Market Vectors / Financial One

Букингемский дворец объявил о смерти Елизаветы II, США ввели санкции против Ирана из-за беспилотников – дайджест Fomag.ru

Букингемский дворец объявил о смерти Елизаветы II, США ввели санкции против Ирана из-за беспилотников – дайджест Fomag.ru
2726

О чем нужно знать?  

• США ввели санкции против иранской компании Safiran Airport Services, обслуживающей воздушные перевозки, которая, как считает Вашингтон, поставляет беспилотники России. Москва использует их в военной операции на Украине, полагают власти США, пишет РБК.

В сообщении Минфина США говорится, что Safiran «координировала полеты российских военных между Ираном и Россией, в том числе связанные с транспортировкой иранских БПЛА, персонала и соответствующего оборудования».

Потолок цен на российскую нефть, который намерены ввести США и другие страны G7, должен быть установлен на рыночном уровне, но с вычетом премии за риск (дополнительная доходность), заявила журналистам помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, сообщает РБК.   

Розенберг отметила, что цена должна быть установлена выше стоимости добычи сырья и с учетом исторического уровня цен. Страны G7 собираются разработать детали в ближайшие недели.

• Российские банки, оказавшиеся под западными санкциями, смогут возвращать юрлицам-резидентам валютные вклады в рублях по курсу ЦБ, установленному на дату исполнения обязательств, следует из указа президента РФ Владимира Путина.

Указ от 8 сентября размещен на официальном портале опубликования правовых актов. 

Разрешение касается всех валютных обязательств санкционных банков перед клиентами-юридическими лицами, независимо от того, в какой валюте выражена стоимость этих обязательств, сообщает Reuters.  

• Представители администрации США изучают способы предотвращения резкого роста цен на топливо, в том числе возможность дополнительного высвобождения запасов нефти из стратегических резервов в конце 2022 года, пишет ТАСС.  

Согласно данным источников Bloomberg, чиновники предупредили о возможном увеличении стоимости топлива в декабре, когда в силу вступят санкции Евросоюза в отношении поставок из России. По их словам, переговоры о высвобождении носят предварительный характер, окончательное решение еще не принято. 

• Единственным в настоящее время решением проблемы блокировки западной инфраструктурой выплат держателям еврооблигаций, права на которые учитываются российскими депозитариями, является обмен евробондов «Газпрома» на замещающие российские облигации. В результате владелец еврооблигаций сможет получать купонный доход и реализовывать другие права владельца облигаций (покупать, продавать, получать платежи в погашение), сообщили ТАСС в Газпромбанке.  

6 сентября «Газпром» сообщил, что «Газпром капитал» выпустит российские облигации, замещающие еврооблигации. Расчеты по замещающим облигациям будут осуществляться в российских рублях по курсу Банка России на дату соответствующей выплаты. Поручителем по замещающим облигациям выступит «Газпром». 

Сбор заявок для участия в обмене еврооблигаций серии 41 на замещающие облигации намечен на 12-15 сентября 2022 года. Расчеты по обмену запланированы на третью неделю сентября 2022 года. 

• Минфин США в четверг продлило до 7 декабря срок действия разрешения, позволяющего американцам платить налоги, сборы и импортные пошлины в России. Об этом говорится в распространенной финансовым ведомством обновленной генеральной лицензии. Ее предыдущая версия от 25 мая позволяла проводить такого рода сделки до 30 сентября, передает ТАСС.  

Американские фондовые индексы завершили ростом торги в четверг, трейдеры оценивали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, сообщает «Интерфакс».  

ФРС полностью сфокусирована на снижении темпов инфляции в США, заявил Пауэлл, выступая на онлайн-мероприятии института Катона в четверг. 

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил все три ключевые процентные ставки на 75 б.п. по итогам заседания в четверг.  

Бумаги American Eagle Outfitters упали на 8,71%. Американский ритейлер одежды отчитался о квартальном убытке и отказался от выплаты дивидендов, из-за чего акции компании резко снижаются в ходе предварительных торгов. 

Котировки акций Rivian Automotive выросли на 10,9%. Германский Mercedes-Benz Group AG и американский производитель электрических пикапов и внедорожников договорились о создании совместного предприятия в Европе. Компании будут производить электрофургоны на заводе, который будет заниматься исключительно выпуском электрических транспортных средств, вблизи одного из предприятий Mercedes-Benz, говорится в сообщении автопроизводителей.

 • Процесс замены находящихся в обращении британских монет и банкнот, на которых размещен портрет умершей королевы Великобритании Елизаветы II, на новые с изображением короля Карла III начнется после завершения траура. Об этом в четверг сообщил Банк Англии. 

Букингемский дворец 8 сентября объявил о смерти Елизаветы II. Королева, правившая 70 лет и 7 месяцев – дольше всех в истории Великобритании, – умерла в возрасте 96 лет. В Великобритании с 9 сентября объявлен 10-дневный траур, передает ТАСС.  

• Золото продают по $1 731 за унцию, серебро – по $18,7 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 361 при общей капитализации порядка $389,8 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,7 рубля, за евро дают 61,1 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.20 мск торговались на уровне $89,8 за баррель, а марки WTI – по $84 за бочку. 

Набиуллина: «Доверие инвесторов к рынку критически важно. Нужно сделать все, чтобы его вернуть»

Структурная перестройка российской экономики и финансовый суверенитет России – основная тема обсуждения в рамках пленарной сессии Московского финансового форума. Своим взглядом на ситуацию поделились представители Банка России и Правительства РФ.

Смена мирового экономического порядка происходила неоднократно. Время течет, лидирующие державы постепенно утрачивают превосходство, но стараются защитить свои позиции. Последствиями таких действий становится раскручивание мировой инфляционной спирали, ускоренный рост необеспеченной долговой нагрузки, а также негативные эффекты от введения искусственных административных ограничений.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи