во времена Великой депрессии.

Нашествие зомби-компаний

«Еще в феврале 2021 года мы выпустили несколько видео с критикой таких компаний, как Workhorse, Nikola, Tattooed Chef и Peloton. Многие говорили нам, что мы неправы. Но что с этими компаниями сейчас? Их акции упали на 80%-100%», – говорит Габраил.

В настоящее время акции убыточных компаний с ужасным фундаменталом торгуются на значениях, близких к нулю. Текущую ситуацию можно сравнить с айсбергом, который начинает разрушаться с невидимой части, скрытой под водой, объясняет эксперт: глобальный обвал начинается с самых слабых игроков.

Цикличность

Кто бы во что ни хотел верить, но текущий цикл роста почти полностью исчерпал себя, говорит Габраил. Важно понимать, что на рынке всегда была и продолжит существовать цикличность: рост обязательно сменяется падением.

«Я не знаю, на какой именно фазе рынка мы находимся. Но я точно знаю, что однажды безумный рост сменится падением. Во времена нулевых процентных ставок и непрекращающегося роста рынка многие получали огромные деньги, почти ничего не делая. Но ничто не длится вечно», – отметил эксперт.

Источники: видео «Here's What No One Tells You About This Fake Bull Market», Yahoo Finance

Когда стоит покупать длинные ОФЗ

О коррекции рынка акций, динамике инфляции и ситуации на нефтяном рынке рассказал главный аналитик и доверительный управляющий ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий на YouTube-канале «Солид брокер».

С 13 ноября индекс Мосбиржи скорректировался на 4%, до 3119,74 пункта. Донецкий замечает, что точечных причин для коррекции российского рынка нет. Вероятно, инвесторы продают акции и перекладывают средства в фонды ликвидности, инструменты денежного рынка и короткие облигации. Аналитик предполагает, что переток капитала с рынка акций может происходить на фоне приближения очередного заседания Банка России 15 декабря. Не исключено, что регулятор поднимет ставку с текущих 15% годовых.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи