Экспертиза / Financial One

О перспективах российского бюджета

1720

По предварительным данным Минфина, дефицит федерального бюджета в январе-апреле 2024 года увеличился до 1,484 трлн рублей (0,8% ВВП) после сокращения до 607 млрд рублей по итогам I квартала 2024 года. Напомним, плановый дефицит бюджета на весь текущий год составляет чуть менее 1,6 трлн рублей (0,9% ВВП).

Исходя из данных Минфина, в апреле дефицит бюджета мог составить 877 млрд рублей после временного мартовского профицита 523 млрд. Ускоренное финансирование расходов в феврале-марте продолжилось и в апреле, +25,1% год к году, а всего за четыре месяца 2024-го доля от утвержденных годовых расходов достигла 36%, в то время как до 2023 года обычно на этот период приходилось менее 30% годового объема расходов.

Рост нефтегазовых доходов в апреле был обеспечен благоприятной конъюнктурой нефтяных цен и поступлением квартального НДД, в то время как рост ненефтегазовых доходов замедлился. Минфин полагает, что  объем и траектория поступления крупнейших ненефтегазовых налогов по итогам четырех месяцев 2024 года свидетельствуют о значимом превышении динамики, заложенной при формировании закона о бюджете (а дополнительные ненефтегазовые доходы могут направляться на увеличение бюджетных расходов сверх одобренных законом ассигнований).

Мы не исключаем, что рекордный объем расходов, установленный законом о бюджете на этот год, будет еще пересмотрен в сторону повышения. Накануне, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, 

Антон Силуанов отметил: «Все те предложения, которые поставил перед нами президент, которые требуют соответствующих бюджетных ассигнований в текущем году, мы будем вносить через поправки в закон о бюджете».

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи